APP下载

在藏传佛教光环的下面

2000-06-13华子

中国西藏 2000年3期
关键词:班禅达赖喇嘛藏传佛教

华子

我是一个藏族文化的推崇者,尽管不是藏传佛教信徒,但是对藏传佛教常常怀有一种敬重之情。对僧人忍受寂寞的刻苦修行;对博大精深,哲学、天文历算、医药所不包的大藏经;对恢宏的布达拉宫和诸多的寺庙建筑;对藏于其中的雕塑、绘画艺术等等。但是对旧西藏政教合一的社会制度和作为这个宗教很有影响的大活佛之一的第十四世达赖喇嘛为了自己的政治需要而利用藏传佛教,我却无论如不敢苟同。最近,一位留学美国多年的朋友回国探亲,提起第十四世达赖喇嘛,说他现在已经成了一名世界级的“名人”,行为举止,讲话言谈像个“政客”, 说实话,许多年来我曾多次试图寻找达赖喇嘛作为佛教徒,释迦牟尼弟子的从善情怀,但是每每感到失望。相反,我却发现,在40年的流亡生活中,他变得越来越政治化,越来越世俗化。事实上,从他流亡之日起,就是在煽动一种情绪,一种反对共产党和新中国的情绪,一种把西藏从中国分裂出去,恢复他的统治的情绪。为此,他不惜造谣中伤,也不惜用藏人的生命作赌注。想一想这也不奇怪。多少世达赖在旧西藏都是最大的封建农奴主,掌管着西藏的政教大权,呼风唤雨,西藏的山川土地,牲畜牛羊是他的,各阶层的官员要听他指使,所属的农奴和奴隶可以任他使用甚至自由买卖,那时的达赖喇嘛是何等的威风。第十四世达赖喇嘛是他们的转世,他看惯了这样的西藏,向往做这样的达赖喇嘛,现在这一切都不复存在了。

作为一名佛教徒,平和之心最为重要,达赖喇嘛的内心却常常波澜起伏。藏传佛教长时期政教合一的历史使他难以丢掉对政权的欲望。寄人篱下的流亡生活,使他对50年前没有抗拒得了共产党政权进入西藏耿耿于怀,眼见40年转眼即逝,当年英国人、美国人许下的支持独立的诺言兑现无望。身边的老年人怨,跟着你背景离乡,带出的钱财,你的兄弟们分了,得到的资助,官员们分了,我们得到了什么!青年人恨,你成了世界名人,我们的前途在哪里?根在哪里?地域矛盾,教派纠纷,金钱丑闻,哪一件不与达赖喇嘛有关,他的心怎么能够平静。

西方一些自认为具有理性思维和现代文明行为的人,不顾事实地利用了达赖喇嘛的情绪,对他进行推崇和宣扬,在西方社会树立起了一面“藏人反抗共产党汉人统治,争取自由的旗帜”,为达赖喇嘛推波助澜,给达赖喇嘛以“希望”,也使他的心情愈发不平静。达赖喇嘛没有在不平静中沉默,而是借助西方的手,为他主张的西藏独立服务,并且造出了“100万藏人被杀”、“藏族传统文化、宗教被毁灭”、 “西藏人民在共产党统治下水深火热”等耸人听闻的谣言,给共产党领导的社会主义中国脸上涂墨,向中央政府施压。达赖喇嘛曾经说他不恨汉人,这是真话。他不是已经同魏京生、曹长青等人成了朋友吗。只要是反对共产党,帮助西藏独立的人,达赖喇嘛都可以利用,一派政治家的风度。

达赖喇嘛也在利用西方,西方人觉得人权是一件新武器,共产党既然是主张“共产”,就不会关心人权。达赖喇嘛忘记了自己的历史,也跟着讲人权。于是,达赖喇嘛成了人权的卫士。然而,他统治下的西藏人权状况如何,说起来令人惭愧。现在居住在美国,曾经在国民党时期任过“蒙藏委员会”驻藏办事处科长,后来成为著名藏学家的李有义先生,曾经目睹过达赖喇嘛统治下西藏的一些状况,记得李先生曾提到他见到的一种刑罚,把人的手用盐埋起来,用布裹上,三天不许打开。盐把人手中的水份和血都吸干了,人疼得惨叫。三天后,布打开了,人的手永远地残废了。不够耸人听闻吗!

今年1月12日加拿大《渥太华公民报》刊登了一篇题为“这些喇嘛并不是圣人”的文章, 文章说,“在50年代初,中国重新控制西藏之前,那里基本上是实行的封建领主制度,即使现在仍可见其斑迹。试问在西方社会会有多少具有理性思维和行为的人真正的愿意生活在这样的地方?尽管达赖喇嘛精于骗术,也不乏个人魅力,但不要忘记,他和其前任在西藏时都是实行个人采邑式的统治,民主是个无人知晓的概念。”这篇文章还说,“藏传佛教的主要派别均无异于宗教为基础的贵族阶层,他们对其信徒实施精神和世俗的统治,而绝大多数信众在汉人入藏之前都目不识丁。然而出于某种考虑,许多西方人包括电影明星都设法将这些逆时代潮流的行为理性化,对其推崇备至。”作者说,很少有人对这样做的后果进行深思,“一些人成为达赖喇嘛的推崇者只是因为将其视为对中国共产主义统治的挑战”,达赖喇嘛变成了“圣战者”、“人权卫士”,而对“西藏社会的封建性质则全然视而不见”。这是一位西方人的看法,我觉得有道理。只是他在说藏传佛教的主要派别无异于宗教为基础的贵族阶层时,应该区分一下藏传佛教中的上层僧侣和下层僧侣,这个区别在旧西藏是天壤之别,下层僧侣无异于农奴和奴隶。在1959年之后的民主改革中,才废除了寺庙中的宗教特权,使僧众成为平等的出家人。

西方人百多年来,看惯了天主教、基督教,在一切追求新奇,崇尚标新立异的现代社会,“外来的和尚会念经”的观点,已经不是中国人的专利。达赖喇嘛手中有一本释迦牟尼佛祖传下来佛经教义,有一个中国中央政府授予的达赖喇嘛封号,有一件紫红色的袈裟,有一张东方人的面孔,他便有了将藏传佛教玩于自己的掌股之中,为其所用的资本。对于达赖喇嘛每年奔走于地球的东南西北,名为讲经传法,实际在宣传自己的政治主张,收敛钱财,已经在信徒中颇有微词。什么达赖喇嘛周游世界,自己不搞闭关修行,怎能给信徒加持;什么讲经时把政治内容插入其中,是一种宣传手段;更有听经的门票太贵,上百美金,普通百姓特别是穷苦人听不起,等等。

达赖喇嘛利用宗教最典型的要算禁止供奉“杰钦修丹”护法神和班禅转世了。杰钦修丹护法神本是藏传佛教的一尊信奉了几百年的神,很多寺庙和信徒家中都有供奉。达赖喇嘛突然打卦卜算说这尊神像对他的独立事业和健康不利,硬是下令不得信奉,并要把神像全部销毁。这种过于霸道的行为,引起了信徒的不满,造成了藏人内部的争斗,甚至有人因此命丧黄泉。达赖喇嘛在他出访活动时,也遭到信徒的抗议示威,说他搞宗教霸权,破坏信仰自由。1998年美国的《时代》、《新闻周刊》分别以《僧侣对僧侣》和《给铁伏龙喇嘛搔痒》为题,报道了达赖喇嘛在美国访问时一些僧侣举行的抗议活动,《时代》上刊登的一幅照片清楚地看到示威者举的标语上写着“达赖喇嘛还我宗教自由”。瑞士“燃灯寺”主持贡萨活佛说,“如果我拆了杰钦修丹护法神这个神像,等于拆了这座寺庙,因为我要告诉信徒,他们以前供奉的神错了,他们会怀疑我以前传的教是否也错了,就会不再相信我,甚至不再相信藏传佛教,离开寺庙。”瑞士一位电视台制片人曾对媒体披露,当他就禁止供奉杰钦修丹护法神引起藏人内部暴力冲突一事采访达赖喇嘛时,达赖喇嘛不仅矢口否认在流亡藏人中存在暴力问题,而且情绪十分激动。这位制片人对一向态度和善的达赖喇嘛表现出如此恼火感到吃惊。如此这般,达赖喇嘛是一尊只能供人朝拜、奉承的佛,世间的一切事,只有他的看法最合理。《FACTS》周刊评论说,藏传佛教的影响由于达赖喇嘛的原因在不断下降。 达赖喇嘛在种种场合极力哗众取宠的做法,已经把自己降格为一个面带微笑、弓背曲腰的佛像。

活佛转世是藏传佛教一种特有的传承方式,有影响的大活佛转世,从清朝时候起就立下了规矩。按照历史定制和宗教仪轨进行活佛转世,是藏传佛教的一种宗教事务,本不该有什么问题。但是在第十师班禅大师转世问题上,达赖喇嘛却把这项宗教上的事情政治化了。想当年,九世班禅和十三世达赖因为帝国主义的挑拨而失和。九世班禅流亡内地,客死他乡。第十世班禅经过寻访、认定,经国民党政府批准坐床。当时达赖喇嘛也不承认这个灵童是班禅真身。此后,虽经中央政府的调和,他们之间的关系有所改善,但是在达赖喇嘛流亡国外后,一直对十世班禅大师进行各种各样的攻击。十世班禅大师圆寂后,达赖喇嘛却改变了看法,开始恭维十世班禅大师,并积极地插手他的转世事宜。明眼人马上可以看出,达赖喇嘛是在与班禅争夺信徒,是想改变历世班禅的爱国传统,把格鲁派统领到他的麾下。为此,他就顾不得藏传佛教的仪轨和历史的定制了。最后,连擅自指认班禅转世灵童这样违反教义教规的事都做出来了。 不仅如此,当他的目的没有达到时,又利用“假灵童”在国际社会上造舆论,说这个男孩是世界上最小的“政治犯”,号召人们寻找他。就在所谓“真假班禅”搞得藏传佛教秩序混乱,搞的信徒无所适从时,达赖喇嘛出于他的政治“诉求”,又传出话说,“如果中国政府同意我的要求,我将可以承认他们所认定的班禅喇嘛,并收他为弟子”。真也好,假也好,都是达赖喇嘛个人说了算,这样的“宗教领袖”怎么能不让信徒失望。

一位在西藏工作的藏族干部说,“西藏确实在搞揭批第十四世达赖,尽管这样,中央政府并未否认达赖喇嘛在藏传佛教中的宗教地位。达赖喇嘛的封号是历史上中央政府授予他的,他的宗教地位是靠藏传佛教特有的传承方式,活佛转世得到的。中央政府本来有权废除达赖喇嘛的封号,可是没有。但这并不表明达赖喇嘛有权利用他的宗教身份进行分裂祖国的政治活动。”我赞成他的说法。“妄言”,也就是撒谎,是任何一种宗教所不齿的行为,藏传佛教也不例外。达赖喇嘛却经常有妄言之行。为了煽动和发泄他内心深处那种耿耿于怀的情绪,也为了迎合西方一些人攻击中国政府的需要,达赖喇嘛讲过很多不负责任的话,远的不说,最近他还在讲,“西藏的人权状况在不断恶化”,“宗教信仰没有自由,文化遭到破坏”,希望“人民的苦难早日结束”等等。

我对达赖喇嘛这样一个佛教徒,如此妄言感到震惊。有时我也想,或许是他身边有胆大妄为,欺君瞒主的人,把一些没有根据的信息传给他,在讨好他。然而,佛爷这样容易上当吗?

达赖喇嘛最近不断在讲西藏需要“真正的自治”,“高度自治”,或者与香港、澳门一样“一国两制”。达赖喇嘛离开西藏已经40多年了,西藏人民当家作主也已经40多年了,昔日被封建农奴主转来卖去,受尽凌辱的农奴和奴隶,现在是自治区的主人和各级领导,西藏的变化是翻天覆地的,谁也否认不掉,达赖喇嘛要的“自治”又是什么呢?“一国两制”,是哪“两制”,社会主义制度没有问题,那一制呢,难不成是封建农奴制?我是一个喜欢钻牛角的书生,拿着这个问题去问藏族朋友,他们笑着对我说,“简单的问题,‘高度自治就是‘我来治!”原来如此。

在藏传佛教光环之下的十四世达赖,是喇嘛还是政客,人们的认识会越来越清楚 。

猜你喜欢

班禅达赖喇嘛藏传佛教
中央高层曾多番争取达赖喇嘛
我给十世班禅大师当翻译
藏传佛教金铜造像的流光之美
清宫信仰与盛京宫殿
青海404名藏传佛教僧人参加学衔考试
大枣巧治班禅活佛
浅析元朝统治下的吐蕃地区佛教文学
活佛见主席
高雄市长要升“藏独”旗帜