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扬帆起航

2021-08-17DUIR

睿士 2021年8期
关键词:潮流设计师艺术

DUIR

PPC

Roaringwild最新一季的“The Crowd”当中,有不少碰撞结构和不规则剪裁的设计,这一季的概念是以书籍《乌合之众》为出发点,进一步了解人们盲目与疯狂的源头,并将对现代网络社会状态的愤怒情绪做进一步的表达。“越来越多人不太知道自己喜欢什么,但知道大家喜欢什么,他的个性被群体湮灭,思想被群体所取代,大家还是欠缺一些思考,到底真正的好该怎么定义?”Roarinawild主理人之一PPC这样阐述着21AW的理念。

作为历时11年的街头品牌,Roaringwild有着六位志同道合的合伙人,他们开始品牌的起点是在大学时期,本着对街头文化的喜爱,他们开始想要以服装为载体,表达自己的街头态度。

2017年,Roaringwild在深圳有了第一家线下店,一件红色的连体服被作为装置挂在了店内的顶部,这件连体服推出之后,反响出乎意料的好,再加上红色是最能代表Roaringwild的颜色,所以这件单品也理所应当地成为了他们的代表作品之一。

“咆哮野兽”是Roaringwild的中文名,这个名字当中传递出来的情绪和红色很契合,他们希望年轻人能永远保持冲劲,勇于表达,以一股神秘的力量去打破边界。一切行动的核心围绕着他们的Slogan,“我们一直存在并且影响着年轻人。”Roaringwild关注生活、艺术、音乐、摄影,对自己的核心有着多维度的表达,也因此展开了诸多合作。

他们每年都有一到两个摄影合作企划,联合国内、海外,甚至是一些非专业的摄影爱好者一起完成,“就更像是摄影师本人在自己风格上延续和突破,通过他的视角去看一下我们认为的年轻人正在寻找的事,能够代表现在青年文化视角的事件,然后让我们的设计从不同方面展示出来,也就是多方面的可能性。”

洪揚

从2012年开始至今,Randomevent有过很多风格上的转变,以至于在初始的几年当中,会被消费者质疑每一年的变化太多。但实际上,Randomevent的主理人洪扬表示,“从不知道什么是品牌,到我们要做品牌,再到我如何定义品牌的风格,然后再到我们到底要表达什么,其实这个过程里面我们做了非常多的尝试。每一季都是我当下能交出来的最好的答案。”

洪扬的喜好广泛,因此这点也体现在Randomevent的服装当中,在每一季系列当中,为了确保完整性,会保持统一的风格,但在不同季当中,风格差距很大。洪扬虽然参与设计,但是他不做设计,更多时候,他只需要将品牌的DNA给到设计师,剩下的想法更大程度上是交由设计师来把控。几年来,Randomevent的设计师变化得很快,再加上洪扬更愿意让新加入的设计师在保留品牌DNA的基础之上,最大化地发挥出自己的风格。也正如此,过去几年,我们在Randomevent的服装库当中看到许多不同的设计。

但近年开始,Randomevent尝试在不同季的服装当中维持一个延续性,在2021秋冬系列的服装当中,他们将品牌标志性的黄色缺角标放大成一个设计元素。这个缺角标不再只是衣服上的点缀,变成了一种设计语言。例如在夹克的背面,设计了一些有缺口的元素,又或者是将这个缺角标做成很大的面料之后拼接。

之后这个元素会延伸到下一季,正在规划当中的2022春夏系列就会叫“The Missing Corner”,这指代的是,现代人的现实生活当中缺失的自己的角落,而落实到设计语言上,就会变成不断重复的缺角标。这个缺角标在2021秋冬系列当中,只是一个元素,而在2022春夏系列当中,则会以更大面积的形式呈现。

李享

在李享加入之前是由设计师尹佳圣一手创立的。尹佳圣是国内最早的一批买手之一,对时装有着敏锐的直觉。早年间,他运营着一家品牌集成店,率先引入了国内外许多年轻独立设计师的作品。直到2015年,他作为设计师,创立了Lost General。并非设计专业出身的他,凭借着自己多年买货的经验,做出了一点门路。

一年之后,李享加入了Lost General,成为品牌的主理人及合伙人,有着近10年丰富高奢品牌公关和市场经验的李享,给予了Lost General更加完整的商业逻辑。“每一季的设计完成由设计师主导,但产品的生产以及市场投放由我来决定,LG有自己的线上全平台都会有一个产品逻辑,这个产品逻辑是我给的,我会去分辨哪些是要推成爆款,哪些是可以给这个品牌带来更多的爆点和流量。”做设计的尹佳圣和做品牌运营的李享在互相支持之下,五年之内,让Lost General成为了国内潮牌设计当中响当当的一员。

80后的我们曾经是热爱朋克摇滚的发烧友,因此在LG设计当中常常会有朋克摇滚元素,不管是歌手的舞台形象或是音乐本身都可以成为他设计的灵感来源,他将摇滚乐的灵魂转变到现实的服装设计当中。在最新的2021秋冬系列当中,Lost General通过“管乐”这一元素的切入,将“自由表达”的态度倾注到每一件成衣当中。在T恤、西装外套、休闲卫衣当中我们都能看到许多“喇叭”的图案,喇叭裤也成为这一季裤装主角。他们通过喇叭来传递自己的声音,不需要过于关注外界的声音,更要去倾听自己内心的声音,并勇于“发声”。Lost General试图传递出:“当你无话可说时,就让‘管乐替你发声;当你无法表达时,不妨让衣着代你说话。”

Frank Liu&Sam Ren

SMFK的起点是几十件黑色T恤,当时的Sam Ren和Frank Liu刚从别的服装公司离开,在完全没有周密的计划之下,他俩向朋友借了几十件黑色T恤,在上面手绘白色的涂鸦,完成了他们的第一批产品。当时的资源很少,选择有限,基于黑色和白色的对比度最高,这样简单的理由,做出了这一没有什么明确动机的设计。

Sam Ren和Frank Liu是两个追求野生、随机性的大男孩,他俩活得比较粗糙,“精致”这个词在他们的生活当中不存在,按他们的话来说,就像是“没有花盆的花”,能天然长成什么样都是惊喜。也是因为这样,“Rough Real Raw”这个标准答案成为了他们官方认证的品牌性格。

2016年刚成立品牌的时候,他们喜欢设计Oversize的高街服饰,但每一年都会随着市场和时尚领域的风格做出新的变化,因此推翻过去的自己是他们设计中的常态。早年间也会有客户发出这样的疑惑,“你们是不是换人了?”但对于Sam Ren和Frank Liu来说,他们不习惯活在昨天,随着时间和社会整体风格的变化,他们会做出相对应的调整,他们坚信“创造以毁灭为前提”。

但有一点,他们做不到随市场变化,必须得死磕,那就是SMFK的价值观,对用户永恒的承诺,“永不打折,想象一下一件事加上永恒的分量,我们的每一件产品都饱含这个分量。”不像“质量”、“售后”、“设计理念”这些过于质化的表述,“永不打折”这件事是可以量化的,也更好地能维持消费者对SMFK的稳定印象,“我们做品牌会特别硬气,硬气不是横,而是说我们对客人或者我们做的产品的价值是稳定的。”

安润泽&孙梓原

设计师孙梓原在刚踏入潮流时装领域时的初衷很简单,高中时期的他,零花钱太少,无法支撑他的喜好。再加上在他看来,市面上的部分品牌定价虚高,以艺术的旗号行商业之路,这种模式或许会将部分想要踏入这个领域追求自己喜好的人拒之门外,因此在2015年,16岁的他萌生了做品牌的想法。

在这一年的年底,在洛杉矶读书的孙梓原设计了自己的处女作“Fire Warning”系列帽款,这一系列的帽子以“反战”为灵感,在白色帽子上进行涂鸦,甚至还有打火机烧毁的痕迹。当时的他只是在朋友圈卖卖自己设计的帽子,没想到反响大好,安润泽就是他当时的客户之一。

一来二去,两个人有了深度的交流,在对潮流的理念上有着相对契合的看法,2019年,安润泽正式以合伙人的身份加入了SUNZVUANN这个品牌,品牌名也由原先的SUNZVUAN改为了SUNZVUANN。安润泽在加入品牌之前,也曾靠自己过去的服装品牌赚下了第一桶金,因此在商业的操作上,有着更为成熟的见解。

在國外留学接触了外国文化之后,孙梓原反倒意识到中国文化的分量,中国自古以来的工艺有着更多可操作性。“但有些元素对于现代消费者来说,有些人会觉得太花了,所以我就加入我自己的思考,如果大家接受不了,那就不要一次性给太多,我需要让所有的客户慢慢地看到中华文化魅力在哪里。”于是他从大家最容易接受的版型开始做起,在设计当中加入宽大的蝙蝠袖。他很喜欢苏绣这一经典,但由于成本太高,他和安润泽尚未开始真正落实这方面的设计,“如果说在经费允许的情况下,我会尝试加入苏绣的元素,但我不会做一些中国的传统图案,反而是用一些时下比较流行的元素以苏绣手法呈现。”

李铮James

今年四月底,CHOCOIATE艺术潮玩集合空间的首个艺术家个展及长期的馆藏展于北京正式开幕。但在这之前,创始人李铮已经在潮流、潮玩等相关行业有了二十多年的经验。02年左右,他就任职于当时中国最大的球鞋论坛、中国当时最大的潮流论坛以及中国当时最大的Hip-Pop论坛。大学毕业之后,他从事了十年潮流媒体行业以及做了五年品牌顾问公司以及娱乐营销公司。

CHOCOIATE艺术潮玩集合空间分为三个区域,第一个区域是用来做策展的区域,不定期会有一些艺术家、品牌或特别文化主题的展览在此发生;第二个区域以馆藏展“Fast Break”为主,集合展现了目前当代艺术界最炙手可热的潮流艺术家们的原作并引发相关探讨;第三个区域就是最能吸引大众眼球的以BE@RBRICK积木熊为主的售卖区。“我们想把潮流艺术品和玩具做一个明确区分,三个展厅联合起来的呈现,其实就是当下潮流艺术的全貌,这三个厅有各自的迭代逻辑,随着时间的推移,我相信我们会见证潮流艺术在中国的澎湃发展。”

策展是CHOCOIATE团队的主要业务之一,这是基于李铮本人的从业经历,他十分擅长“破圈”,为合作伙伴组织活动,“其实现在艺术是势不可挡的趋势了,我认为有意识觉醒的品牌和合作伙伴会来找到我们,让我们用艺术的方式去给他们的诉求赋能。这其实不只是为了盈利,更重要的是能够保持我们团队一直对市场有非常敏锐的概念,同时帮助我们不停地锻炼思维过程。”

馆藏展的主题“Fast Break”,就很能诠释CHOCOIATE艺术潮玩集合空间的概念,“Fast Break”的直观含义是“快攻”,它代表着当下的时代面貌,人们被裹挟在飞快的节奏里。李铮表示,“其中的坏处我们不用细说,但好处就是说它会带来非常强的自我迭代能力,如果你这一秒做得不够好,下一秒你会被别人替代,这就很符合我们想讲的潮流艺术。”

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