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葡萄牙水城阿威罗

2020-09-23胡有余

环球人文地理 2020年8期
关键词:船夫瓷砖外墙

胡有余

阿威罗位于葡萄牙西北部,是阿威罗区首府,距葡萄牙第二大城市波尔图约40英里。它既靠近大西洋,又处于南沃加河口的潟湖沿岸。阿威罗曾是有名的港口,十六世纪时,去纽芬兰岛捕鳕鱼的船队都停泊于此。但在1575年,一场猛烈的风暴袭击了阿威罗,沃加河河口因泥沙淤塞而被封堵,这不仅使得远洋船只无法通行、港口停用;而且因内河与外海水流无法顺利交换,时不时会引发洪涝灾害、导致疾病横行。

这场风暴导致阿威罗社会、经济发展停滞,许多居民不得不向外搬移,沿着海岸线建造新的居住地,用他们擅长的捕鱼技巧维持生计。留下来的居民们,在政府的带领下于1808年,开凿出一条人工运河,重新将大西洋与阿威罗内河贯通,这也意味着建立起了贸易和运输的大动脉。而后,政府不断推动运河建设,使运河连接起城镇内其他的细小支流,小镇内形成了纵横交错的运河网络。同时,部分潟湖被围作农田进行开垦,沿河地带逐渐成为渔业、制盐业和制瓷业的中心。这里产出的顶级海盐——“鹽之花”、优质海产——鳕鱼等,随着港口再次开通而远销世界各地。在此之后,“靠水吃水”的阿威罗日益繁荣起来。

“摩里西罗”阿威罗俏丽的文化符号

运河网络让阿威罗小镇焕发生机,如今我们看到穿行在河流之上的轻巧艳丽的小船,就是这生命力的明证。阿威罗的小船,被称作“摩里西罗”,远看似意大利威尼斯的“贡多拉”,但近看,却发现两者各有不同。摩里西罗的船身被亮丽的彩色图案填满;贡多拉则通体黑色,船夫会用鲜花在船身点缀。摩里西罗的体积比贡多拉大,承载量更大。前者是以机器驱动前行,后者则是使用人力。

摩里西罗起源于地中海地区,前身为名叫巴泰拉斯(Bateiras)的小船。过去,摩里西罗航行于阿威罗附近的潟湖沼泽上,用于装载海藻。船夫们站在船上,将长长的钢叉、铁耙伸入湖底割下海藻,再带回岸边晒干后,作为肥料卖给农民。随着人工肥料逐渐替代传统的海藻肥料,摩里西罗从运输海藻的工作船,变成观光游船。

人们来到阿威罗小镇,首先就会被停泊在运河边的彩色摩里西罗吸引。一艘艘小船聚集在一起,好似站立在水上、身着彩裙的优雅舞者,他们身形修长,指尖齐齐地向上翘起。走进细看,每一艘摩里西罗船体颜色和图样都不一样,让人目不暇接。船夫们用色大胆,有的在船体上绘制红黄相间的花朵,有的则直接将代表大海的蓝和代表阳光的黄,大面积地铺在船身。

除了“冲撞”的颜色搭配,我们还看到了很多人像赫然出现在船头的位置,一些是海上传说中的人物:有拄着权杖、惊恐地望向大海的仙女,还有一些则是葡萄牙当地人的画像,憨厚又阳光。尽管色彩、图案各异,但摩里西罗充满了葡萄牙风情——阳光、热情。此时,船夫们正站在各自的小船里大声谈笑,看到我们走近,热情地伸出手来,邀请我们登船。

一艘摩里西罗能搭载10人,船夫站在船尾,一边带领我们游览阿威罗小镇,一边骄傲地介绍着“海上民族”的辉煌过往。海洋与阿威罗的文化历史早已紧紧捆绑在一起,难怪船夫说,船身上画的题材大多都与航海相关,无论是讴歌爱情,还是日常劳作,他们通过彩绘回忆往昔航海盛景。船夫还告诉我们,每年3月,阿威罗会举办为期一个月的彩船选美活动,最终选出最美的那艘摩里西罗。

随着船只缓缓进入小镇内,眼前景色徐徐展开。由于摩里西罗的船头太高,遇到拱桥,船夫都需要在穿过桥洞时卸下船头。当一座奶黄色的拱桥向我们“走”来时,船夫告诉我们,这桥有个浪漫的名字——恋人桥。拱桥栏杆上挂着飘舞的丝带和彩色的锁,似乎在向行人低声倾吐恋语。

河道两侧都是颜色明亮、风格多样的矮层建筑。沿河建筑的一楼多是咖啡馆、餐厅,人们坐在遮阳伞下,或热络地交谈、或安静地享受阳光和美食、抑或热情地与船上的我们摆手打招呼。我们彻底沉浸在热情、惬意的氛围里。

“青花瓷之都”露天建筑博物馆

畅快地在河上徜徉后,我们回到岸上。根据船夫的介绍,我们打算一一造访小镇内各种风格的建筑。阿威罗小镇虽小,但环视四周,总能发现经典的建筑风格,例如阿威罗大教堂,有着哥特式与独具葡萄牙特色的曼努埃尔式建筑风格;圣约翰福音教堂则是巴洛克时代的产物;除此之外,沿街还不乏大量新艺术风格建筑……因此阿威罗被称作“露天建筑博物馆”。

而在参观各式教堂、博物馆时,我们发现,彩色瓷砖在其中起到了很重要的装饰、点缀作用。

葡萄牙的瓷砖闻名世界,而阿威罗因盛产上好的陶土和瓷土,被誉为葡萄牙的“瓷都”。在葡萄牙,瓷砖装饰被读作“Azulejo(阿兹勒赫)”,这个词来源于阿拉伯语,意思是“光滑的石头”。这种装饰艺术最早是15世纪摩尔人从阿拉伯带到葡萄牙;16世纪时瓷砖画师们创新地融入意大利绘画技法,瓷砖上不再只出现植物花卉和有规律的几何图案,还会描绘具象的故事;17世纪又引进荷兰代尔夫特蓝陶,这种白底蓝花的彩釉陶器,成为经典葡萄牙青花瓷的灵感源泉。

早在船上游览时,我们就已经在河道两岸的建筑外墙上,看到了瓷砖的“身影”,有些是带有花纹的蓝白色、蓝黄色瓷砖墙。据说,被瓷砖铺满的墙壁能够反射阳光并保护墙体免受寒气、雨水的侵扰。有些瓷砖则出现在外墙的局部,有拿瓷砖作门牌号的,也有挂着瓷砖画的。我看到有一家餐厅的外墙被漆成黄色,餐厅门口就挂着一幅青花瓷画,画上描绘了当地人扬帆出海的场景。

踩在葡式碎石路上,我们首先来到已经停用的阿威罗火车站。这是最具“阿威罗”特质的建筑。这座三层小楼的外墙以白色为底,画师们用蓝色釉料,在一楼外墙处绘制出多幅阿威罗的城市景观,如同一帧一帧被定格的照片。我们从中看到阿威罗平静的河道、忙碌繁荣的街景……二、三楼的房檐及阳台周围,则被画上优雅繁复的花纹。整个火车站的外墙,蓝色与白色和谐交融,像一件大型艺术作品。

阿威罗小镇里的宗教建筑同样有瓷砖画的影子。仁爱教堂建于菲利普王朝统治时期,教堂外墻铺设耶稣与圣母画像的青花瓷画,内部墙体除屋顶外,也都由青花瓷砖拼贴而成,拱廊处镶有镀金木雕。一走进教堂,我们被极大地震撼,独特的颜色搭配带来了强烈的视觉冲击,青花瓷砖的质感不仅刷新了我们对传统教堂内饰的认知,也赋予了这座教堂别样的庄严与神圣感。

在罗西欧广场一带,我们能看到许多样式有趣、风格欢快的新艺术风格建筑:外墙的窗户、立柱线条自由流畅,极具动感,好像呈现的是树叶晃动或是波浪涌起的一瞬间;拱廊与弓形窗的组合也非常巧妙。

现在,小镇内还建成了大量现代前卫的新兴建筑,它们与风格各异的古典建筑交相辉映。可以说,阿威罗小镇承载了一段建筑风格演变史。

阿威罗独有的甜蜜软鸡蛋和糖果度假屋

众所周知,葡萄牙的国宝甜点是蛋挞。据记载,蛋挞诞生于葡萄牙里斯本热罗尼莫斯修道院,已有300年的历史。当时修女们用蛋清给长袍上浆,使长袍更加硬挺。但为了避免浪费剩余的蛋黄,并增加收入,她们便研发出以蛋黄和鲜奶油为主要馅料的甜点——蛋挞。

在阿威罗,商贩们还在叫卖着一种叫“软鸡蛋”的点心。软鸡蛋的外壳是一层白色面皮,里面填充着金黄色内馅。因为形状像煮熟的鸡蛋,故得此名。软鸡蛋的由来与蛋挞极其相似,它们都是“修道院甜点”。软鸡蛋产生于阿威罗本地修道院,其主要原料也是修女们用蛋清涂抹长袍后剩下的蛋黄。但蛋挞的馅料是蛋黄、糖和奶油,软鸡蛋的内馅完全由蛋黄和糖搅拌而成;而且蛋挞饼皮酥脆,趁热吃口味最佳,软鸡蛋的外层则是威化饼皮,吃起来会更有嚼劲;更具特色的是,软鸡蛋会被制成鱼类、贝类等海洋生物的形状,看上去小巧可爱,让人禁不住一口一个。过去,修女们会将做好的软鸡蛋放入手绘陶罐内,当做礼物送给亲朋好友。后来,由于软鸡蛋深受当地市民的喜爱,许多商家便拿到修女们的制作配方,开始在商铺售卖软鸡蛋。如今,我们也在阿威罗的街边买了几个尝鲜,其内馅吃起来像湿润的红薯泥,软糯香甜,十分可口。

阿威罗的甜蜜不只在嘴里,处于沿海地带的糖果度假屋也同样能让旅行的人们卸下疲惫,感受到度假休闲的甜蜜。

糖果度假屋位于离城镇7公里的科斯塔诺瓦。处于河海交汇口的阿威罗拥有一片美丽的海滩,科斯塔诺瓦和巴拉就是海滩上迷人的度假胜地。科斯塔诺瓦最大的特色:一是糖果色度假屋,二是优质沙滩。这里海水清澈、海浪平稳,是水上爱好者的天堂;沙滩细白绵密,是人们晚间散步首选。

然而,在19世纪初,这还是片无人沙地,直到阿威罗港口重新开放后,才逐渐有渔民在此驻扎生活。如今的糖果度假屋,就是他们建造的。当时,内部宽敞的小屋通常被用来存放渔网等渔具,因此小屋外墙也没有过多的装饰,仅被漆成红色和黑色。后来,渔民们觉得外墙颜色单调枯燥,就用艳红色、天蓝色、浅黄色等,分别搭配白色,将外墙全部刷成竖条纹,鲜艳的色彩如同糖果般亮眼活泼。小屋全新的面貌受到大家的喜爱,于是它们被改造为供游人休憩的度假屋。渔民们用心装点小屋,将原本空旷的小屋隔成一个个房间,内部用大量贝壳装饰。在每间糖果小屋门口,他们还用木板搭建起露天平台,平台上摆放着白色躺椅,任度假的人们肆意地享受南欧阳光。彩色的糖果屋、广袤蔚蓝大海、细腻柔软的沙滩共同营造起此处浓厚的度假氛围。

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