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早春之素

2014-06-19张昕叶

现代家庭·生活版 2014年3期
关键词:茼蒿春笋沸水

张昕叶

说到“早春”二字,各大时装T台上尽是一片鹅黄樱粉之色,而我们餐桌上的早春风情,则多以深深浅浅的绿色或米白色为主,清新健康的素食之风,当成为早春美味的亮点。

首选的是韭菜。不论是知识分子文艺男的“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,还是大白话风格的民谚“正月葱,二月韭”,在我看来,韭菜在春季时令素菜中都应该坐头一把交椅。它的绿是最正的绿,浓翠欲滴,就像把充满生命力的春色晕染到了灶台碗碟间。也许有人会觉得韭菜食用后会在唇齿间留下不太好闻的气味,可恰恰是韭菜的这种硫化合物,使它成为杀菌抑菌的高手。韭菜还有暖肠驱寒的功能,特别适合我们在早春寒意料峭的天气环境下食用。

韭菜有宽叶和窄叶之分,一般来讲窄叶韭菜比较香、汁水也多。若是买到一把好的窄叶韭菜,我喜欢切成碎末后用少量油煸透,然后与老豆腐块、开洋(干虾米)同煮,做成一道烩菜,色泽悦目美好,滋味更是鲜得能让你多吃两碗饭。

营养学家建议,春季最好选择辛味药味的蔬菜,以理肠去毒,和韭菜一样,茼蒿也属此类食材。说起茼蒿,“红迷”们应该不陌生,晴雯心心念念要吃的“蒿子秆儿”,其实就是茼蒿。茼蒿在江南一带很常见,叶子似菊叶,也有一股菊花的独特的淡淡香气,而我们食用的主要是它的茎,可以和猪里脊肉丝或者鸡胸脯肉丝一起做成小炒。不过我更喜欢做成凉拌茼蒿——茼蒿不必摘去太多的叶子,洗净后在沸水中略汆烫即捞起,与果椒丝、米醋、麻油、细盐、白糖拌匀,口感极为清爽,是解油腻的利器。

对了,一片青白素意间,当然不能少了春笋。“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。”东坡居士作为美食家,也太忽略竹子家族的美味潜力了,其实在我看来,无肉令人瘦,无竹则令人更瘦,因为少了几株当令的春笋,那锅江南名菜“腌笃鲜”就无从谈起。相信在早春季节,热腾腾的腌笃鲜能引动大部分“包邮”地区人民的馋虫儿。脆嫩的春笋和肉食搭配,怎么就能令汤色那么白汤味那么鲜美!现在很多饭店用来煮笋的是新鲜排骨,其实不太对头,因为“腌”其实指的是两样腌肉,除了大家都熟知的咸肉外,还有一样是咸排骨。再一个要注意的小问题是,春笋含有大量草酸,因此我们应当先用沸水烫几分钟,再与其他食材烹饪。endprint

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