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新疆游记

2009-02-26

丝绸之路 2009年3期
关键词:香妃火焰山维族

刘 政

出乌鲁木齐不远,就进入了一眼望不到边的戈壁滩。在戈壁滩上薄薄的晨烟里,时有三两棵白榆或白杨顽强地挺立着,用一树黄叶给戈壁涂上生命的亮色。三五成群的骆驼懒洋洋地穿行在树间,看不出它们能觅到什么可口的食物,却又不像闲游闲逛。晨雾散尽时,我们已来到著名的戈壁风区,一片片、一簇簇风力发电机的叶轮漫不经心地旋转着,仿佛它们不是在发电,而是在向我们展示对飓风的毫不在乎。

沙山、石山、沙石山,几十公里的视角里,只有天空和沙石这两种概念。这就是天上无飞鸟、地上不长草、风吹石头跑的风区吗?这就是曾几次将火车掀翻的风口吗?它今天怎么这么安静。沙原静静地躺着,悠然的清风轻轻地抚摸沙原后姗姗离去,太阳若一位年长的智者斜靠在沙山之巅,似乎早已忘记了这里曾经发生的一切,只是默默地注视着空旷的沙原和沙原的空旷。过了风区不远就到了达坂城,达坂城原来这么小,这么不起眼。这么不起眼的地方怎么能产生《达坂城的姑娘》那么优美的歌曲呢?

等我们到达吐鲁番盆地时,已近中午,走出车门立即有一股热浪迎面扑来。引领我们的朋友说,虽然已到秋天,但这里今天的地面温度是45℃。远远望去,一群群赭红色的山峰如一团团火焰熊熊燃烧着,连绵千里而不绝,原来我们已经来到了火焰山下。不知当年吴承恩先生是否亲自到过火焰山,还是借用了关于火焰山的传说,他为唐僧一行设计的这一灾难却是名副其实。绵绵不尽的火峰灰谷寸草不生,无一丝生命的迹象。我们站在火焰山下的沙滩上,看着这庞大的“火堆”,感到一阵阵眩晕,不一会儿就有豆大的汗珠从鬓际滚落。

如果说火焰山是死亡之山,葡萄沟则是生命之谷。因为有一条晶莹的河流从远方奔来,使葡萄沟呈现出了与火焰山天渊之别的景致,河流两岸葱茏欲滴,凉爽繁茂的葡萄架直向沟内逶迤而去,沿沟居住的维吾尔族果农或在架下悠闲地修枝理果,或在地头和颜悦色地招揽生意。火炉的干旱燥热和冰山雪水的凉爽清润,造就了其他地方无法比拟的葡萄天堂,紫色的珍珠、透绿的马奶子教人一看便馋涎欲滴,一尝便终生难忘。由于这里空气干燥,气温高、风速快,葡萄不用烘烤,或挂在树上,或晾在楼内便可生产出保持原汁原味的葡萄干,把吐鲁番的骄傲销向五湖四海。

火焰山和葡萄沟,我在书本和媒体上早有所闻,坎儿井却是平生第一次知道人间还有此物。这是一种伟大的创造,为了防止蒸发,从地下凿渠引天山雪水灌溉农田。这种发明在今天看来似乎并不神秘,但在清代要想出这种法子却并非易事,并且至今沿用不衰。吐鲁番人说没有坎儿井就没有吐鲁番,没有这种伟大的创造,恐怕吐鲁番早已成了人迹罕至的荒漠,绝不会有今天这种繁荣景象。

早晨从乌鲁木齐登机,中午就到了阿勒泰。出了阿勒泰便进入了被秋色染醉的草原与牧场,红柳、胡杨、沙枣、白桦都被染上深深浅浅的黄色,草原不是很茂盛,但非常辽阔,偶尔起伏的沙丘并不能挡住我们的视线,羊群、牛群、马群和一队队骆驼悠然地吃着草,草似不多,牲畜的膘色却不见差。似乎过了两条清澈的河流,一问朋友,原来一条是额尔齐斯河,另一条还是额尔齐斯河。河滩周围有许多湿地,一丛丛芦苇还倔强地苍绿着,野鸭、白鹭和几种叫不上名字的水鸟或在水边嬉戏,或在低空盘旋,衬着深黄、浅红的远景和碧蓝的天空,实在使人养眼舒心。

过了布尔津县城,还是向北。草原、羊群、丘陵、缓山……山势越来越大,按经验判断,应该是一座大山的余脉。走着,走着,果然走进了深山。天空突然飘下了一滴滴冷雨,一团团浓雾缠绕在山腰,笔直的云杉一棵棵、一丛丛站立在山间,直至蔓延成无尽的林海。一种黄、绿相间的苍野之色在雾海中时隐时现。暮色渐浓,冷雨如注,微弱的车灯照不透无尽的神秘,我们仿佛漂浮在林海雾岚中,直至飘到夜色沉重的喀纳斯,就寝在雾海的深处。

清晨睁开眼睛还是雾,雾携着凉风在河谷、山腰、山顶游荡,枯黄的西伯利亚落叶松、苍绿的云杉松、淡黄的白桦一群群在山顶上挺立着、挺拔着,是那样苍凉,那样雄壮,那样剽悍,那样大气磅礴。是太阳出来了吗?雾海渐渐变成云团,有几片蓝天出现在云絮间,透下的几丝亮光使山野一下子艳丽起来。坐落在山坳里的西北第一村——图瓦族村寨的木屋群,在那里质朴着、静穆着。哈萨克斯坦以一条冰河与我们遥遥相望,晶莹的河水、起伏的林海、滚滚的云絮,幻化着特独的高山风韵、神奇的北国秋色。

这就是喀纳斯湖吗?它是如此冰清玉洁、靓丽窈窕。它浩瀚而不汹涌,秀丽而不妩媚,渤海有其青却无其碧,南海有其绿却无其澄,西海有其浩淼却无其爽洁。它生自阿尔泰山雪山冰川,一路未受工业的污染,未受农业的侵淫,在洁净的原始森林里徜徉、嬉戏后便在这里幽静地栖息。醉秋的丛林、轻舞的云团,一一把它们的倩影映照湖中。我不忍心撕破这满目恬静,但经不住朋友的连拉带扯,还是踏上了畅游观景的汽艇,在粼粼碧波之上荡漾。

这个冰山的娇儿走出闺阁后,又以醉人的风姿弄出无尽的娇态。或浓妆淡抹,黄中透绿,被哈族同胞称为神仙湾;或幽光灼灼,清明透亮,静如弯月,被哈族同胞呼作月亮湾;或于碧波回旋中涌起蓝汀绿洲,如龙盘虎踞,对天长啸,被维族兄弟命为卧龙湾;或涟漪迭起,轻摇漫步,懒散难移,被维族兄弟叫作骆驼湾……就这样千姿百态尽情挥洒,直至规规矩矩流入哈萨克斯坦境内,成为中国惟一远嫁北冰洋的“湖河公主”。

有人说不去喀什就等于没去新疆,这话如果从文化的角度说,是很贴切的。

当我们头顶朝阳踏进喀什市时,正赶上维吾尔族的肉孜节,大街小巷尽是身着民族服装的维吾尔族同胞,人人显得精神饱满、喜气洋洋。艾提尕尔广场上正在举办歌舞集会,人头攒动,笑声荡漾。广场上的艾提尕尔清真寺庄严宏伟,一派浓郁的维吾尔民族风情。走进清真寺,那肃严、那静穆,使人心中油然而生出一股虔诚之意。

盘陀城内,班超的石头雕像巍然耸立,这位一脸书生气的将军,毅然投笔从戎,不辞千辛万苦,为维汉群众的和睦相处和共同繁荣屡建奇功,深受维族群众爱戴。他安抚维族同胞的历历往事被维族艺术家镌刻在盘陀城的墙壁上,供南来北往的游客阅读和瞻仰。当年跟随他的三十六勇士同受殊荣,他们仿佛依然行进在遥远的征程,那种不畏艰险、吃苦耐劳的精神还在沙漠里回荡,一株株绿树将婆娑的树影投向石像,好像要拂去雪山的严寒和沙漠的酷热留在他们脸上的征尘。

香妃墓坐落在喀什市东郊的浩罕村,是一座充满着伊斯兰文化情调的古建筑群,精美而宏伟,富丽而别致。陵墓厅堂内的72座墓葬和厅外的墓葬群,无不向我们展示着维族文化的墓葬大观,向我们述说着这个民族关于生与死的独特理念。香妃,即清乾隆帝的容妃。关于香妃的故事,有多种流传的版本,似乎其演绎的程度远远离开了历史事件的本身,但皆出于盛赞香妃之美,极言情感之笃,铺陈殡事之隆,其初衷无非是弘扬两相交好,渴望共存共荣。香妃墓被建得如此之雄伟,拜祭如此之虔诚,难道不是也充分体现了维族群众向往民族团结,追求共同繁荣的心意吗?

离开香妃墓,我们又来到了一座古朴、高雅,洋溢着维族文化气息的古建筑前,这就是维族伟大的诗人、学者玉素甫·哈斯·哈吉甫的陵墓。这位伟大的维族文化传播者,于公元1070年创作了1.39万行的长诗《福乐智慧》,用生动的维族语言完成了一部维族文化经典,劝诫为政者要知足长乐,关注民生疾苦、维护民族团结、发展民族经济,对促进维族文学、历史、地理、数学、医学的发展做出了巨大贡献。

下午,我们在高台民居村里走访,在中西亚国际大巴扎里观光,在大街小巷间穿行,无论走到哪里,都陶醉在一种独特而浓郁的维族文化氛围里,沉浸在一种充满生机与活力的发展势头里,我们遇到的一张张笑脸是那样地充满朝气,那样地亲切而可爱!

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