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品茶话岩茶

2020-09-27王浩亭

青年文学家 2020年25期
关键词:岩茶武夷乌龙茶

王浩亭

游览天游峰景区后,回到武夷山市火车站准备返程。随意走进站前广场的金正源茶楼,宽敞的大厅,装饰古朴而典雅,在左侧靠近窗户的低平茶桌旁围坐着几个人,正聊得热火朝天。见我走进来,一个女人站起身来,淡灰色的裙装包裹着娇巧的身躯,黑发轻泻如瀑,肌肤白晢闪着光泽,热情地招呼我:“请进,朋友,到我们这儿做客,免费喝茶。”那气场一看便知是女主人无疑。

我热情地和桌旁的另几个客人打了招呼,茶桌上茶海、茶具、盒式袋装的茶叶一应俱全。 刚坐下,只见女主人灵巧地打开桌上的一盒茶叶,里面的茶叶呈青褐色、条形状、洁净油润。取出若干,另一边的电水壶正在蒸腾着热气,随手沏上,盖上壶盖,将水全部沥出,洗茶后再沏。然后麻利地从精巧的雕花瓷盆里夹出用热水烫过的茶盅,一一斟满,笑盈盈地开口:“请,这是三年的武夷岩茶。”

我双手接过茶盅,只见茶水呈深橙黄色,散发淡淡的鲜锐气。轻啜一口先是清香,再呷便是醇厚的浓香在唇齿间蔓延。我发现沏不同的茶叶,女主人使用不同的茶具,有瓷制盖碗、玻璃杯、泥盅,那把精妙的茶壶,壶盖上是惟妙惟肖的卧牛,整个壶身裹着一层包浆,愈发显得古色古香。她见我盯着壶看,微笑地告诉我:“养了好多年了,算算我做茶叶生意也20年了,一直跟着我。”说着话抬手将头泡茶水又泼在泥壶上。这微小的动作透着一份自然和娴熟:“请,这是当年的武夷岩茶。”我再端起茶盅,顿觉香气扑鼻而来,金黄色的茶水清澈明丽,和三年茶相比较淡了些,却香中有鲜。我细细地品味,啜咂之间愈来愈觉得这道茶性情中庸、温和、甘馨,虽乍一入口稍有苦涩,但很快生津回甘,喉咙滑顺。

“真是好茶。”我轻轻地放下茶盅,急忙向女主人请教:“武夷山是乌龙茶的产地,武夷岩茶和乌龙茶是什么关系呢?岩骨味道究竟是什么?大红袍是哪类茶叶?”见我一连串地发问,她抬起美丽的脸庞,深邃的眼眸盛满了笑意,随手理了一下额前的乌发:“武夷山平均海拔650米,多湿、多雾、多雨,日照短,冬暖夏凉,奇特的丹霞地貌和土壤条件,使武夷山既是旅游胜地也是茶叶的王国。”听她说话总是不急不躁,娓娓动听:“没错,武夷山盛产乌龙茶,乌龙茶属青茶类,半发酵。茶农们利用深坑巨谷中的岩凹、石隙、石缝,沿崖边砌石岸,构筑盆栽式茶园,岩茶因此而得名。”女主人笑声如铃:“武夷山方圆60公里,岩岩有茶,非岩不茶,所有产于武夷山的乌龙茶,通称为武夷岩茶。”一番话,使我顿时明了。

女主人一边手不停地泡茶、续水,一边朱唇微启:“武夷岩茶之魂是其所独有的岩韵。”说着话侧脸看了我一眼:“所谓岩韵,就是你刚才问的岩骨味道,讲究活、甘、清、香四个字。香,包括真香、兰香、清香、纯香,四种香的融合,使得茶香纯粹。清,是汤色艳亮,没有任何的异味。甘,是茶汤鲜醇可口,有回味。活,则是指品饮武夷岩茶时特有的心灵感受。”说到这里,颇有几分动情:“真正好的武夷岩茶是以活为上,也是品饮武夷岩茶的最高境界。”

淺酌细品间,大厅里轻柔的音乐缓缓袭来,更增添了些许谧静之感。我端着金黄泛亮的茶水,打量身边知性、开朗的女人,婉若星斗的灯光在她的睫毛上跳跃,清幽幽的眼睛里闪动着迷人的风情。茶叶作为大自然的产物,深得自然的秉性。茶性俭,苦而后甘,它的俭朴、清淡、和静、健身的特征,都和中国人崇尚先苦后甜,温和谦逊,宁静淡泊,恪守本分的思想相吻合。

星儿刚刚跳出天幕的傍晚,坐在飞驰的返程列车上,凝神窗外浅浅暮色中的闽北大地,内心依然是难以割舍的眷恋。和女主人分手时相约,明年采茶期我还要再来,要带我体验岩茶独特的制作,要听她讲述大红袍的前世今生,肯定会有更精彩的故事,怎能不令人充满深深地期待……

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