APP下载

Китайские народные сказки и легенды

2020-06-12

中国(俄文) 2020年4期

ТРИ МОНАХА

ГАО МО

Поселился в одном горном монастыре молодой монах. Жил он простой жизнью, каждый день ходил под гору к чистому роднику за водой и наполнял ею монастырский чан так, что тот был всегда до краев полон.

Но вот однажды пришел подвизаться в монастырь новый насельник: поджарый монах. А первый монах думает себе: «Новенький старше меня, пусть он и носит воду». Да так и говорит своему новому соседу: «Вы дольше меня живете на свете, может, вы теперь будете носить воду для монастыря?» Но худой монах рассудил, что вода-то будет для всех, а не только для него самого, и ответствовал: «Хоть я старше, но думаю, что за водой мы должны ходить вдвоем». Так они и стали делать. Несут вместе ведро, вода потихоньку расплескивается. Монахи хоть и спорят иногда, но все же каждый день ходят по воду вместе.

Однако же новые испытания были уже не за горами. В монастырь пришел третий монах – парень упитанный. И через несколько дней перед насельниками вновь встала трудная задача: кто будет носить на гору воду. Посмотрел толстый монах, что другие сами ходят за водой, и подумал, что втроем нести одно ведро будет несподручно, да так и решил не заботиться о воде. А молодой и худой монах подумали, что несправедливо всю работу отдавать им, и вовсе перестали ходить к ручью. И так они упорствовали, что даже готовы были мучиться жаждой, да только не носить воду для всех.

Однажды ночью в монастырь наведалась мышь. Она хотела чем-нибудь полакомиться, но ненароком опрокинула горящую свечу и устроила настоящий пожар. Когда монахи проснулись и увидели пламя, они тут же бросились к чану с водой. Да вот только он был пуст! Пришлось им стремглав броситься под гору к ручью. Но пока они носили ведра воды, языки пламени охватили весь монастырь, и пожар было не остановить.

И только тогда монахи поняли, что если думать только о себе и не заботиться об общем благе, то в беде будут все: и ты, и твои товарищи. А если помогать друг другу, то хорошо будет всем. Уяснив эту мораль, монахи сообща отремонтировали храм, и дело спорилось в их руках! А за водой стали ходить по очереди, уже не споря и не препираясь. Монастырский чан теперь всегда был наполнен до самых краев, и все жили мирно и счастливо.