APP下载

九旬老僧谈长寿

1985-12-30蓝天蔚

祝您健康 1985年6期
关键词:佛教徒出家人长老

蓝天蔚

浙江普陀山有一位九十岁的老和尚,人们都称他圆照长老。别看他如此高龄,却精神矍铄,行走自如,头脑清晰,记忆力很好。他很健谈,又广见博识,因此使人乐子和他接近。

出家人多长寿,一定有什么养生之道吧。我向跃老提出这个问题。哪知他摇摇头说:“佛教徒修行的目的不是为了长寿。真正精研养生术的,倒要首推道教了,他们有炼气和炼丹等方法,其目的就是长生。”

圆照说:“佛教把人的生命看作‘无常,认为有生必有死;生,老、病、死是人的自然规律,所以不求长生——虽然这样,可历代高僧中确有活过百岁的人。日本有位大西良庆长老,活到107岁,于1983年才圆寂的。”

我问:那僧人的长寿是什么原因呢?他说:“一个虔诚的佛教徒,能做到严格修持,遵守戒律,诸恶不犯,众善奉行,去掉贪,嗔、痴的种种私心杂念,使思想净化,也就减少了许多痛苦烦恼。这大概是获得长寿的精神因素吧!”

另方面,长老又指出:“寺院多数建在名胜之地。那里青山碧水,林木葱郁,鸟语花香,空气新鲜。天天生活在这样美好的环境里,不能不是长寿的环境因素吧!”

他又说,“有不少佛教徒,主张农禅并重。也就是用劳动来养活自己,从事修行。在客观上使筋骨得到了锻炼。此外,许多年高的比丘,他们在年轻时有过游方挂单的生活,靠着一只食钵,一双草履,参访各地名山大寺,走遍了大半个中周,这种行脚僧的长期锻炼,也可说是长寿的体质因素吧!”

圆照又说:“出家人虽然断绝荤腥,但日常有新鲜的瓜果蔬菜,豆制品,因此并不缺少蛋白质和维生素,而且出家人还断绝烟酒,这比每日烟酒鱼肉不断的人要好得多,这也可能是僧人长寿的饮食因素。”

我问他,那你的长寿主要是什么原因呢?他笑了笑说,“我吗,我每日只知抄经念佛,严守戒行。有五十多年的时间,一直公务羁身,近几年来未担任具体职务,我就下决心手书几部大乘经典,现仍在继续,这也可说是一种小小的劳动吧!由于年老体弱,我也服用一些营养补唔,如白参和参须之类。不过,宗教政策得以贯彻,使我心情愉快,应是主要的长寿因素了。”

猜你喜欢

佛教徒出家人长老
元 赵孟 行书与达观长老札
共处与辩诤:一部15世纪藏文传记所描述的佛教徒与非佛教徒“他者”的对话①
健康
古代丝绸之路行旅佛教徒的新闻传播活动
赵朴初论佛教徒的公民意识
惩罚
论中古时期中国佛教徒的焚身供养
上帝怎样惩罚了偷打高尔夫球的长老
古代“出家人”的骗局等