APP下载

魏晋流行风

2013-05-14袁腾飞

读者·校园版 2013年11期
关键词:魏晋老百姓佛教

袁腾飞

魏晋“潮人”

魏晋南北朝是一个社会大动荡、民族大融合时期,这是中国历史上第二次民族融合的高潮时期,很多新鲜的东西得以流行,“潮人”辈出。

魏晋时期的数学家很厉害:刘徽提出计算圆周率的正确方法,南朝祖冲之算出圆周率小数点后七位,这个成就是当时的世界之最。

农学方面,贾思勰写了《齐民要术》,它有三个特点:第一个是重农抑商。“舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事,阙而不录……”“本”是农业,“末”是商业。如果弃农经商,那就是舍本逐末。第二个是系统地总结了六世纪以前黄河中下游地区农牧业的生产经验。第三个是现存最早最完整的农书。

地理学的成就有西晋裴秀的《禹贡地域图》,北魏郦道元的《水经注》。《水经注》文笔优美,内容实用,后来还被历代中国画家当做研究山体脉络的经典论文用。

文学方面,有《世说新语》。该书的文学思想和史料价值特别高。书中记载了很多魏晋时期的“潮人潮事”,有代表魏晋风骨的“竹林七贤”,有最早裸奔的名人,有“万人迷”式的帅哥。

庙宇煌煌僧众多

魏晋南北朝时期,佛教逐步取代道教,成了为统治阶级服务的宗教。

道教原本是民间信仰,多用于给人治病。老百姓看不起病,便找道士给治治,道士拿一张黄纸画点儿东西,用火把纸一烧,把纸灰兑水给病人喝了,包治百病。可能有的时候病是心理暗示,自己觉得好就好了。

后来,道教通过炼丹来修炼肉身,外炼长生不老的仙丹,内炼人体元丹。

仙丹是用中草药和水银炼的,你吃了丹就氧化汞中毒,炼元丹绝食已经饿得半死不活,再来一粒水银球,当然能升天了,多少帝王就是吃丹吃死的!像秦始皇、汉武帝……全是吃丹吃死的。再说一般老百姓也玩不起炼丹,上哪儿玩水银去,哪儿弄那么多钱糟践名贵中草药。

民族大融合将佛教带入这个时期,佛教为百姓找到了一条精神解脱的道路。你这辈子这么苦,是因为你上辈子造孽了!所以你这辈子要修行,修行才能消业,才能摆脱六道轮回。

轮回的六道,指的是天、人、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱。天也是有寿命的,岁数一满,也要进入轮回。天都这样,人就更加逃脱不了轮回了。天、人之后是阿修罗,就是夜叉,《哪吒闹海》里面拿着钢叉的那个夜叉。这天、人、阿修罗三道还算不错,然后到畜生、恶鬼、地狱,这就惨了,尤其你要一落入地狱,那就完蛋了,万劫不复。

佛教一跟老百姓宣传这个,老百姓就豁然开朗,我这辈子这么苦原来是上辈子造孽了。对,我告诉你,你上辈子是个国王,杀的人太多,所以这辈子苦,成了奴隶!你好好修行,来世你还是国王,少杀点人。这个事儿太好了!原来我上辈子是国王,我上辈子多美,我下辈子多美,这辈子我认了。

所以宗教信仰大多是教人行善,像五戒:杀、盗、淫、妄、酒,就是不杀生、不偷盗、不淫邪、不说谎、不饮酒,那社会多好,不就和谐了吗?若人人笃信,连法律都派不上用场了。所以佛教一宣传,老百姓就得到了一条解脱之路。统治者更高兴了,佛教教百姓忍让,忍让好,便于管理。统治者一高兴,佛教就能广泛传播,广泛到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

三赎皇帝六亿钱

什么事儿都不能干过了,一过了就会物极必反。佛教的盛行带来了一定的危害。

首先,浪费钱财,花钱花得太多了。

南朝梁武帝三次舍身同泰寺,出家了。大臣一上朝,得知皇上跑到寺院去了,得请回来啊!可要请皇上回来,你就得给同泰寺布施,说穿了就是捐钱。皇上为了修寺院,想捐钱,但是皇上自己没钱,就把自个儿卖了,舍身同泰寺就是这个意思。然后大家拿钱去赎,第一次一亿,第二次两亿,第三次三亿。皇上三次舍身同泰寺,同泰寺弄了六个亿。这个钱从哪儿来?老百姓身上。

其次,出家也会影响国家发展。

出家就是无家,无家就无老婆,就不能繁育后代。古代要“田野辟、户口增”,理论上是要增加户口,但是出家导致的是户口往下减。打仗没人了,劳动没人了,最重要的是,交税没人了。出家人不用交税,好多农民就为了躲避赋税,干脆出家。如此一来,官府傻眼了。“人人弃其亲爱,家家绝其嗣继”。

再次,寺院经济发展过度,广占田宅,侵夺百姓,与官府争夺劳动力,农民负担加重。

基于以上三点,就有人起来反佛。

范缜反佛实际上就是因为佛教妨碍到了政府的行政,但是他不说真实原因,他只从教义上驳你。范缜在《神灭论》一书中提出人的精神和形体是统一的,他说肉体和精神的关系,就像是刀刃跟锋利的关系,没有刀刃就没有锋利,所以没有肉体就没有精神。你把自己说得再锋利,如果没有刀刃,你切个蛋糕试试。

因为南朝皇帝笃信佛教,所以当时的高僧都跟范缜辩论过。比如,齐朝的竟陵王萧子良曾跟范缜辩道:“你不相信三世因果、六道轮回,为什么我生下来是王爷,你生下来是老百姓,这不是前世注定的吗?我肯定是前世积福,所以我身为亲王;你前世造孽,所以你是百姓,肯定是这样。”

范缜一指庭院当中一棵开满梨花、芳香四溢的梨树说:“你看见那棵树没有?看见那朵花没有?一阵风来,花都掉了,有的飘进了主人的卧室,主人把它捡起来,放在盛满清水的器皿里,让它继续散发芳香,这就是王爷你;还有的花被吹进茅坑里去了,这就是范缜我。哪朵花进卧室,哪朵花进茅坑,这难道是前世注定的吗?不是吧!一棵树上的花的归宿,纯属巧合而已,风从这边来,我就进茅坑;要从那边来,你就进去了。这个没什么前世注定。”这可把竟陵王给气坏了,但人家都自个儿“进茅坑”了,你能拿人家怎么着?

另外,北魏太武帝和北周武帝为了维护自己的统治,坚决废佛。北周武帝为什么废佛?“求兵于僧众之间,取地于塔庙之下”。200万出家人全都还俗,这一还俗增加了多少战斗力?盖房子不得用耕地吗?所以把塔寺给拆了,拆了之后不就有耕地了吗?寺里的东西全分了,佛像给熔了,熔完后的铜可以制钱,铁可以做兵器。所以,他总结废佛的结果说:“自废以来,民役稍稀,租调年增,兵师日盛,东平齐国,西定妖戎,国安民乐,岂非有益?”废佛的好处是民役稍稀,租调年增,兵师日盛,所以武帝才要废佛。今天连佛教界的高僧大德,都认为武帝废佛是对的,当时佛教闹得确实有点儿过了。

猜你喜欢

魏晋老百姓佛教
嘉峪关魏晋墓壁画砖反映的丝路文化
医学专业“Python程序设计”课程教学改革总结与思考
佛教艺术
老百姓说好才是真的好
魏晋风骨养万世
老百姓的话
防火迟到
老百姓的“骂”管用吗?
看中国·在浙江
魏晋书风的形成