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印象天镇

2013-07-07王臻

检察风云 2013年6期
关键词:王哥孤影驴友

文·图/王臻

印象天镇

文·图/王臻

“人生的每一次相遇,都是久别重逢”,按照这个逻辑,每一次旅程也都有它的缘起,但前往的动机却总是似曾相识。几个月前,我被一张照片所吸引,照片里的那个地方叫天镇,地处山西大同,在山川的尽头,人在望,羊群也在望……

天时·地利·人和

一旦动了出发的念头,不成行就难了,而成行的关键在于天时、地利、人和。我在国庆前几天临时加入了出游大军,凭着一张去往太原的K字头火车票踏上此行。当我抵达大同,并和几位父亲的朋友碰头,我的“向导”王哥和驾车的小梁哥,就是我达成此行的关键人物。

大同是个美丽的城市,古今贯通,现代化的清新与历史的博大在其城市风貌中兼容并包,市内就有云冈石窟、华严寺、九龙壁等名胜景观,但与之相比,我的所有心思都在照片里那面朝黄土的天镇。

四十里铺的“正能量”

汽车在清冷空旷的路面上奔驰着,路两旁的土黄色村落透过化作动感的绿荫进入视野,王哥说,那就是当地村庄通常的样貌,称为“土堡子”。在王哥的建议下,我们走近路边的一处村落,第一站:大同城郊的“四十里铺”。

“四十里铺”之美,在其高低错落的地势和峰回路转的结构。村庄四面环绕着像战时用于屯兵屯粮的土墙,几条环形的土路,引导我们攀上一座又一座盘踞的小山丘。一间间的农户就以“各据山头”之势穿插在这些不知起于何时,如今逐日风化的土墙土路之间。

我站在一户人家门前给一头毛驴拍照,远处玩耍的孩子们正好奇的打量我。当我上前说要给他们拍照,他们开心的奔向我。面对镜头时,他们露出了最纯真的笑容。这时,有个孩子问:相片能寄给我们不!我说当然,这时另一个问:给钱吧?正想着,那孩子从兜里掏出几张一块纸币,说:我有三块?够不够?我恍然明白,他们是要“买家承担运费”,我被孩子们的 “正能量”闪到了,恍惚中说不要钱,照片一定寄给你们。

天地孤影任我行

到达天镇县城已是中午。我们在街市上找了家刀削面馆吃午饭,我这才意识到中国的城乡大同小异,对比食物和饮食习惯上的些许差异,街道的面貌、人们生活的氛围都显得与城市里如出一辙。

要找的天镇究竟在何处,我想那就是传说中的“古长城遗址”。数百年风化后的古墙残骸遗落在山腰。山脚下,一对收割玉米的老夫妻在太阳的强光之下劳作,远处的马和驴子正在悠然吃草,野猫在田间玩耍。

我和王哥、梁哥各自分开上山,天气晴好,日照强烈。山上的风是无声的,静静地站一会儿,能感觉到那股打进人皮囊里的苍劲,树影在风中无声的舞动。我带上耳机,传来的是电影《东邪西毒》的音乐,那歌名很适合当下的情境“天地孤影任我行”。

幸运的是,我眼前已然是那张照片上的画面:远处的羊群正缓慢移动着。白色的羊群远看像一颗颗动态的珍珠,山是脖子,而挥鞭牧羊的人是那个锁扣,将珍珠串成项链戴在大地的颈上。我走走停停,终于和羊群相遇,山羊们的眼神里有一种神圣的善良。下山出了村口,王哥指着路牌说:原来这里就叫“白羊口村”,我说:“山羊知道一切”。

黄昏时分,意犹未尽,汽车再次回到四十里铺,这次我翻上土堡的顶峰拍摄远景,不知道黄土地是在寂静中即将沉睡,还是从未苏醒,只想将眼前这片赤诚大地留在脑海中契刻。

境界·驴友

跨入到2013年,本栏目也将重新起航,增设“驴友”,与原有“镜界”交替刊登。

“镜界”,通过一组高质量的摄影照片,辅以美文阐释。

“驴友”,以照片传达旅游途中的所见所闻,从旅者的视角出发,为读者呈现各类人文故事。

欢迎大家踊跃投稿,对于好图好文,我们会择优刊登,来稿请发送到编辑邮箱:mapwowo@163.com。同时亦可提供身边摄影和旅游爱好者的线索,联系电话:61851212×814。

栏目主持人:沈海晨 mapwowo@163.com

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