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自驾沙雅 一步一神奇

2009-10-23

旅游 2009年10期
关键词:塔里木河胡杨树胡杨林

陈 峰

库车—54千米—沙雅县—26千米—盖子库木乡—13千米—博斯坦库木村—18千米—滚巴孜古堡——沙雅县—35千米—世界胡杨林森林公园盖孜库木乡

塔里木河中游、渭干河下游地带的沙雅县城,是古丝绸南北两道中的交通干线。在这里,逝去千百年的胡杨树躯干,跨越了时空直指长天。

从空中俯瞰地球,新疆南部塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠就像一滴泪珠挂在地表;当飞机下降快接近些地面时,这滴泪珠恍惚又变成一只睁大的眼睛,而在她北面的天山山脉就像眼睑上高高扬起的眉毛;再继续接近地表时,让人顿生怜爱,原来她的“眼球”中呈现出一片片黄沙漫道,没有一丝绿点缀其间。此时的塔里木河就有如上眼线,断断续续向北伸延,在塔克拉玛干沙漠的边缘刻下一轮优美的曲线。

滚巴孜古堡,诉说着塔里木河道的变迁

去沙雅的车友大多都是奔着世界胡杨林公园去的,这个距离沙雅县城约35千米,隶属于沙雅第一牧场的一个原生态的胡杨林自然公园是以千姿百态、苍劲挺拔的胡杨树而得名的。

我们在当地的“沙雅通”王剑波带领下,从沙雅县城出发,南经新建的其满(维语,美丽富饶之意)大桥26千米后,直奔塔河南岸到盖孜库木乡政府,再往博斯坦库木村,约行驶13千米。这段路是在荒漠上行驶,由于当地全年降水量不到45mm,而蒸发量却超过了1000mm,因此地表极为干燥,路面有厚达几十厘米的粉尘。汽车行驶在牧民们的驴车和牲口走出来的路上,不能擅自偏离道路,因为周围沙质为主的地面未被车压过非常松软,容易陷入其中。

我们的jeep低沉地鸣叫着向目的地进发,每当车过后路上会扬起巨大的尘土,在漫天的尘土中寻找到石油勘探遗弃的简易沙漠公路,也是不易的事情。多次爬上车顶瞭望公路的印记,这条常年未使用的公路如今只留下了隐约可现的路面。找到沙漠公路后再往南行驶3千米便进入夹存在塔克拉玛干沙漠中间的塔里木河古河道。沿着古河道西行约15千米后,王剑波提示我看右前方,透过灿烂的秋天胡杨叶,在蓝天下、白云旁、大漠与枯死的胡杨树的环抱中,一座古堡(当地人叫滚巴孜)静静地耸立在一个土坡上。

为了拍摄方便,车距离古堡有段距离我就关闭汽车的引擎下车,此时可以清楚地看到古堡椭圆形的穹顶,在阳光下显得异常精致。这周围几十千米无人烟的旷野安静异常,金色的胡杨叶在风中摇晃着摩擦发出声响,我踩着衰败的荒草,踏着动物的脚印,向古堡走去。爬上小山坡进入古堡内部。古堡直径约3米多,东面有一个已经坍塌的门洞,里面已经没有任何物品。经过千百年风沙的吹拂,古堡的墙面依然显得非常光滑,墙体下部有两个三角形的格子,穹顶还依稀可见一些模糊的图案。走出古堡,可以看到古堡外散落着的陶器碎片,放眼宽阔的古河道,可以想象到精美的古堡原本如明珠般镶嵌在河道边,如今串起这些明珠的河道干涸消失,这些明珠也失去光彩渐渐剥落。

古堡有何作用,又建于何时?

“具体建于哪个年代已经无法考证”,王剑波继续解释道:“古堡的作用不外乎两种,有可能是古时人们抵御外来敌人的进攻,从沙雅的历史看,有可能为了防御凶奴的进攻;也有意见是当初成吉思汗西征时留下的古堡;还有可能是古代先人用于宗教活动的场所。”

有多少这样曾经繁盛一时的文明被沙漠无情地吞噬了,多少繁华,还掩埋在连绵无尽的沙丘之中。可以想象这古堡的下面原来就是滔滔的塔里木河水,如今这座古堡已成为塔里木河改道的见证,古堡周围那些尚未倒下的胡杨树的骨骸用自己的身躯书写着这段历史。

悠悠黄沙,见证胡杨树的顽强

离开古堡,汽车出了古河道后,继续西行,往塔克拉玛干沙漠深处驶去。原先计划往沙漠深处纵深行驶30千米,结果因为路面被黄沙覆盖太厚,行驶到20千米处就无法前行,这20千米中我们两辆汽车已经多次相互拖拉自救才得以脱离黄沙的围困。

我爬上一个较高的大沙丘,旁顾左右连绵的沙丘,除了我们留下的足迹,余下只能见到风儿吹出的沙丘皱褶。大家坐在沙丘上感叹塔克拉玛干沙漠的广袤神秘时,司机给我们带来意想不到的惊喜:沙地上的报纸摆满才切开的西瓜。我拿起西瓜一直啃到露出青色,久旱逢甘霖呀!

深入沙漠无功而返,我们一行回到沙漠的边缘,此时又能见到胡杨林,这些不屈的胡杨围绕着沙漠,一直延伸到天边,黄色的大漠与金色的胡杨共同组成了一幅神秘莫测、悲怆震撼的画面。

沙雅类似这样情况很多,时常能看到荒漠中的胡杨,它们每年接受着几十毫米的降雨量,怎么可能成活呢?

地处塔克拉玛干沙漠北部的沙雅县城,所属的土地面积中,沙漠占据了绝大多数。塔里木河正好从沙漠北部的边缘穿过,正是有了塔里木河渗透的地下水,胡杨才能在这片黄沙中挺起胸膛坚强地活着。

近看胡杨,由于大风将黄沙吹起,在每株胡杨树下都围着一卷的黄沙,那是黄沙筑起的沙丘。沙越来越多,树也越来越高,胡杨虽然有些深陷"囹圄",但是却能这样过千年。 没有任何生命能和胡杨相比,没有一种植物那么持久地坚守在一片贫瘠和少水的沙滩。可以想象在严寒的隆冬它们坚强屹立的身姿。

看来,人活不过一棵树。

探访布倬尔·阿塔木古墓

秘密往往隐藏在那些道路崎岖交通不便的深处,去奥普坎路途的艰难是我没有估计到的。汽车开到沙雅塔南镇后因为道路坑大尘土厚,只能换乘摩托车前往,之后的15千米摩托车的体验让人终生难忘。

摩托车过后扬起的粉尘,透过厚厚的鞋,我的脚还是明显感到一阵一阵的撞击。扬起的粉尘让人咽部和眼睛难受,三部摩托车只好拉开距离行驶,才行驶约5千米我突然发现在前面领路的摩托车不见了,慌忙停车熄火,此时旷野寂静得只能听到我自己的呼吸声,却没有一丝其它摩托车的轰鸣。此时想用电话联系,发现手机没有任何信号,心里开始有些紧张。只好硬着头皮继续前行,找到一家外来种棉花的河南人临时住所停下等待他们,一则我估计他们会回头寻找我,二则就是找不到也可以让老乡带我出去回塔南镇。约过了20分钟摩托车的轰鸣声由远而近,他们找上来。从摩托车下来时他们的摸样已经让我认不出来了,路上的粉尘使他们的睫毛、头发都变成了黄色,身后的摄影包只有和身体接触的部位看起来还是黑色的,其余的部分被粉尘覆盖后和人融为一体。

当行至位于沙雅古勒巴格乡奥普坎村西南约6千米处的布倬尔·阿塔木古墓,让人不敢相信整个墓地附近竟然美如仙境,南面是高高隆起的沙包,东、西、北三面环水,胡杨茂密,古树耸天,湖水清澈透明,几只天鹅在远处的水面中悠闲地游着。

在沙丘上撂下摄影包,边啃着沙雅的大地馕进入这古墓外围。

古墓中心是个用土堆起的约有7米高的大土包,西面是正面,东西两面各有6座陪墓,南北两侧各有4座陪墓。整个古墓的四面有低矮的土墙围绕,土墙外有一圈胡杨木深插入沙中覆盖上长满刺的枝条围成一圈的围栏,围栏的东面是间10多平方米的房子,是牧羊人、膜拜者或过路行人借宿的地方。房子的门是朝外开的。门前搭有一个马棚,是羊群与驴车停息之所。麻扎围栏的西南角是一间由众多胡杨古木搭建成的大房,约有25至30个平方大小。房内靠北的木头墙上,架有一锯状的类似于绞架的刑具。王剑波介绍说是为病人驱魔赶邪的器具。为病人驱魔赶邪要有巴哈细木(巫师)做法术,亲朋好友还要到场围坐。

令人感到不解的是,在古墓前立着高高的木杆,每个木杆的顶端都有2块木片插在木杆的顶上,犹如木杆上长出的巨大叶片或米粒。王剑波说:“在穆斯林世界里,相传有个圣灵,经常变身为鸟禽状,来凡间游历视察。鸟在无形中也沾上了灵气,这样做的目的可能是用来吸引神仙在古墓上停留,也是吸引飞禽停滞的方法。飞禽停歇得越多,这里越显灵气。”

古墓围栏大门朝北,大门的西面是守墓房,与麻扎内的一间清真寺连在一起。守墓房很小,约有6个平方左右。据介绍这间狭小的清真寺是为死人做些超度。寺内地下铺满了大块大块的芦苇席,在朝麦加方向的墙体上,贴有《古兰经》经文。清真寺外屋摆放有一张尸床,这就是死者入土前用的床铺。

看着地面上摆放有羊头角,撒有谷粒和馕。想到这位主坟中的主人或许是一位将军,或许是一位德高望重的智者,这一切都有待人们去考证。

脚下的黄沙埋藏着多少历史的故事和传播文明的信物?回首夕阳下的古墓金秋,面对历史,豁然感到历史和现实的距离是那么的遥远,但又是如此之近。

水中胡杨,美景亦真亦幻

塔里木河本身不产流,主要由发源于冰川、积雪的三条源流补给,河水通过塔里木河中游,对土质松散的局部河床冲淤变化剧烈,泥沙沉积严重,河床不断抬升,当洪水季节时必然造成洪水漫溢。因此在塔里木河两岸留下许多沟坎、汊道、湖泊和水塘,当洪水退去后,这“一潭死水”甚至能保留到来年洪水季节的到来也不干涸。因此造就了沙雅美丽的水中胡杨林。

来到沙雅的第三天,盖孜库木乡王求斌书记来电话说,他下村工作的途中意外发现一片生长在水中的胡杨林,欢迎我们去看看。长期在沙雅工作的王书记对这样的景色早已司空见惯,他能兴奋地打电话来一定是有着一个巨大的发现。

从沙雅县城往南,经托依堡勒迪镇过其满大桥后往阿依喀恰恰克水库方向行驶,再向西南方向没有路的荒漠又行驶了约8千米,才到达这片林子。

沿途中我们见到许多一池秋色中倒映着蓝天、黄叶的江南景致,多次冲动想下车拍摄都被王书记笑呵呵地制止,经过3个小时的车程,到达目的地之后才明白途中他为什么笑。

这是一段被拦截的河道,宽有百米。从流淌的河中央矗立着巨大的胡杨树来看,这里在从前一定没有这么高的水位,否则这些树苗不会从水底钻出来。我们顺着河道往南徒步,由于边走边拍,到达水湾另一端的坝头整整用了4小时。

在这4小时中,我们在水鸟的鸣唱中领略着原始胡杨林的秀美,嗅着潮湿的空气,感受秋天的斑斓。在倒映着无数巨大胡杨树的河旁,我的脚印和飘落的金色胡杨叶一起,留在布满野猪脚印的岸边。

在沙雅,独特的地理位置造就了许多类似的水中胡杨生态区,但是如此原始和巨大的却是惟一。

除此之外,最有名的是月亮湾,位于县城以南。优美静谧的胡杨林中,那一潭清泉如同一对月牙,又似情人的一滴泪珠,美轮美奂,和对面的太阳岛遥相呼应,让人无限向往。

魔王林,赤裸着不朽的胸膛

我们在沙雅的古河道中发现一处保存完好、枯死数千年的大面积胡杨林。因这里环境恶劣、枯树造型奇特而被命名为“魔鬼林”。这片魔鬼林位于沙雅县217国道沙雅大桥以南6千米处,面积约2万亩。“活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”的胡杨精神在这里被表现得淋漓尽致。

因沙雅境内古时河道多次变更,这种大面积枯死的胡杨林不止这一处。王书记带我们前往盖孜库木乡的一处魔王林,按照他的解释是,这片古胡杨树比已经开发出来的魔鬼林的树还要粗大得多。我们兴致勃勃地驱车前往塔克拉玛干沙漠的边缘,还未下车就看到车窗外巨大的胡杨树的躯干。

荒漠中的胡杨都剩下骨骸,只有红柳还坚强地活着,有几个红柳的沙堆目测逾5米。周围的荒凉让我感觉自己仿佛来到外星球一般,在这儿每一步都可能是当代人踏入的第一步。我登上一个沙丘极目远眺,一侧是大漠边缘的金色胡杨,一侧是脚下这片宽阔的魔王林,而在这片魔王林的南面就是塔克拉玛干大沙漠的腹地。

粗壮的魔王林提示着这里曾经是繁茂的胡杨国度,胡杨的树荫也曾经成为动物的乐园,也有过凤鸣鸟叫的喧哗。如今只剩下月亮一次又一次爬上了胡杨骨骸的肩头,冰冷的光线,肆虐的风,穿膛而过。

拍摄魔鬼林后直接进村午餐:我们再次席地而坐,目睹维族老乡不用一滴水宰杀羊的真功夫。一只手抓住小羊的四只脚,脚踩住羊头,对着羊脖子一刀进去切断羊的气管和大动脉,不用一会儿羊就咽气。之后的事情令我感觉到匪夷所思:老乡用刀把羊的后脚皮下开一个小孔,竟然捧着羊对着小孔吹气,此时看到整只羊逐渐鼓起来,最后鼓胀到羊咽部的血口处才泄气。由于吹气把羊肉和皮分开,不用2分钟完成剥皮的过程。这个过程快到让我感觉到有些戏剧性,以羊皮为切削羊肉的砧板,把羊肉分成小块,插在消尖的红柳枝上。我数了下,一头羊就只穿成10串,由此可见这羊肉串是巨大的。

烤这巨大的羊肉串就在屋前收割后的庄稼地里,挖一条土沟,沟的四周陪上一些土或者压上几片砖头,在土沟中燃起一堆火,待火势稍微减弱之后摆上羊肉串烤制。一只羊从宰杀到成为一串串沙漠红柳枝穿起来的香喷喷羊肉串,这一过程只需半小时,不得不叫人惊叹。

在沙雅一切都是那么的神奇!

旅游 资讯

1、新疆时间比北京时间晚2个小时。

2、拍摄时注意保护相机,随时用塑料袋套住你的相机和镜头,遇到头上蒙黑布的妇女不要太近拍摄,怕引起纠纷。

3、 因沙雅县城面积很大,最远的乡村和县城的距离超过100千米。加上乡村路况极差,自驾游者要开四轮驱动的越野车为好。

4、早晚温差大,晚上睡觉时应将空调开到适度。

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