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查干湖猎长调

2009-08-04杨乃运

旅游 2009年7期
关键词:湖畔

杨乃运

查干湖畔的村庄

我知道对我和同伴而言,走遍查干湖不是企望而是奢望,它纵长37千米,湖岸线蜿蜒128千米,水域面积420平方

千米,形成的湿地506平方千米,太大了。

静静地坐在湖畔的一条堤坝上,背对着渔村,面朝着湖坝内的土丘和小港湾,看着妇女和孩子在土坡下的杨树林里放鸭子,几条渔船在港湾里缄默已经很是满足。天太热,阳光太燥,到处一片白晃晃的,享受着杨树冠布下的荫凉,享受着宁静,心是甜蜜的。去找人的当地朋友回来,让我们上车走。车沿着湖岸,沿着矮丘下的土路,走了几分钟的样子,停下来,停在一座村庄几栋房屋间的空场上。那房屋是土质的,茅草的房顶,发黑发暗。我已习惯了这里的土质房子,虽然明显感到了这里的房子与这两日所见的土房子有明显的不同,但并未觉得惊异,大同小异的差别而已,乃至下了车,走下坡,又回到湖边的土路上,向前看到一队人马,聚在树荫下,才感觉有点不对劲儿了。人群中有拍摄电影电视剧的摄像设备,我怀疑起身后村庄的真实性。

“在拍电视连续剧,是反映过去查干湖渔民生活的。”当地朋友说。

拍摄正在进行,主角是个年轻的女性,身穿乳蓝色的大斜襟蒙族长袍,导演或者是副导演或者是场务一声令下,先是一些短衣襟小打扮的渔民,扛着渔具向泊在湖边的渔船上走。别瞧是几个人,扛这拎那的,显示的却是小规模生产。女主角进了戏,她合掌而立,背着湖背着船在祈祷着什么。远处,一个嫂子模样的女子从柴屋里走出来,向渔船这边跑,沿着土路也就是大街跑,大概跑得不合格,半途被手势令止,怔怔地看这边的手势,又跑回去,再推柴门,再跑,跑向街头,跑向渔船……

演员们不像我们这么好奇,散落在林荫里,穿着戏装,闲坐着。长臂摄像机的一侧停着一辆马车,远远的树林里还有几匹马在啃着地上的青草。从演员衣装上说,我们是走进民国,走进二十世纪二三十年代的查干湖畔渔村了。我有了一种意外的惊喜:看人拍外景了。我想知道女主角祷告的是什么,但她声如蚊蚋,话是说给自己听的,基本只是看神情的庄肃,嘴唇的蠕动,想听什么也听不清的。周围的人谁也不说话。能听见太阳暴晒的响声。

我们走进了一段查干湖畔渔村的历史,也是走进了一个无声的时代。

但我看明白了一点:查干湖畔的蒙族渔民是定居的,有自己的村庄。蒙族人不吃鱼,蒙族人是马背上的民族。在这里,这些对前郭尔罗斯的蒙族来说没多大意义,他们吃鱼也捕鱼。我看不明的是眼前的这个村庄是真实存在的村庄,由剧组借用的,还是剧组按照民国时期的老样子搭建的。

日常所见的查干湖畔的村庄是干打垒的土夯墙,小栅栏门,院子很大,一般是两个院,一个院里是菜园,垅垅菜畦,条条块块,种着各种蔬菜,一个是农家的庭院,边角堆柴堆物,院墙栅栏门旁有倒座房,正房两侧有棚屋。不管什么房都是用泥抹得光光溜溜,闪烁白色的泥光,顶是平的,不起脊不架坡,里面干干净净。

查干湖畔的蒙族人是定居的,过着农耕生活,也过着渔猎生活,游牧生活的历史早已结束了吧,习俗还保留着。那达慕的摔跤赛马我们是亲眼见了,为看那达慕赛马,当地村民(不敢用农民,渔民、牧民这样儿的词儿,恐怕都有点不确,不准)骑车自行车、摩托车、赶着马车去看。草场辽阔,这一跑至少几里路十几里路。蒙古包当然不难见,但那属于度假村,供游客享受的。

除了那达慕,还有敖包,还有神秘的榆树。敖包是土堆石堆儿,是山的代表。相传成吉思汗被篾儿乞惕人追杀时,躲进了孛儿罕山,逃过了追兵。他对绕孛儿罕山说要年年祭它,月月向它祈祷,让子子孙孙都知道这件事情!说完下跪九拜救了他命的孛儿罕山后挥泪告别。从此,蒙古人就把孛儿罕山视为最大的敖包,世代传承祭拜。成吉思汗的蒙古部族最早是在山林里,自打他们从狩猎转入游牧,从山林转入草原后,因无山可祭,就垒土块为敖包祭拜。郭尔罗斯部族又从游牧转入定居,仍没有改变这个传统。榆树崇拜不知何因。当然,是自然崇拜的一种。一个蒙族小姑娘讲她小时候的一段经历:奶奶拎着一篮子馒头等等的好吃的东西出去了,她尾随在后头,悄悄地跟着,看到奶奶用平时舍不得吃的面食祭拜榆树时,动了想拿起来吃的念头。奶奶警告她,说榆树是神,是会显灵的,讲了榆树显灵的故事,吓得她躲在奶奶怀里。她的故事让我看着所有的榆树都神秘神圣起来,暗藏着一种可怕的,能主宰一切的力量。

最后的渔猎部落

还有更让我惊喜的——入湖观渔猎。我们是开着快艇进湖的,水域越来越浩渺,岸际的土丘越来越远。看到渔船了,渔船上却没有人,人都在水里,水齐着胸,胸前是网绳,网绳成椭圆形,拧成一个8字,这8字得有几千米吧?长长的,一头直到远远的岸际,8字网旁,又随网站成一个散兵线。散兵线在收缩,网也在收缩,鱼从网绳内蹦起来,蹦得好高好高,就像传说中的鲤鱼跳龙门,网就是龙门。鱼儿们像过高地估量了龙门的高度,有的跃出三四十厘米,还有足足跃出一米有余的,奥林匹克竞技场上竞技似的,用尽了全力。看到鱼跃的场面,我们好兴奋,开快艇的渔工像很了解我们的心思,哪儿鱼多把快艇往哪儿开,但鱼跃得非常没有规律,那边起了一群,快艇开过去时,鱼却没了,水面平静了,后面又有鱼跃起来,一条、两条,很快就一群,开始看不明白它们究竟是水底拔葱式地跃,跳蹦床似的跃,还是跳远似的跃,只觉得网绳内这个运动场很有刺激力,不知多少鱼界运动健将体育精英在大展神姿,及网越缩越窄,才看出面前演出的是一场生死大逃亡,鱼们的目标是网绳外,有跃出去的,更多的则是蒙眼的猴子——瞎蹦。起跳点距离网绳太远,那一跃最多半米远,跃出的弧线倒很漂亮,优美的抛物线。它们是怎么感觉到威胁的?第六觉感神经?网留的空间是很大很大的,长有二三百米,宽至少也在几十米吧。

鱼跃的频率越来越高了,网圈越来越小了,几百米的水上网域白浮漂儿在并拢,越拢越长,拢成一条耀眼的长带,长带蜿蜒到远远的半青半黄的丘岸。当网终于收缩成两个盆状的圆时,我们看到网里鱼已挤成了疙瘩,错落叠拥迸闪着青灰色的鳞光,仍有鱼在奋力跳网,跳得很成功,那都是些个头较大的鱼,年富力强的那种,它们从渔工肩头擦过时,就像一枚出膛的炮弹,大张的眼睛里满储着鱼死网破的果敢和英勇,目睹那眼神,你能感到心灵的震颤。渔工们也像动了怜悯之心,把年富力强的鱼尽可能地挑拣出来,扔回湖里,只留下惊恐不安的小鱼崽子们。长那么大不容易啊!好像在说。

渔网就是集中营,集中营里的俘虏上船了,我这时才注意到,装鱼的船是两条,网也是两张,水面上曾经的8字网鱼阵,不过是两张网的对接。

我们的小快艇上也被扔上来几条鱼,全是大的,每条2尺多长,粗硕肥壮,我估计,是特意为我们的晚餐留下的。观猎鱼有功。

猜得不错,晚餐除了一些凉菜,全是鱼。

主人是渔场的场长,他告诉我们,网鱼,一天两趟,网有30拉40拉两种,30拉是小网,1800米,40拉是2400米,一拉两翅60米。查干湖里的鱼,有15科68种,最名贵的是鳙鱼,大头的是胖头鱼,青鱼比胖头鱼还大,近年打下来最大的一条重78斤。小鱼并非就是幼鱼,它们大多已是成鱼,而且年岁不小了,不拉上来在湖里不到3年就会全部死掉,反倒是我们看到的个头不小的鱼正在童少年期,品种不同,形貌不同,身个也不一样啊。

话题扯开,我们幸运地走进郭尔罗斯渔猎文化的历史。

查干湖,最壮观的是冬捕。千百年来,查干湖畔的郭尔罗斯人遵循着一个习俗,开始冬捕时,要举行神秘的祭祀礼仪——祭湖和醒网。祭湖的供桌上摆着九种供品,燃着九柱檀香,堆起的冰雪敖包上插满松柏枝,挂满哈达,身穿蒙古袍的头人宣布祭湖醒网仪式开始,锣鼓法号齐鸣,手持法铃和奔巴的喇嘛围着供桌、冰雪敖包、苏鲁锭祭坛开始围绕,转过三圈,合掌立在供桌前诵经。身着传统服装,头戴面具,手舞法器,打着旗幡、罗伞的舞者,在原生态的鼓点声中跳起祭湖舞。舞有藏传佛教的查码舞,有萨满教的萨满舞,祭湖舞营造的氛围是庄严神秘的,不知道蒙族的萨满舞全是什么样,藏传佛教的查码舞又是什么样,与满族的萨满舞会有哪些不同,但那种气势,那种阵容,那种氛围的渲染却一点也不难想象,头人在舞蹈中高唱起祭湖辞,把奶酒洒向湖中,祈祷天地、湖神保佑万物繁衍,百姓生活吉祥安康。渔把头则唱醒网辞,洒奶酒唤醒冬网,祈祷丰收,渔夫们赶着装满冬捕渔具的马爬犁在舞蹈开始时已威风凛凛地进入场内。祭湖、醒网礼仪毕,盛妆的蒙族少女们捧着奶干奶酒来为开网作业的渔夫们壮行,吃了奶干喝了壮行酒的渔夫们跳上马爬犁奔赴冬捕网点的那一刻,是很有壮怀激烈的感慨,热血沸腾的豪迈的吧!

凿冰破洞的地点是由渔把头指定的,破洞之后,串杆下网,数千米长的大网相隔百米成一字拉开阵势,几小时后,千万尾湖鱼从冰洞中蜂拥而出,鱼跃人欢,这种捕鱼方式在世界上是绝无仅有的,规模宏大,气象万千。

冬捕仪式没有成为历史,目前它是前郭尔罗斯的形象工程,演义着厚重的多元文化的辉煌,打出的招牌是——最后的“渔猎部落”。

全鱼宴和烤全羊

桌上的鱼菜好吃,既鲜又美,主要是入味儿。谁都喜欢大鱼,切下一块鱼块来都一两斤重,那是多肥的鱼呀!但我从小就怵吃这种大个头的肥鱼,总有一种干肉渣滓的感觉,吃不出咸淡,吃不出油盐酱醋的香味儿。没别的,身边没人,不会做,做不好。那天,我在渔场吃到的大肥鱼却异常的香醇鲜美,无肉不入味儿,所有作料的味道都深浸在肉丝里,是炖的还是熬的?郭尔罗斯的蒙族人是怎么做鱼的?

聊开了,才知道,查干湖畔蒙族厨师的烹鱼技术并不比汉族差,炖、煎、炸、爆……样样都有,做成的鱼菜冷、热、生、熟俱备,软、嫩、酥、脆俱精,香、甜、麻、辣俱全,而且历史悠久,早在辽金时期,查干湖全鱼宴就已负盛名了。出土文物表明,查干湖畔一万年前是青山人居住的地方,他们是渔猎民族,是此地的土著,后来的演变,文字上没有记载了,辽时,这里是辽帝“春捺钵”、“头鱼宴”的地方。辽帝四季各有行在之所,谓之“捺钵”。春捺钵,春天到查干湖,设帐住下,凿冰取鱼,取的第一网冰湖里的鱼,要挑出最好的给皇帝做鱼宴,皇帝一直吃到春尽乃还。那时的鱼宴,不是今天的全鱼宴,今天的全鱼宴是在查干湖传统炖鱼方法的基础上,以胖头鱼为主料,结合湖产的15科68种野生鱼类的特点,按季节的不同,鱼种的不同,数量的不同,用各种烹调的方法做出的鱼宴,全宴是鱼,惟鱼是举,不排除各民族烹调方法的大借鉴、大融合。辽代的皇帝再讲究吃,也吃不过当今盛世,有全国烹饪做后盾,还有世界料理在掺合呢。听历史,我颇感欣慰,场长招待我们的是便饭,有黄瓜蘸酱之类的小菜,鱼可是最尊贵的客人才能享受到的的大胖头鱼,而且热菜也是惟鱼是举,不是鱼菜不上席。什么叫全?四个人能把68种鱼全吃到了?有个两三种,别无杂菜就是全鱼了,只是比辽国皇帝少几种鱼,少几盘鱼菜罢了。

说到辽国皇帝的鱼宴,我想,郭尔罗斯蒙族部落在到查干湖畔定居之后,是肯定受了契丹人渔猎生产方式和生活方式的影响的。冬猎的祭祀礼仪中,醒网仪式的传统来自契丹,醒网仪式和祭湖仪式本是分开的,郭尔罗斯蒙族兴祭湖,契丹人兴醒网,后来才渐渐合二为一了。

查干湖全鱼宴是查干湖风情宴的核心,查干湖风情宴在中国第三届美食节上共获7项金奖,几种鱼菜被评为中国名菜,烤羊腿也在金奖项目之中,查干湖烤全羊是郭尔罗斯最高贵的菜肴,以前是非王公不能享用的,我们在查干湖之行却享用了。

吃烤全羊的礼仪很是繁杂,入蒙古包之前,有民族乐队伴奏,有盛装的蒙族少女敬奶酒,献哈达.开始,我是躲了,不会喝酒,不敢喝酒,三十六计,以躲为上.进了蒙古包,没办法了,人家说我年岁最大,得坐上席,总不能不吃饭吧,又是满桌的美味。坐下,就是一连串的麻烦,烤全羊上来了,这是用一整套特殊的烤制方法烤制的,烤羊要选膘肥体壮的四齿三岁绵羊做原料,屠宰时必须用攒心法,从羊的胸部开刀,把手伸进羊腔里攥住心脏把羊攥死,以使羊不会大量出血,肉格外可口,羊宰杀后不剥皮,先把前腿挂起来开膛,掏出五脏,洗净胸腔,然后用开水烫去羊毛,用碱水洗净羊皮,在羊腔内放上各种作料,让羊四肢向上,羊背向下,用铁链吊起来放在炉里慢火烧烤,烤好后,在羊的脖子上系上红绸子,羊以卧姿摆入有彩纹花饰的推车内,推进蒙古包。进了蒙古包,不是展示一下大家就开吃,要把最尊贵的客人请上台,手持刀叉剪彩,剪彩时有民族小乐队演奏,有蒙族姑娘伴唱。推我上去时,主人客人怕我这最尊贵的客人端不住架子,显不出尊贵来,又选了一位副手给我,两贵合为一贵。剪彩我行,切肉的仪式交给副手了,喝酒出了毛病。副手大概是久经阵仗的,蒙族姑娘举盘敬酒时,他端起酒碗,用手指蘸了一滴洒向天,又蘸了一滴洒向地,再蘸一滴洒向前方,然后把酒碗原封不动又放回盘中。敬酒的姑娘们就认可了,不再唱歌,放他过了关。问题是先敬的是我,我在没看到他这一套之前要喝掉盘里的酒,不喝就为不敬,就不行,姑娘们就一直唱着歌,乐队一直拉着曲儿。不能让人家太受累不是,我把酒端起来喝了,谁知不是一碗是三碗,非三碗不过关,悉数喝完,歌声曲声戛然而止,皆大欢喜,我可是傻了眼,面如紫茄,双目血红,颜色跟烤全羊已是一个级别。恰好又能撑得住看副手——第二尊贵客人的表演,看他弹指三滴酒全部搞定,我真就想找个地缝钻进去,倒是没钻地缝,钻出了帐篷,跑到压水机那讨了碗水喝,然后躺在草地上,让小虫子满身爬,在我的脸上亲吻。

查干湖畔,夜晚最具风情的是篝火火会,郭尔罗斯人敬重火,祭火神,拜火神成亲,重要的节日,在夕阳西下后投入查干湖畔草原的怀抱,围着篝火唱歌跳舞,热烈狂欢。我们赶得巧,恰好是一个几日,现在最时兴最隆重的节日——旅游文化节、民族风情节,专业舞蹈队被请了去,民族歌手被请了去,马提琴手被请了去,炽热的篝火下,看不见星光月光,看得见七彩欢乐之光,奔腾的欢舞之光,酒香、茶香、烤鱼串香在鼻前飘逸,奔腾的马蹄声在耳边回响,那是乐器模仿出来的,豪放的歌声悠远而苍凉,如同管乐队中的长号,不知是辽阔的草原被吸纳入歌声里还是歌声唱出了草原的辽阔,欢乐的安代舞飘逸的彩巾又如一朵朵彩云给夜幕下的篝火添了浓浓的柔情。安代舞本是驱病舞,有唱有跳,起源于郭尔罗斯的一个传说,以后又由驱鬼疗病安代生发出了相思安代、求子安代、祈雨安代,现在的安代是至纯的民间歌舞安代,舞蹈可从几人、几十人到数百人,是节奏明快,舞步轻盈,歌声动听的喜庆欢乐之舞,舞者每人手里一条彩巾,舞得上下翻飞。坐观的客人们终于按捺不住了,蹿入场内,手拉手,围着篝火蹦啊、跳啊,舞步的踢踏声和烈火干柴的噼剥声融成了特殊的交响。我没有跳,也没有唱,只是默默地注视着,观赏着,脑海里萦绕着查干湖畔的村庄。我不知道查干湖畔有没有典型意义的渔村和渔民,我只知道这里早已是典型的定居之区,渔场的房子是钢筋水泥的楼堂,红砖砌筑的大房,连蒙古包都不再是毡帐,藏传佛教的寺庙,王府的高楼和汉民族聚居地的建筑一样崇丽辉煌。蒙族村民大都有汉名,最典型的蒙族数来宝也深融了汉民族数来宝的艺术要素,蒙族汉子腰间别的荷包,鼻烟壶等等都成了文物,但你绝不能说定居和农耕文化的渗入就是汉化,这是一曲融农耕、渔猎、游牧文化于一体的多元文化共辉的绚丽的文化长调,一曲独具查干湖特色的美丽渔歌。

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