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创造时尚王国的精灵

2009-04-22何林静

数位时尚·环球生活 2009年4期
关键词:时尚摄影

何林静

别说不知道陈曼是谁,我们都在为她买账。

陈曼的摄影作品,是诸多奢侈品牌、时尚杂志、歌手唱片、电子产品的最后一道包装,也是打出的第一张王牌。人眼总是不由自主地躲避丑,追寻美。大街上、媒体里,当我们忍不住开始端详一张照片时,商家的挑逗才刚刚开始,而陈曼已再一次到达目的地。

无疑,陈曼是中国最优秀的时尚摄影师——甚至不需要再加“之一”二字。我们在她的视觉王国中旅行,叹为观止。

陈曼,女,北京人,新锐时尚摄影师,涉及领域包括设计、绘画、音乐、建筑等。在中央美院附中读书四年,在中央戏剧学院的舞美系学习一年,随后到中央美院摄影系学习四年。

陈曼的作品曾多次刊登于法国《PREFERENCE》、纽约《UNLIMITED》、英国《NYLON》、《SPORT&STREET;》以及国内《青年视觉》、《VOUGE》、《ELLE》、《BAZAAR》等杂志,2003年、2004、2006年曾为青年视觉《VISION》拍摄封面。

她的作品多次在意大利、香港等国家和地区获奖,并参加日本、法国等地举行的时尚摄影展。2005年参加莫斯科“时尚与个性——摄影双年展”,2006年参加“浪潮——中国媒体艺术现象展”,2008年参加法国玛格画廊摄影展。

我的想法总是多于做的

陈曼很忙。她说欠着好几家的片子没交,每天都在拍片、修片,还是赶不过来,“工作量超级无比多”。她的一天基本是从助手的电话“来,该拍片儿了”开始,在不断地催促当中,她到达工作室,拍完一般是晚上了,回家后修片。现在有一个修片的团队,她可以稍微轻松一点,以前都是她一个人完成。“老有人找我拍片,我已经推了好多,推不了的,接了活之后就是拼命干。”

当事务性工作密度大到一定程度,会不会影响艺术创作?又怎样保证一直有新鲜的创意?很多人抱怨的问题在陈曼眼里轻松应对,“我是个很会观察生活的人,经历的点点滴滴都可以作为创作的源泉。每天都要生活,每天都有灵感,所以就不会枯竭。”她认为世间万物相通,她把做饭、看碟、研究穴位等等貌似八杆子搂不着的业余爱好都看作是汲取“营养”。灵感在陈曼这里大概可以分解成“灵气、敏感”,不用刻意去找,无意的已经够她享用。陈曼承认她曾经也有用本子记录的习惯,后来发现记下的大多没能实现,索性就不记了,“我的想法总是多于做的,相信每个人都一样。”

我不拧,讲究随机应变

陈曼以前也拍过胶片,但她认为目前国内的洗印技术还不能满足商业摄影的需求,相对来说数码即拍即现的方式更方便与客户交流。陈曼的作品妙不可言中不乏后期制作的功劳,据她介绍,用得多的时候,皮肤、头发、化妆、背景全是后期添加或处理的,当然,走到另一个极端的也有,即不做任何处理的纯照片就能赢得客户的满意。陈曼说她喜欢摄影,也喜欢这个职业,但是从不苛求具体的作品表现手法,只要能满足作品主题思想就好。

工作实力与合作精神被陈曼列为商业摄影师成熟的两项重要标志。比如她了解的明星们,这个人群挑选摄影师很谨慎,因为他们非常珍视自己在公众面前的每一个形象。陈曼在取得客户信任的前提下,可以最大自由度地发挥。“我不拧,讲究随机应变,”当双方出现意见分歧时,陈曼可以坦然地接受妥协。“人是群体动物,必须适应群体,好到超出对方的要求,这样才能得到认可。”她还指出不止商业摄影师,艺术家也要妥协以适应市场,不仅保证质量,画廊对其作品的数量要求也一样不能忽略。对明星如此,对其他广告客户亦如此,无论是完全授权,还是命题作业,或是双方商量。显然,陈曼接纳并适应作为商业摄影师的一切利与不利。谈到与李东田的合作,陈曼以“特例”定义,二人有着共同的审美观念,一拍即合是两人的常态。从陈曼大学时代为《青年视觉》杂志拍摄的照片被李东田慧眼识珠,到共同创办工作室,接下来他们还要合作建立1千多平米的影棚……总之,志同道合是快乐的。

“真”、“真我”

范冰冰是陈曼拍摄较多的明星,最新的作品中大美女被摄影师塑造成了邪恶女王,而且她的此类作品不少。陈曼的搞怪片子很容易被人记住,欣赏者大有人在,例如自己拎着酒瓶、手夹香烟的孕妇照(她自己解释只为好玩,瓶里是水,烟没点着),但她强调从没把这些当作自己的代表作。陈曼自诩风格多样,而且健康的、阳光的更容易被自己的客户——主流媒体接受。“我不喜欢故意玩稀奇或者为怪而怪,自然而然地最好。”

时尚是陈曼作品的主题之一,在这个词儿有点被讲得滥俗的年代,她怎么表达?陈曼的字典里“真”、“真我”是最不可或缺的成功要素,不管模特,还是摄影师,乃至我们的时代,真实才能恒久。“刻意的、造作的都是泡沫,也许有些是时代赋予或决定的,但是它们的生命力一定有限。”陈曼的意见颇为绝对。相信除了她的作品,真实、率性也一定为她赢得了加分。她的每篇博客点击率都以千、万计算,有不少人强烈地表示愿意追随她。陈曼以明星作比,“一个暂时忘却现实、让人快乐的职业,如果我无意中成为这样的人,那么我很高兴。”

和众多的70后、80后一样,陈曼也是看动漫长大的一代。米奇在同龄人的眼里是只红遍全球的老鼠,陈曼看它则是三个黑圆的经典造型。“米老鼠是我们这代人特有的,不是外国人看不懂的中国艺术。”她果然是注定做视觉艺术的,在多数人都关注具象的当下,她却关注着抽象。那么,日本漫画呢?毕竟陈曼成长的20年来,日本漫画进入国内的速度成几何倍数增长。陈曼没有正面回答,但是崇尚之情溢于言表:“好的太多了,一进漫画店,满墙都是好作品!”她进一步解释到:每个作家都有自己的特色,这个扉页精致,那个人物形象成功,凭空而来的故事被漫画演绎得美仑美奂。按老人家的想法,看漫画的都是小孩儿,但就是这个孩子气的陈曼却职业化得可以,“没关系吧,每个人都是孩子,我不相信有人从头成熟到尾的,再说了,乐趣和责任都是正常的生活。”

我还没那么累呢!

北京话管女孩子叫“妞儿”,南城胡同里长大的陈曼也很习惯这样称呼自己和她镜头里的美女们。幼时被妈妈送到美术班,一路走到美院附中,再到中央美院,这个“妞儿”的摄影之路顺风顺水波澜不惊。中央美院的艺术氛围让陈曼内外兼修,大二时,本来在设计学院的她转到了刚开设的摄影系,因为她意识到自己对人物外形的超强认知能力;而且相对绘画的闭关静修,她更愿意与人一起工作,摄影正好满足了她延续自己特长和爱好的愿望。大学教育留给陈曼的印象很传统:各行各业都如此,师傅领进门,修行在个人。整个访谈中,陈曼没有提到任何一个影响她的人,是她自信,也是事实,“影响我的东西很多,但我不以人为单位,只以作品为单位,其实最主要的还是生活。别人的作品是从他的生活和经历中提炼出来的,喜欢是喜欢,与我不相干,不是我的。”用她自己的话说:“没有什么人支持着我,是事儿一直在推着我前进,没有停下来的理由。”

与玛格画廊携手已有一年,在欧洲也给陈曼办了个人展览,但是陈曼明显不太在乎这事儿,没有借势在欧洲大作宣传,更没有与画廊签约,提起来时也是轻描淡写。画廊如果想要代理她的片子,一幅是一幅地单谈。陈曼说自己是个“低头爬山”的人,把眼前的事做好,其它的附加值不想刻意地去扩大,更不愿精心地筹划什么。话虽如此,陈曼还是有标准的,有着共同目标的制片人、专业的工作室是她强大的后盾,帮她左接右挡。借黄健翔一句话:她不是一个人。

谈到自己熟悉的商业摄影领域,陈曼抱有积极的信心:“商业摄影正如中国目前的经济状况,越来越好,越来越国际化,虽然有些萌芽离精彩还有距离,但总体方向是前进的。”她说国内的市场非常大,媒体、厂商、印刷品样样都需要照片,商业摄影师吃饱饭应该是没问题的。“看看北京的报摊儿有多少种杂志呀,每本至少都需要几十张片子。”与国外同行相比,陈曼认为差异在市场,西方时尚历史由来已久,而国内自改革开放才起步,差距不言而喻。好在多媒体与网络的发展为我们提供了良机,迅速地学习西方的先进技术,甚至迅速地赶超对方。陈曼说西方人“自由自我”的风格学不来,想成功必须有自己的东西。

陈曼说她想做的事很多:电影、书法、雕塑、建筑、厨师、中医……她相信触类旁通,就好比摄影语言宽广,可以囊括绘画、时尚、人体解构等等。采访结束,走出通透的、白色系的工作室,突然想到如果陈曼有颜色,一定和这里一样——走入前,满腹的传说、猜测以及固化的定义;走入后,豁然开朗,原来一切都很简单。

三分钟快问快答

W=《环球生活》 陈=陈曼

W:作为一名女摄影师,您觉得比男性摄影师的优势在哪里?

陈:我会生孩子,我能喂奶。

W:在工作之余,你是否都随身带着相机?

陈:没准。现在手机都有照相功能。

W:平时会看什么类型的杂志?会习惯翻阅跟自己有合作关系的杂志吗?

陈:《健康时报》。时尚类的杂志,如果工作需要也看。

W:怎么看09年的服饰流行趋势?

陈:09年的服饰趋势我正翻书看呢。好像蛇皮,豹纹,斑点图案较为流行,但是这些仿佛不太适合亚洲人。

W:您觉得自己是个时尚的人吗?

陈:我觉得自己是热爱生活并且生活在当下的人。时尚是垃圾桶里一张闪亮的糖纸。

W:平时都穿什么牌子的衣服?

陈:什么都穿,有牌子、没牌子、剪牌子的都穿。

W:在您看来,什么叫“奢侈”?哪些东西对你而言,是奢侈品?买过的最奢侈的东西是什么?

陈:最奢侈的是自己有一片干净的地,可以耕种。吃自己种的放心菜。煮自己放心的肉。让自己的亲人吸着放心的空气。这就是可望不可及的最奢侈的生活。

W:您的宝贝是男孩儿,还是女孩儿?打算让他或她子承母业吗?平时会花多少时间照顾孩子呢?

陈:女孩。随便,爱干嘛干嘛。很少,很对不起。

W:摄影师,女儿,恋人,母亲,觉得自己扮演得最棒的是哪一个角色?

陈:除了母亲,都还凑合。

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