APP下载

СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА С ЭПИДЕМИЕЙ – ВОПЛОЩЕНИЕ ДУХА СООБЩЕСТВА ЕДИНОЙ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

2020-06-12ЧЖАОЛЭЙ,профессорНИИмеждународныхстратегийприПартийнойшколеприЦККПК(ИнститутегосударственнойслужбыКитая)

中国(俄文) 2020年4期

ЧЖАО ЛЭЙ, профессор НИИ международных стратегий при Партийной школе при ЦК КПК (Институте государственной службы Китая)

Китай – инициатор и исполнитель концепции формирования сообщества единой судьбы человечества. В марте 2013 г. в стенах Московского государственного института международных отношений председатель КНР Си Цзиньпин впервые огласил эту инициативу. «В нынешнем мире небывало повышается уровень взаимосвязи и взаимозависимости между странами. Мы живем в одной глобальной деревне, в одном пространстве, где история и реальность переплетаются. В результате этого международное сообщество все больше становится общностью переплетенных судеб, про которую можно образно сказать: “Здесь я – в тебе, а ты – во мне”», – подчеркнул глава Китая. И безусловно, что здоровье – это залог и основа формирования сообщества единой судьбы человечества.

В противоэпидемической истории человечества все страны мира рука об руку неоднократно одерживали победу над заболеваниями. Возьмем для примера борьбу с вирусом Эбола. В 2014 г. по территории Западной Африки небывало масштабно распространялось это страшное заболевание. Согласно данным ВОЗ, опубликованным в конце того же года, в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее из-за эпидемии геморрагической лихорадки Эбола количество зараженных (включая подозреваемых на наличие заболевания) составило 19,031 тыс. человек, из них 7373 человека скончались. Все страны мира плечом к плечу вступили в борьбу с экспансией этого заболевания, и в конце концов удалось успешно сдержать его распространение. В то время КНР четыре раза оказала масштабную помощь пострадавшим странам и международным организациям в виде денежных и материальных пожертвований на общую сумму 120 млн долл. США. В ходе борьбы с эпидемией китайское правительство направило более 1200 медработников и специалистов в области общественного здравоохранения в зараженные районы и прилегающие к ним страны. В сумме китайской стороной было выполнено до 9000 медицинских тестов различных биоматериалов, более 900 пациентов находились под наблюдением и лечением китайских специалистов. Вдобавок к этому китайская сторона подготовила 13 тыс. местных медработников и другие профессиональные кадры, которые были использованы в работе по профилактике и контролю над эпидемией.

Китай и ранее фактически своими действиями неизменно продвигал строительство сообщества единой судьбы человечества. В 1963 г. по приглашению Алжира китайское правительство по приказу бывшего тогда премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлая направило в эту африканскую страну впервые бригаду медиков. Тем самым было положено начало сотрудничеству с мировым сообществом в области медобслуживания и здравоохранения. Все этапы этого сотрудничества отражены в Белой книге под названием «Китай и мир в новую эпоху», которая была издана 27 сентября 2019 г. Согласно этому изданию, за минувшие 60 лет китайская сторона оказала 166 странам и международным организациям денежную и материальную помощь на общую сумму 400 млрд юаней, суммарно направила более 600 тыс. соответствующих работников. При этом более 700 из них отдали этой борьбе самое драгоценное – свою жизнь. Китайская сторона активно оказывает медицинскую помощь 69 странам, находящимся в Азии, Африке, Латинской Америке, Карибском бассейне и Океании. Более чем в 30 странах Азии, Африки и Америки китайская сторона реализовала свыше 200 проектов сотрудничества, касающегося здравоохранения, защиты женщин и детей, ликвидации бедствий, помощи беженцам и охраны окружающей среды. В 2015 г. Китай провозгласил создание фонда мирного развития «Китай – ООН». Планируется, что работа этого фонда размером 1 млрд долл. США продлится 10 лет.

Как хорошо известно, в течение многих десятилетий страшная тень малярии нависала над КНР, эта болезнь серьезно угрожала здоровью широких масс населения. Благодаря многолетним усилиям по исследованию, профилактике и контролю над этим заболеванием, начиная с 2017 г. на территории Китая больше не регистрировались случаи заражения страшной лихорадкой. По контрасту с Китаем, данное заболевание до сих пор еще терзает людей в странах Африки и Юго-Восточной Азии: согласно данным ВОЗ, ежегодно 212 млн человек заражается этой болезнью, из них погибают 430 тыс. пациентов, то есть в день в среднем болезнь уносила по 1200 человек. Примечательно, что 90% зараженных и 92% случаев всех смертей приходится на африканские страны.

4 июля 2019 г. американский журнал «Атлантик мансли» (англ. The Atlantic Monthly) опубликовал статью под заголовком «Следующий шаг в борьбе с малярией в Африке: Китай – в авангарде». В тексте отмечено, что Китай наращивает сотрудничество со странами Африки в области науки и общественного здравоохранения. Это наглядное свидетельство того, что блага, принесенные Китаем Африке, далеко не ограничиваются одними лишь объектами автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. К примеру, с помощью китайских специалистов на Коморских островах заболеваемость малярией значительно снизилась, и здесь впервые появилось такое понятие как «нулевая смертность от малярии». Начиная с 2008 г. на территории Африки Китай создал 30 центров по профилактике и лечению малярии, он пожертвовал противомалярийные лекарственные препараты с артемизинином стоимостью 190 млн юаней. По данным ВОЗ, артемизинин, полученный из целебных трав китайской медицины, является единственным в мире эффективным лекарственным средством от малярии. В 2018 г. Китай в Сьерра-Леоне создал первый в Африке центр по борьбе с тропическими инфекционными заболеваниями, чтобы тем самым повысить способность африканских стран к организации самостоятельной профилактики и улучшить контроль в области общественного здравоохранения. Без преувеличения можно сказать, что в любой чрезвычайной ситуации в мире не было случая, когда бы КНР не оказала помощь и поддержку.

Сутью сообщества единой судьбы человечества выступает глобальный мультилатерализм, благодаря чему в пострадавший район всегда поступает помощь со всей Земли. После разразившегося в 2018 г. финансового кризиса в мире наблюдался резкий всплеск односторонних действий, торгового протекционизма, активизировался антиглобализм и ультраконсервативные силы. Некоторые страны, беря пример с США, поднявших на щит принцип «США – превыше всего», стали также отстраняться от общепланетарных проблем, делая вид, что это их не касается. Лишь чрезвычайные ситуации, такие как эпидемии, неизменно заставляют международное сообщество осознавать, что в современном мире никто не может быть независимым от внешних факторов, что в любой стране понастоящему хорошо только тогда, когда хорошо во всем остальном мире.После вспышки эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, китайское правительство решительно приняло всесторонние, строгие и эффективные меры по противостоянию этому заболеванию. С учетом скорости распространения этой эпидемии в глобальных масштабах мировое сообщество должно сплотиться. Ведь только общими усилиями можно побороть пандемию.

16 марта 2020 г. китайское правительство приняло решение направить в Ирак материальную помощь для борьбы с эпидемией. На снимке: представители обеих стран обмениваются протоколами (фото Синьхуа)

Сейчас все научноисследовательские коллективы Земли вступили в гонку со временем, не покладая рук, ежечасно ускоряя свою работу, они бьются над проблемой создания спасительной вакцины. С 11 по 12 февраля этого года в Женеве ВОЗ и Всемирная организация профилактики, контроля, исследования и сотрудничества в области инфекционных заболеваний совместно организовали и провели форум по глобальному поиску решений и внедрению инноваций в деле борьбы с коронавирусом нового типа. В повестку дня форума была включена разработка «дорожной карты исследований», призванной скоординировать научноисследовательские силы всего человечества. Были обозначены главные направления дальнейших исследований, обсуждены методы диагностики, лечения, и формы вакцинации. К настоящему времени известны более 20 видов экспериментальных вакцин от нового коронавируса, исследования по которым идут полным ходом, также проходят клинические испытания некоторых методов лечения болезни. Как сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус: «Наука есть наука, никому не выгодна ее политизация. Заболевание– это наш общий враг». И эти слова– несомненная истина. Ведь обрушившаяся на нас эпидемия является своего рода проверкой уровня сплоченности землян, а издевательства и равнодушие никоим образом не помогут в устранении этой опасности.

Цель формирования сообщества единой судьбы человечества состоит именно в развитии глобального партнерства, это позволит человечеству жить одной судьбой, одними интересами, делить друг с другом как тяжесть выпадающих испытаний, так и радость от счастливой жизни. Мы видели, как во время вспышки эпидемии пневмонии многие иностранцы добровольно остались в Ухане, чтобы внести свой посильный вклад в борьбу, а сердечная забота и поддержка многих стран мира позволила каждому китайцу прочувствовать доброту и теплоту всей планеты.

Согласно данным МИД КНР, на 2 марта в общей сложности 71 страна и 9 международных организаций направили нам материальную помощь, включая маски, защитные костюмы и другие противоэпидемические средства, в которых в тот момент крайне нуждался Китай. В частности, Республика Беларусь прислала 30 января и 6 февраля две партии материальных средств весом по 20 тонн каждая. 5 февраля Россия доставила в Ухань 20 тонн противоэпидемических средств, а через 4 дня – еще одну партию медицинских и специальных средств весом 13,2 тонны. Одновременно с этим к нам пришла помощь и от Республики Казахстан, которая прислала 13,6 тонны медицинских средств для защиты от коронавируса...

В настоящее время Китай добился значительного успеха в работе по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции у себя в стране. И видя безудержное развитие эпидемии за рубежом китайское правительство, не почивая на лаврах, теперь активно жертвует медицинские средства, направляет медбригады и без утайки делится опытом, наработанным в горьких трудах по профилактике и контролю над распространением нового коронавируса.

Можно констатировать тот факт, что нынешний мир вступил в эпоху глобализации. И теперь всем странам одновременно выпадают как глобальные шансы, так и не менее всеобщие опасности и риски, от которых невозможно уберечься поодиночке. Эпидемия может вспыхнуть как в Китае, так и в любой другой стране мира. И лишь взаимная помощь и поддержка в случае чрезвычайных ситуаций поможет человечеству выжить и встретить свое прекрасное будущее. Ведь как гласит китайская пословица, бедствия безжалостны, но большая любовь – безгранична.