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拉贾斯坦邦的色彩

2007-07-02

数码精品世界 2007年5期
关键词:普尔印度

粉色斋普尔

清晨6点不到,天刚蒙蒙亮,火车从德里中心车站出发,开往传说中的粉城斋普尔,车窗外,慢慢地呈现出沙漠植被的景象到处是沙粒的质感和干燥的气息,偶尔几棵小小的植物,环抱着艰难地生长。

斋普尔在德里西南266公里的地方,城市建立于1728年,“普尔”是“城墙包围的城市”之意斋普尔旧城周围环抱着有七座城门的城墙,在城郊还有山包围着它。看过很多关于粉城斋普尔的图片,据说城市本来不是粉色的1876年为了迎接造访这里的英国国王才将所有的建筑进行了粉刷。粉色赢得了好感之后延续到现在仍有法律规定旧市区建筑物都要粉刷成同一种粉色。

火车到站,迎接我们的是热情得要把你淹没的摩的司机,我们要去酒店摩的出的价格便宜得让人吃惊,也不奇怪他们的目的不是合人民币2块钱的车费而是把客人带到酒店之后他们能够拿的回扣。可惜碰上我们直奔那家早就相中的旧将军府改建的小小的花园式酒店而且早已预定他们只能无功而返。

斋普尔是我们到印度的第一站,从北京飞德里7个小时的飞机和德里到斋普尔4个小时的火车都没有把我们累倒洗个澡吃点东西就匆匆上路了。第一站是琥珀宫琥珀宫建在距离斋普尔向北11公里的山上是16世纪卡奇瓦哈家族王国的首都,也是他们抵抗莫卧儿帝国的据点。虽说是坐摩的去其实也很快车子还在爬坡,就已经能远远地看到山坡上的宫殿和蜿蜒曲折的城墙了。宫殿的下面,是一条护城河过了河是著名的“大象出租”。排了近一个小时的队,才等到我们这头大象,哪知道坐上去出乎想象的高,而且十分颠簸大象爬山的时候还会排泄气味呛鼻也算是留下下深刻的印象了。琥珀宫的装饰十分豪华,其中最美的是镜宫各个墙面镶嵌着彩色玻璃及镜片拼成的花卉和器皿图案上方是用银白镜片镶成各种花卉及图案的圆形顶墙根处也都由雕花的大理石构成,太阳照射的时候,反射出光芒很是精致。整座宫殿是带有浓郁伊斯兰风格的拉贾斯坦建筑,从任何角度看,都能看出独特的几何形状。也算是赶巧,在琥珀宫居然碰上了“宝莱坞” 的大片制作,一群身着传统印度沙丽的女演员在大殿里翩翩起舞神情恍惚的时候,仿佛看到了当时宫里的生活。

斋普尔城市中风宫的色彩是典型的粉色,从大街上看有数百个雕工精良的露台,当年王后和宫中嫔妃就是在这些露台上观赏街市的繁华景象。如今人去楼空街道上的景象却丝毫没有改变。风宫楼下的马路上人、自行车,牛摩的、汽车拥挤在一起倒也相安无事只是小贩的叫卖声游客的还价声、喇叭声,小店里传出来的音乐声弄得耳朵十分难受,头昏脑胀。如果说需要适应嘈杂的环境是在印度旅游首先需要适应的。风宫门口的马路两旁是专门卖手工艺品的小店,印度传统的纺织品、手工制作的鞋、银质的首饰引得游客们常常走不动道。与风宫这条马路垂直的另外一条马路,两旁也都是各种杂货铺子这里大概是斋普尔居民自己购物的地方,从针头线脑柴米油盐到家用电器金银珠宝,印度人日常生活需要的东西什么都能买到,最开心的是居然看到电器店里的海尔和TCL。脱了鞋进到店铺里面会发现许多好玩又实用的东西,光是那装咖喱的锅就形态各异,生动极了。尽管风宫和城市宫殿里面的设计和装饰都令人惊叹,到斋普尔的旅游的人,还是最愿意逛这样的BAZZAR,毕竟这些才是现实中斋普尔的样子。

绿色丛林

Sariska离斋普尔不远是著名的野生动物保护区, 印度少有的还能见到孟加拉虎的地方一般人不容易相信这样的地方居然也隐藏在浩瀚的沙漠之中

Sariska门口有敞篷吉普可以租我们到达的时候恰巧是下午4点看野生动物最好的时候吉普司机非常热情不停地告诉我们公园里的各种动物,吉普在公园的土路上行驶时不时看见旁边有梅花鹿当我们靠近的时候,他们像是受了惊吓,飞奔而去。树上的鸟各种各样有鸽子、啄术鸟、猫头鹰以及白色的翠鸟,他们都悠然自得:最厉害的是孔雀,不管你是用相机对着它还是悄悄走近它它都丝毫不觉得恐惧反而自顾自地开起屏来,林子里还能看见羚羊豹子遗憾的是,没有看见老虎。猴子到处都是在树上爬来爬去动作灵敏极了公园有明文规定,不允许给猴子食物可能是怕它们看见吃的,太富有攻击性了吧,最有趣的是离开公园的时候,我们上了自己租的车还没来得及关车门,就来了只大猴子;中到车里抱起木瓜就跑,我们当然是追不上的就算是最后留给猴子们的礼物吧只是车上的女士吓得眼睛都绿了算是永远都记得印度的猴子了

Satriska附近的阿曼度假酒店也是绿色的代表。酒店建在Araval山脚下据说阿曼酒店集团的老板选址的时候,驱车一直在拉贾斯坦邦的沙漠地带中穿行走了很久突然看到山谷中一片巨大的棕榈林于是就停了下来决定在这里建造酒店。他最直观的感觉就是有树林就定有水源,而沙漠中最难得的就是水。考究历史才知道这个地方的地形主要是沙漠植被,偶尔有些崎岖的小山而这片树林,几百年前就是附近的贵族打猎时支帐篷的地方因为老虎经常在这带的山脚下出没。之后虽然这地方被遗弃但因为靠近附近的水源植物仍然茂密生长从外面看不见酒店的是因为所有的建筑都被古老高大的棕榈树桉树和果树遮盖,形成了天然的顶棚。托旅行社朋友的福我们免费在900美金一晚并带泳池的房间住了一晚享受了一下沙漠里的绿洲。酒店里任何一个房间都没有电视也完全没有手机信号但是负责人顶级音响呈直放着笛子音乐悠扬极了酒店说他们提倡的是纯自然享受,给客人安排的都是瑜伽、冥想徒步等健康活动还有很多人会选择坐吉普去附近隐蔽在山谷里的Meena村转转,

Meena村因为不是旅游景点村民们格外的可爱。孩子们总充满热情地冲入相机镜头里,还不停微笑拥挤着抢占最佳的位置。这个时候我会收起胶片机拿出数码给他们拍然后他们会心满意足的看过照片之后互相嬉戏打闹着跑开了。我们在小摊上买了一堆白萝卜、准备当水果吃,不知不觉中居然有三头牛跟着我们走了好远原来生是看上这白萝卜了、牛是印度教的圣物印度满大街都能看见牛即使是在德里的高档商业区也能看见他们悠闲地溜达这会儿他们看中白萝卜、了我们当然用萝卜、叶子好好招待这些圣物了。仔细观察村子只有一条街男女老少都在这条街上有的喝奶荼有的在井里打水屋子的门都开着几乎没有任何家具和电器听说电也不是经常有但是他们的脸上却一直洋溢着幸福的微笑

白色乌代布尔

都说乌代布尔是“东方威尼斯”,其实应该是“白色威尼斯”,白色神庙,白色民居恬静而和谐16世纪为了预防强大的莫卧儿王朝袭击麦瓦尔土邦王在这里建立了城堡,而且还在城中兴建了比焦拉湖等人工湖泊。传说中是一只白色的小兔子引领国王在这里建立城堡的当地民众认为白兔闪出的白光象征吉祥便把房屋都涂成了白色。国王的英明给后

人留下了宝贵的财富,因为处在沙漠地区雨水非常少而这几个湖泊与周围的干燥形成鲜明对比丰富的水源还为酒店增添了绿色植物最关键的是,比焦拉湖成就了一个酒店。

乌代布尔的一切就要从这个酒店开始说起这座闻名于世界的水中宫殿建于1746年是莫卧儿王朝的夏宫印度统之后皇族后代将宫殿改为饭店经营1971年被印度旅店大事TAJ集团收人旗下经营Lake Palace成了这座城市的名片,全世界富豪都为了能够在这个由宫殿改造成的酒店里住上一晚而专程来到乌代布尔。

我路上阅读日本作家妹尾河童写的《窥视印度》印象最深刻的也是这个酒店河童先生去印度已经是70年代末的事情了但是里面的故事历历在目读起来十分有趣他说自己也是为了住一晚这个酒店而专程前往乌代布尔的提前预订得到的答复却是没有房间。不甘心的他只能到专署码头乘船前往酒店将素描簿摊开我行我素地画了起来,然后拿出画来让人看他画的湖上皇宫饭店的全景所有的人开始围观最后连经理的态度也转变了,居然邀请他第二天免费住上一晚为了能到湖上酒店参观我们也只能学习河童先生的做法跟酒店的公关经理说我们是北京来的记者这样才得到了参观的机会要不然不入住的人根本没有机会登上专属码头的小船可惜我们没有河童先生的好运酒店的公关经理简单寒暄几句之后就走了显然无暇顾及我们更别说邀请我们八住了,我们倒也乐得清闲可以自由参观。酒店是用白色大理石建成的虽然从外墙看起来粗糙里面却十分奢华每个房间都有不同的设计装饰着古老的家具彩色的玻璃象牙或者宝石墙上和天花板上都装饰着乌代布尔独有的工笔画打开房间的窗户、水面倒影的光打到墙上,闪烁跳跃着。服务员介绍说,即使晚上,水面也会打出射灯,不拉窗帘就能伴随着斑驳的湖光入睡了。酒店中央的庭院,因为有孔雀的雕塑而闻名,我倒觉得,旁边镂空的窗户和走廊别有风味。酒店的房间,最便宜的也要550美金一晚,跟印度其它地方的低收入和消费水平形成极大的反差,也难怪了连伊丽莎白女王和杰奎琳肯尼迪这样的角色都对这个“全球最具浪漫气质”的酒店趋之若鹜,它显然不是寻常百姓的乐园。

我们住下的酒店也是白色的,也是宫殿形状的,也能看到湖景,只是没有200多年的历史和华丽的装饰,但是对于人民币150元的价格来说,已经是很好了。楼顶的餐厅可以把整个湖面和Lake Palace尽收眼底。早上晒着太阳,享受着微风,喝着印度奶茶发呆,或看楼下居民打扑克已经是极奢侈的享受了。楼下的小店,是一个英国女孩开的,她来乌代布尔已经40个月了,因为喜欢这里,就停下来,开了个小店。她的店里,完全不像印度,电子产品的服务十分周全,可以上网、刻碟、读卡,还出售各种各样的数码相机电池、记忆棒,胶卷也是一应俱全。很多背包客都在这里整理照片、停下来上网查询下一步的行程、或者给远方的亲人发去平安的消息。在小店里,我把数码相机的卡片拿出来刻了张盘,然后花人民币5元钱的价格上了一个小时的网,HP的电脑还是半新的,网速也挺快,这个IT业、尤其是软件业超级发达的国家,网吧相当普遍,收费也不贵。店主一直悠然自得地读着《穿PRADA的女魔头》,我问她,为什么要在这里生活,她说没有什么特殊的原因,仅仅因为乌代布尔能让她的心安静下来,我们没有再去City Palace和博物馆参观,这个城市跟斋普尔相比,宁静得让人没有任何杂念,偶尔迹能听见湖面上空飘荡的抑扬顿挫的穆斯林祈祷声那声音慢慢响起直至最后在城市上空融合,深入心灵。

蓝色焦特普尔

焦特普尔在Great Thar沙漠边缘,是拉贾斯坦邦的第二大城市。因为房子的外墙大多漆上蓝色所以被称为蓝色之城刚到焦特普尔立马被满眼的蓝色惊呆了而大多数人除了惊讶,就只能拿起相机照个不停。关于蓝城的由来,说法不一有一种说法是蓝色有驱除蚊虫的功效因此居民相互交流经验久而久之所有的房子就都刷成蓝色了:有种说法是,蓝色是印度最高种姓“婆罗门”的专属色婆罗门把自己居住的房屋涂成靛蓝色以突显身份久而久之,整个城市就都变成蓝色了,还有一种说法是这是梵天的地盘蓝城的居民全是他的信徒。所以无论把房子刷成深蓝浅蓝潜台词都是在说梵天与我同在。无论是什么原因造就了现在的蓝城有一点是可以肯定的,这种蓝,比天空的蓝要艳、比海水的蓝要浅整个城市蓝色的规模比斋普尔的粉色和乌代布尔的白色规模都要大,即使偶尔有别的颜色点缀其中也觉得是点缀,丝毫不妨碍蓝色的气氛,好像童话色彩般,

焦特普尔的梅兰格尔城堡(Meherangah)是到印度以来看得最明白的景点因为这里有中文版的电子讲解机听了一个礼拜的印度英语了不得不承认自己还是最适应中文的。梅兰格尔城堡建在一个丘陵上,是这个城市的军事制高点宛若道巨大的屏障赫然矗立于焦特普尔西面的天际线上高出沙漠100多米。城市的其他建筑环绕山体而建错落的民宅散落于山腰山谷各处。最让人震撼的是城堡大门上留下的三十一只手印殷红的边缘似在滴血。在那一次为藩王举行的盛大葬礼中共有31位王后嫔妃成为烈火中的活祭那些血红手印就是后妃们赴死前的最后遗留。对于这些女人而言烈火带不来痛苦,因为她们天真的相信,死后世界的壮丽和美好,以及在烈火中和自己的男人融为一体、和神融为一体得到永生的途径。

因为经历了前几次参观景点都要给相机买门票的事件(一般都合人民币40元左右一台)我们决定在焦特普尔耍赖一把只把两台大的尼康F80(一台拍黑白、一台拍彩色)拿出来买票,把索尼TIO卡片机藏在口袋里面心里想着卖相机票的老人肯定发现不了。一进了梅兰格尔城堡发现这个制高点拍蓝城的全景简直是绝佳放眼望去全是高高低低的蓝于是就忘乎所以,把卡片机也拿出来狂拍。老头不一会就过来了直接跟我们说,你们买了几张票?我们哑口无言只有两张票,有三台相机看来,在佛祖的地盘上就是要虔诚任何花招都是耍不得的只好乖乖地给TIO补了张票。

Umald Bhawan宫殿原来是英国建筑师为国王Maharaja Umaid Smgh设计的。1929年开始用了15年的时间在1944年建成。外墙是大理石和粉红的Chhlttar砂岩现在里面是顶级的酒店和一个博物馆。从印度回来之后恰巧看到英国明星伊丽莎白赫尔利和印度纺织业大亨亚朗,奈亚3月9日在这个酒店举行世纪婚礼的消息。据说新郎穿着一套乳白色的拉贾斯坦传统服装骑了匹白马来到婚礼现场随行队伍还包括骆驼和大象。新娘则穿了一套由印度名家设计价值4000英镑的粉红色纱丽全身穿戴金首饰双手画上香料彩绘的精致图案。这场婚礼以七位数价格,把独家采访权卖给了英国名人杂志《Hello !》即使不看报道,也能想象它的奢华以及乌代布尔赋予它的特殊色彩。

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