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塞班的迷人,在于塞班本身

2020-07-23微我无酒

中学生博览 2020年13期
关键词:和善潜水艇鱼群

微我无酒

“Is She your mother?”

“Yes.”

海关大叔打量着我们一家三口,笑着敲章放行,属于我的塞班之旅由此开始。

飞机降落的同时意味着我的时间往前推了两个小时,于是走出机场就刚好遇上塞班的日出。这是一座海岛,而我在还未看到那片蓝色汪洋之前,就已经被这儿的天空俘获。如淡水彩一般铺散开去的朝霞,明动得不染任何尘埃,让无论到了哪儿都渴望逃离的我,终于平静了下来。塞班的海,是能让人忘却其他,純粹地为这片海本身所倾倒的。

塞班的日光实在过于厉害,一般的防晒起不到任何作用,只能买当地特有的防晒霜——号称达到了110倍的香蕉船防晒。在我们涂防晒的时候,导游和我们说了许多当地人的特别习惯,譬如说他们不喜欢防晒霜的气味,也毫不介意自己的肤色被晒黑;譬如说他们有很强的私人领地意识,所以游客在外出的时候最好要注意一些,不要过于靠近他们的私宅,搞不好会发生意外。在国外旅行就是这样,我所接触到的不仅仅是别样的风景,更有异国他乡的人情,并不一定全盘接受,但了解到自己未知的世界,是一件很有意思的事情。

塞班的美人鱼号潜水艇位于海中央,得从专用码头乘船到达。在船上远远地就能看到那艘明黄色潜水艇的身影,和想象中的潜水艇完全不一样,莫名带着些可爱的感觉。还未踏上潜水艇,就能看到热情的工作人员在招手。那天的天气很好,阳光直射下,海面更显翠蓝的澄澈,而潜水艇下的海是截然不同的。海底世界更加幽静、深邃,鱼群游过带来一片生机。听说运气好的时候还能在海底看到潜水员和鱼群嬉戏,那是更动人的场景,只可惜我没能遇上。

乘直升机俯瞰塞班的全貌带给人的震撼,难以言表。飞行员是一位中年大叔,虽然我蹩脚的英语水平不足以支撑我与他毫无障碍地交流,却依旧能感受到他的热情与和善。直升机渐渐攀升,我们越过最高的山峰,奔向大海。远处的海岸线与天融合,云层满盖,仿佛触手可及。塞班地处菲律宾海和太平洋的交界处,在空中可以清楚地看到那一道分界线,沁人的蓝与斑斓的透碧映入眼帘。直升机越过海面时,飞行员狡黠地猛降飞机点过水面,老妈在我身边忍不住发出惊呼,耳麦里响起飞行员爽朗的笑声。

塞班的居民似乎都是这样,安于自己的工作,仿佛不为什么所束缚。乘坐游轮出海享受晚餐的那天,我们用餐的位置被安排在了甲板上。抬眼就是海尽头的夕阳,渲染了漫天彩霞,也映红了海面。驾驶员的位置就在我们餐桌的旁边,船驶到海中央后他微微倚靠着栏杆,一脸的轻松惬意,而当我的相机不小心对准他时,他又会站定,配合着镜头摆出姿势,笑得和善。

到塞班的那天,我刚巧遇到日出。而离开塞班前,我又很认真地看了一次日落,那是在一处海边悬崖上的自助餐厅外。沿着崖边走,向下望是一片沙滩,大概是一处私人地域,没有任何游客,只有一个当地的居民带着孩子在散步,还牵着一条狗,不紧不慢,晃晃悠悠,惹人羡慕。向悬崖的另一边瞭望,草坪的尽头是绚烂的晚霞。我在餐厅外的秋千上晃荡了很久,静静地等着,望着云彩一点点褪去。于我而言,忙碌似乎已经是生活的常态,能拥有这样一段时光去肆意挥霍,只为等一次日落,是那样难得可贵。

我常常想,如果只用一个词来形容塞班,会是什么?直到一个词跳进了我的脑海里——原始。当然,塞班的原始并不等同于那种未开化的粗蛮,而是在那儿的每一刻,我都觉得自己离世界那样近——属于自然的世界。

编辑/围子

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