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最爱红蓝饭

2021-09-03黄锦飞

散文选刊·下半月 2021年8期
关键词:油盐红蓝下锅

黄锦飞

三月三、清明节煮红蓝饭,是我们壮家的习俗,传说此习俗最早可以追溯到晋文公与介子推,带有感恩的意味。壮族人有着自己独特的祭祀文化,我们每年的清明节扫墓都要装上几碗红蓝饭来祭拜祖先,想来也和这个传说有关吧。红蓝饭以红蓝草为染料制作而成。红蓝草是一种多年生草本植物,多分布于长江以南地区。我们那里不习惯去野地采,习惯自己种植,家家户户菜园里都种植红蓝草,以备三月三、清明节煮红蓝饭之需。

我妈妈是做红蓝饭的高手。每年清明节集体扫墓的时候,家家户户把自家做的红蓝饭摆上,一列排开,这时候家庭主妇们就会互相比较,看谁家的红蓝饭颜色最鲜艳,技艺不精的这时候免不了自惭一番。而我家的红蓝饭总是颜色鲜红,惹人羡慕。技艺不精的家庭主妇们这时候就会向妈妈投来艳羡的目光,纷纷向妈妈讨教方法技巧,有的甚至特意来家里求教。有一年,有个阿婶干脆就带着米和红蓝草来我家,让妈妈亲自操刀把关。妈妈帮她把红蓝汁弄好后,又告诉她浸泡方法与时长,才让她带着回家等着泡好下锅。那一年她家的红蓝饭异常鲜红,她很满意,对我妈妈感激不尽。

对于红蓝饭的制作过程,由于从小耳濡目染,我早已烂熟于心了。红蓝饭的制作要经过几道工序。首先挑选上好糯米,把糯米洗净,在水中浸泡1 小时以上,沥去水分备用。然后将摘回来的红蓝草洗净,剔除掉发黄的老叶片,然后切碎,放入锅里用中火翻炒几分钟,待红蓝的香气被炒出来后,再加入合适的水煮开。大约煮上十五分钟,用锅铲扬起汤汁以视汁红程度,如果很红了,就将水倒出,如果还不够红,就再煮几分钟。倒出后,滤去渣滓,就得到一盆殷红似血的红蓝汁了。整个盆子袅袅地冒着热气,周围氤氲着一股特别的清香,叫人不由得兴奋起来,似乎很快就可以吃到香喷喷的红蓝饭了。将过滤后的红蓝汁倒入装糯米的桶中,水面略高于糯米,用手翻动糯米,使之与红蓝汁充分接触,浸泡一两个小时(我妈通常浸泡一个晚上)就可以下锅蒸了。注意不是煮而是蒸,因为煮的话水分太多,煮出来的米饭太软黏,不够晶莹透亮。蒸饭的火候不可过大,这样才能使饭均匀地蒸熟。

从盖上锅盖开始蒸的那一刻,我们就开始渴盼着吃了。等吃的过程是折磨人的,而蒸红蓝饭大概要一个小时。大概半小时之后,就可以闻到香味了。这时候满屋子都是红蓝饭的清香,小时候嘴馋的我们一闻到那种香味就要流口水。蒸熟后一揭开锅盖,红蓝的清香,混合着糯米的香气扑面而来,让人忍不住深呼吸,啊!那个香啊,忍不住一尝为快。趁着熱气腾腾的时候,舀上一碗,尝上一口,软、糯、香、甜,刺激着味蕾,形成一曲美妙的交响曲,顿时充斥着整个口腔,细细咀嚼,每个细胞都忍不住发出愉悦的赞叹,余味悠长,唇齿留香。

五色糯米饭在气温不太高的情况下,可放多日而色香味不变。有时一蒸就是一二十斤,一时吃不完,存放起来,日后想吃的时候再蒸一下,可加入红糖拌着吃,或加上油盐葱花炒或焖,味道也极其鲜美。

后来,我来到藤县结婚后,家婆也会在三月三做糯米饭,做的是黑色糯米饭,用枫叶汁作为染料,加入油盐和花生米蒸,也挺好吃的,但总感觉缺少点什么。我知道自己怀念的,还是记忆中红蓝饭的味道。

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