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早春新韭鲜

2024-03-08马俊

思维与智慧·上半月 2024年3期
关键词:春盘蔬食菜园

马俊

《山家清供》中有这样的记述:南北朝时期的周颙喜欢吃蔬食,文惠太子问他,什么蔬食味道最好。他回答:“春初早韭,秋末晚菘。”意思是早春的韭菜和秋末的大白菜味道最好。这话说得太准确了,尤其是早春的第一刀新韭,比秋末晚崧还好,胜在一个“鲜”字。

柔风拂面,地气微暖,草木萌发,鸟儿回归,春来有声。此时的菜园里,一畦春韭无疑是最让人心动的存在。韭菜、小葱、青菜等,都奉献出第一抹春天的绿意。相比小葱、青菜之类那种茸茸的“呆萌”之绿,新韭的绿更加精神抖擞,生机盎然。新韭清新碧绿,棵棵挺拔,仿佛都在春天里展现破土而出的惊喜和激动。待到春韭长到一拃长,就可以割下第一刀新韭了。

早春的新韭有多鮮?你需亲自去菜园里割一刀来体会。“咔嚓”一剪刀下去,新韭特有的奇香和清新之味便扑鼻而来。韭香在一秒钟内四散而去,满园子都是好闻的气味。那种气味,在鼻尖缭绕逗引着,能勾出你一大串口水。所谓春天第一鲜,韭菜当之无愧。漫长的冬天里,蔬菜虽然不少,但很多不是应季蔬菜,少了香味,以至我们的味蕾都有些麻木了。而早春新韭是沐着春阳和雨露长起来的,里面有种春天的香。我甚至觉得,要说春天的味道,春韭是最优秀的代表。

苏东坡说:“渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。”春韭明明是绿色的,为何他说“黄韭”呢?有人说苏东坡说的黄韭就是韭黄。我不这样理解,我觉得“黄”是在说春阳下的韭菜长得鲜嫩。鹅黄跟浅绿不是很难分辨吗,如同新柳萌发时远望去也是鹅黄一片。想要“试春盘”,舍新韭其谁?早春新韭,把春天的味道款款送达。

新韭割回家,几乎不用择,里面没有一根干叶,每一根韭菜都是水灵灵、绿生生的,嫩得可以掐出水来。把新韭洗净,在案板上切碎,韭香瞬间就被放大了无数倍,隔着老远就能闻到。把切碎的新韭放入碗中,磕上几只鸡蛋,搅拌均匀,在油锅里一煎,一分钟可出锅。这道韭菜煎鸡蛋,鲜美至极。吃上一口,无比享受,你会忍不住感慨道:“春天来啦!”新韭带来的,不仅仅是美味,还是我们渴盼已久的春天。

我以为新韭最好的吃法,是做韭菜合子。袁枚的《随园食单》中记载:“韭白拌肉,加作料,面皮包之,入油灼之,面内加酥更妙。”韭菜合子的做法不复杂,把面擀成圆皮,然后把韭菜做的馅料放入其中,再用另一张皮覆盖在上面,把边缘捏好,合而为一。韭菜合子在油锅里煎得焦黄酥脆,吃起来韭香四溢,无比美味。每年春天,我必定会做一次韭菜合子吃。尝过新韭之鲜,才算把春天牢牢锁定。

杜甫在《赠卫八处士》中写道:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”春天的夜晚,小雨淅沥,老友去菜地割下头刀韭款待诗人。家常饭食,亲切质朴,一对友人相谈甚欢。韭香在屋子里悄然弥漫,情意在春夜里缓缓流淌。这样的画面,想想都那么诗意。我尤其喜欢“夜雨剪春韭”这句,很有氛围。即使不是夜雨,也足够诗意盎然。我小时候曾在小雨迷蒙中剪过春韭,那种记忆根深蒂固。新韭剪回来,一家人围坐在一起,包饺子吃。

一年一度春风至,新韭又绿了。我要去品尝第一刀春韭,去拥抱最美的春天……

(编辑 高倩/图 雨田)

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