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秋风起 韭花香

2020-10-20张潇宁

河南电力 2020年10期
关键词:韭菜花青椒花苞

文/图_张潇宁

走过烈日炎炎的夏天,走过蝉鸣相伴的季节,凉爽的秋风送来带着泥土芬芳的韭花香。只见田间地头、菜园苗圃里绿油油的韭菜,放开压抑了一夏的心情,尽情地舒展身体,花朵如火如荼地绽放开来。

韭菜花作为一种时令菜,一般开在秋季。每年农历的七八月份,田间地头,就能见到她的倩影:几畦韭菜挑出了碧绿的苔茎,顶端开出一簇簇小白花,未开的花苞状如鸡心,细小的花骨朵躲在半透明的青衣里面,窥帘少女般娇羞可爱。白的花绿的叶,亭亭玉立。待秋风吹来,伴着秋风翩翩摇曳,清新雅致的身影,竟有几分幽兰的风采。

这时走进菜园里,老远就能闻到浓郁的韭花香气,韭花的香味很霸道,是辣中带香,直冲脑门。这些属于秋天的小精灵,一个个清新可爱,在黄土地上快乐茁壮地生长着。我们豫南人称韭菜花为韭花,它是韭白上生出的白色花朵,多在含苞待放时采摘,捣磨碎后腌制成酱食用,豫南人称之“韭花酱”,是当地极受欢迎的一道特色美食。对于远在他乡的游子来说,妈妈亲手做的“韭花酱”代表着家的味道。

国人吃韭花的习俗,可以追溯到五代时期。许多古人爱吃韭花,并为其吟诗作词。最出名的是五代书法大家杨凝式。他遗留下来的传世之作《韭花帖》中写道:“昼寝乍兴,輖饥正甚,忽蒙简翰,猥赐盘飧。当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始。助其肥羜,实谓珍羞,充腹之馀,铭肌载切。谨修状陈谢,伏惟鉴察,谨状。”大意是说他午睡醒来,恰逢友人馈赠韭花,食之鲜美可口,遂执笔抒发感谢之情。没想到小小的韭花还跟书法有着不解之缘!因韭花的美味而诞生出《韭花帖》,又为可爱的韭花平添了几份儒雅味道。

周末走在大街上,偶遇菜农在卖韭花,我欣喜地驻足挑拣。只见似满天星般的韭花,带着露水的茎叶,扎成一束束放在地上。白的花绿的叶,相映成趣。脑海中不禁浮现出古人写韭菜的诗:“杜老情何恨,东风夜雨春。炊粱留客款,剪韭荐时新。”今天也效仿古人,买一束韭花回家,为餐桌加一道美味吧。

像对待艺术品一样,我轻轻地把韭花淘洗干净,铺开晾晒。想起妈妈说过,韭菜吃两头,春秋两季的韭菜最鲜,我觉得秋天的韭花更胜韭菜一筹,是既可观赏又可食用的佳品。从小到大,每年秋天妈妈就会腌制韭花酱,一家人吃的同时,也给亲朋好友送去一份,那可是让我垂涎三尺的美味。

现在妈妈年岁大了,剁起韭花有点费力。趁周末,我决定亲手做韭花酱。按照妈妈教的方法,一定要用洗净晾晒后的韭花、青椒,不易变质。先用菜刀剁点青椒丝,然后把韭花苞儿掐下来,用菜刀细细地切碎,两样食材处理得越细碎越容易入味。然后用擂臼捣些生姜碎、花生碎,和韭花青椒碎拌在一起,加盐调味即成。好吃的韭花酱是不用放太多调料的,那样会掩盖它的原味。人们喜欢的,就是应季食材本真的味道。

俗话说家有一老,如有一宝。父母在点滴日常中积累下许多生活中的经验。刚做好酱就接到妈妈的电话,交代韭花酱的保存方法。一定要封在玻璃罐里,不能接触空气。吃的时候再放香油,不然会坏。我满怀成就感地欣赏着自己的劳动成果。嘿嘿,卖相不错!白白绿绿的韭花,星星点点的生姜碎,很清新的一碟小菜。酱带着韭花的鲜美,青椒的辛辣,吃一口,好像品尝到了秋天的味道。

又是一年韭花飘香的季节,年年韭花相似,岁岁境遇不同。盘中碧玉般的韭花酱,散发着辛辣浓郁的香味,带着浓浓的亲情味道,勾起了我对往事的回忆……

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