APP下载

Многоликий Китай

2020-06-12

中国(俄文) 2020年4期

УЙГУРЫ: РОМАНТИЧНЫЕ И ЖИЗНЕЛЮБИВЫЕ

Визитная карточка

Уйгуры обитаются у подножия гор Тянь-шань, они не только знатные певцы и танцоры, но и очень красивый народ, а по натуре – романтичные и жизнелюбивые. Уйгурские девушки любят плести косы, подкрашивать брови натуральными красителями и носить тюбетейки. Уйгуры – музыкально одаренный народ, остроумный и не лишенный чувства юмора. Традиционная культура уйгуров представлена развитым фольклором, где главный персонаж – Ходжа Насреддин. Также в народе живо древнее музыкальное искусство макамат – оно предсталено «Двенадцатью уйгурскими мукамами». Давнюю традицию имеет и танец из местности Долан.

Важный символ

Любимая птица уйгуров – соловей. Ее настолько любят, что древних уйгурских музыкантов называют «королями соловьев».

Национальный костюм

До свадьбы уйгурские девушки часто заплетают волосы в косички, бывает, что за раз могут заплести на голове более десяти или даже несколько десятков косичек, поэтому уйгурскую прическу легко отличить от других национальных причесок. С косами у уйгуров связано много легенд.

Уйгурский национальный костюм очень красив и пестр. А излюбленный материал для его изготовления – синьцзяский шелк. Также все уйгуры – от мала до велика– любят носить тюбетейки, искусно расшитые узорами. При этом на юге Синьцзяна мастерицы предпочитают более традиционную вышивку, а на севере больше ценят простоту и лаконичность орнаментов.

Народные музыкальные инструменты

Уйгурская музыкальная традиция неразрывно связана с традиционными музыкальными инструментами. Мягкий по звучанию струнный инструмент дутар может передавать огромную гамму эмоций. Его часто спользуют для аккомпанемента пению. На дутаре вместе с бубном-дапом исполняются небольшие пьесы и инструментальные части мукамов. Необычным звонким и ярким звуком отличается другой традиционный уйгурский струнный инструмент – хуштар. Это род коленной скрипки. По-уйгурски ее название переводится, как «струнный инструмент, приятный на слух».

Предметы народных промыслов

В уезде Янгисар Синьцзян-Уйгурского автономного района издревле делают замысловатые традиционные ножи пчаки. Янгисарские кинжалы имеют острое лезвие и богато украшены узорами. Материал для ножа выбирается с большой тщательностью, да и сам процесс создания изделия срезвычайно сложный – мастер следит за каждой деталью. Особо стоит отметить ножны. Они тоже изготавливаются из качественного материала и настолько красивы, что их можно считать настоящим произведением искусства, и в народе о появлении янгисарских пчаков ходит немало легенд.

Национальная кухня

У уйгуров есть свой плов – блюдо из риса, баранины и овощей. Он имеет насыщенный вкус и запах. Считается, что синьцзянский плов полезен для здоровья. Уйгурский хлеб представляет собой круглую лепешку нан из кислого или дрожжевого теста c наколотой серединкой и толстыми краями. Нан бывает нескольких видов. Считается, что он полезен для желудка. Такой хлеб богат питательными веществами и долго хранится. Еще одно популярное блюдо уйгуров – шашлыки из баранины. В Китае также широко известен виноград из Турфана – города в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.