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猪头和猪头冻

2009-03-27

饮食科学 2009年1期
关键词:猪头肉猪皮镊子

靳 敏

听着过年的脚步越来越急促,我越发想念起猪头和猪头冻来。现在过年,买整个猪头回家煮的恐怕不多了。而在我的童年,缺少猪头的年是空洞乏味、寡淡无趣的,不仅是嘴不能解馋,心都空落落没地方放。买猪头、洗猪头、煮猪头、拆猪头、吃猪头,贯穿了年的整个程序,特别是拆和吃,像零点的鞭炮噼里啪啦炸响,年就从此时到了高潮。

买猪头是父亲经年的差事。买猪头,需要有门路才行——那时候什么都紧俏,都需要票。父亲是镇上的兽医,和屠宰场属于一个系统,买猪头很方便,猪头和整挂的猪肝肺都属“下水”,也便宜。洗和煮都是母亲的活。煮简单,收拾猪头却麻烦。虽然麻烦,父亲和母亲还是乐于买和做,好像所有的乐趣都在“麻烦”里。母亲用烧得通红的烙铁烙猪头上残留的猪毛,随着“嗤”的声响,一股白烟升腾起一股怪味,刺鼻,可还是欢天喜地。我们家的工具箱里,还躺着一把锃亮的镊子,平时几乎用不到,只留待过年时拔猪头褶褶窝窝里的毛,母亲忙不过来的时候,这个镊子就归我们姐弟仨用,当然拔猪毛的活不能指靠我们,可拔掉一根少一根,聊胜于无。再说,我们在这时凭着过年的兴头,也想跟着参与。

我们家的人口并不算多,可锅的直径却有二尺余——农村的锅大都那么大,平日除了烧饭给人吃,猪羊也要吃,这样的大铁锅刚好煮猪头。把猪头放进锅,压一桶清冽甘凉的井水直接倒入锅里,加入大茴香、八角等调料,母亲便坐在灶前的矮凳上,拉开架势生火添薪,风箱也兴奋起来,“呱嗒呱嗒”青蛙般唱个不停,煞是好听。

锅沸,肉香一丝丝从锅沿锅盖的缝隙钻出,然后蔓延成片,渐渐浓郁,无论锅盖怎么捂都遮盖不住。没有比气味更无孔不入的东西了,看不见摸不着,却泛滥开来,诱惑得我和弟弟一个劲儿吸溜鼻子。可锅沸了好久,猪头肉还是顽固不透。一个猪头,要猛火攻、慢火熬、小火煨好几个小时才能透而不烂。香而不腻。母亲在噼啪作响的灶火映衬下满脸通亮,边续柴火边对父亲感叹:“这样才像过日子!”我和弟弟陀螺般围着灶台转,困得眼皮打架,就是不去睡,只等着母亲捞猪头。掀开锅盖的那一刻,铺天盖地的香气和蒸汽使我们陶醉得不知道东西南北,今夕何夕,眼睛喉咙只恨不得长出手来。最惬意的时刻是全家围定黑釉盆,眼巴巴地看父亲拆猪头。父亲边拆边说给我们听:这个耳朵留待东关的老表来拜年切上一盘,另一只要预备了关庙的干亲家来,口条要招待外甥们……父亲边絮叨边把拆下的耳朵口条猪脸放在另一个黑釉盆里——都不是我们可以吃的。但父亲并不让我们眼巴巴地馋,把拆下的散肉软骨往我们的嘴巴里塞,给我一块,随即就给弟弟一块,那个幸福啊。我很长时间以为幸福就是在这样的夜晚守着一盏油灯,全家人围着大盆拆猪头、吃猪头。

拆罢了猪头,母亲又去了厨房,继续往灶里添柴加薪,煮过猪头的浓汤里,此时已加进碎过的猪皮和泡好的黄豆。待煮透起锅冷却,猪头冻就做成了。这是一道下酒小菜,放进花生更好吃,也好看,可花生还有单独的使命——要在招待客人时煮熟了或油炸了独立成盘,所以我们家,只在冻里放猪皮和黄豆。整整一盆琥珀色的冻,颤颤的让人欢喜。吃饭之前,父亲会切上一盘,就着烧酒喝两盅。凉粉样一块块晃晃悠悠的猪头冻,调皮着不愿配合,总是从我们的筷子下滑脱,但最终还是要进我们的嘴巴。猪头冻别有一番风味,口感香而不腻,凉爽润滑,黄豆绵软,猪皮烂而不糜。爽!日子就在猪头肉的浓香和猪头冻的滑爽里一年年醇厚起来。

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