APP下载

ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ

2020-06-12ГАОМО

中国(俄文) 2020年4期

ГАО МО

Очки в стильной оправе, приятный голос и обильная жестикуляция – Чжан Цун проводит занятие на одной из онлайн-платформ. «Сейчас у меня в разы больше уроков, чем обычно. Кажется, я работаю с 8 утра до 8 вечера», – рассказывает она.

Этой зимой из-за вспышки коронавирусной пневмонии COVID-19 весенний семестр в китайских школах и вузах начался позже, чем обычно. С прекращением аудиторных занятий учеба не заканчивается: с подачи департамента образования китайские университеты, общеобразовательные школы и внешкольные учреждения перевели свои занятия в онлайн. На образовательных интернетплатформах единовременно зарегистрировались сотни миллионов учащихся.

Мечты древних стали явью

Еще во времена династии Южная Сун (1127–1276 гг.) известный китайский неоконфуцианец Чжу Си сказал: «Все в мире нужно изучить, и вы должны учиться где угодно, когда угодно и чему угодно». Технические возможности прошлого не позволяли сполна воплотить этот идеал в жизни. Однако в современном мире развитие информационных технологий позволило сделать эту мечту реальностью. У нас появилось онлайн-обучение.

Интернет пришел в Китай в конце 90-х годов. А первые попытки онлайнобучения можно проследить к тем временам, когда в Сети можно было платно просмотреть записи уроков из хубэйской средней школы «Хуанган» и Пекинской средней школы №4. В 2000-е годы, когда интернет стал стремительно распространяться и становиться частью повседневной жизни, в Китае возникли первые онлайн-школы: «Синь Дунфан» (New Oriental Online) и «Хуцзян». У них уже можно было не просто просмотреть уроки, но и пообщаться с преподавателями. Примерно в 2012 г. развитый мобильный интернет привел к всплеску интереса к онлайн-образованию. В интернете появилось большое количество профессиональных образовательных учреждений, среди них особенно выделялись интернет-компании. Наполнение и формат курсов стали разнообразными. Есть программы дошкольного, среднего, высшего, профессионального образования, курсы по формированию навыков, компетенций и гармонично развитой личности.

17 февраля 2020 года, школьник смотрит дома онлайн-трансляцию урока (фото IC)

Привлекательный рынок

В прошлом году г-жа Ли из Шанхая отдала 80 тыс. юаней (примерно 11,3 тыс. долл. США) за пять внеклассных онлайн-курсов по разным предметам для своей 13-летней дочери. «Обычные внеклассные занятия могут проходить в группе или один на один с преподавателем, но туда надо ехать и тратить время на транспорт, а занятия онлайн позволяют ребенку не терять время, а родителям – контролировать процесс обучения», – говорит г-жа Ли.

29-летний Чжан Чжун работает инженером-автомехаником в Пекине. Он скачал обучающее мобильное приложение и проходит в нем платные курсы по английскому языку. Учится каждый день в перерыве. «После окончания вуза я не занимался английским, а благодаря этому приложению вернулся к изучению языка. Такой способ обучения мне кажется удобным и эффективным», – рассказывает он.

Подобных примеров в Китае много. Рынок онлайн-обучения развивается бурными темпами, количество обучающихся в интернете растет, и это стало возможно благодаря техническому прогрессу, рыночным механизмам и поддержке властей. По данным iiMedia Research Group, ведущего аналитического и консалтингового агентства, которое занимается исследованиями рынка информационных технологий, в 2019 г. рынок онлайн-обучения в материковой части Китая достиг 404,1 млрд юаней (примерно 57 млрд долл. США) и, как ожидается, в этом году превысит 453,8 млрд юаней (примерно 64 млрд долл. США). В 2019 г. онлайн-курсы проходило 261 млн человек, а по итогам 2020 г. показатель вырастет, как ожидается, до 309 млн.

Такие цифры выглядят впечатляюще и внушают предпринимателям уверенность в перспективности отрасли онлайнобучения. Согласно данным китайской платформы бизнес-информации «Тяньяньча», в настоящее время в индустрии онлайн-образования в Китае работают более 230 тыс. компаний, только в 2019 г. было создано свыше 60 тыс. новых образовательных компаний, работающих в интернете. В отрасль пришли даже такие китайские интернет-гиганты, как «Байду», «Алибаба», Tencent и NetEase.

Власти тоже оказывают поддержку онлайн-образованию. В 2010 г. Госсовет КНР выпустил «Национальную программу реформирования и развития образования на средне- и долгосрочную перспективы (2010–2020 гг.)». В документе подчеркивается «необходимость ускорить оснащение терминалами передачи данных, создать “цифрованные кампусы” и обеспечить различные способы доступа к интернету». Эти меры призваны улучшить информационную инфраструктуру сельских школ и сократить отставание села в цифровых технологиях. В 2019 г. в «Докладе о работе правительства» также предлагается внедрять интернет в сферу образования и содействовать за счет этого обмену высококачественными ресурсами. Оба описанных выше документа играют важную роль в популяризации онлайн-образования.

Идти семимильными шагами

По мнению многих специалистов, в будущем при поддержке властей и по мере повышения качества предоставляемых услуг китайцы будут больше задумываться о получении образования в Сети и спрос на онлайн-обучение продолжит расти. При этом значительное развитие получит формат прямых эфиров и использование технологий искусственного интеллекта.

11 февраля 2020 года в Третьей средней школе уезда Босин города Биньчжоу (пров. Шаньдун) учительница английского языка Ма Цинъян проводит онлайн-трансляцию для более чем 600 учеников (фото IC)

Компания «Чжанмэнь Цзаоюй», которая предоставляет услуги репетиторства онлайн для учащихся начальной и средней школы, сейчас делает ставку на глубокую интеграцию в обучение технологий искусственного интеллекта и 5G. Основатель и генеральный директор компании Чжан И отмечает: «Внедрение технологий 5G даст много новых возможностей и расширит интерактивное взаимодействие. С развитием информационных технологий, больших данных, а также технологий распознавания лиц в онлайн-обучении найдут применение такие технологии, как искусственный интеллект, и это поможет более прицельно подбирать учебные материалы, своевременно получать обратную связь от учеников и широко использовать индивидуальный подход».

В Китае постепенно растет запрос на качественное комплексное образование, которое формирует компетенции, а не просто готовит к экзаменам. В таких условиях среди образовательных онлайнплатформ будут выделяться те, которые предлагают добротные учебные программы и держат высокий уровень преподавания. «В словосочетании “онлайнобучение” главное слово – обучение, а “онлайн” – это всего лишь один из возможных форматов», – говорит проректор Научно-исследовательского института образования «ХХI век» Сюн Бинци. Он отмечает, что важным конкурентным фактором на образовательных платформах онлайнобучения является квалификация преподавателей и качество учебных курсов. «Чтобы удовлетворить запросы учащихся, платформам онлайн-образования нужно будет более ответственно подходить к подбору преподавательского состава и держать марку в качестве учебных материалов», – подчеркивает он.

В китайских городах первого и второго эшелона рынок онлайнобразования постепенно становится более зрелым, в то время как в городах третьего и четвертого эшелона он только зарождается, хотя при этом имеет большой потенциал развития. По мере повышения материального благополучия жители мелких городов будут уделять все больше внимания образованию и духовным потребностям. Заместитель директора института образования Педагогического университета провинции Шэньси, профессор Лун Баосинь тоже разделяет эту точку зрения: «Одна из возможностей дальнейшего развития онлайнобразования – это прийти с качественными образовательными ресурсами в города третьего и четвертого эшелона и предложить их там своей целевой аудитории».