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婺源的底色

2020-06-09陈利生

雪莲 2020年5期
关键词:婺源

陈利生

烟花三月春雨霏霏的时节,我跟着雨丝一路追到了婺源。

当铺天盖地的油菜花迎面扑来,第一眼就被篁岭的气势震撼了。这一山奢侈的春色,此刻却成了自己的私享之物!

摩肩接踵的游客在金黄四射的花海中穿梭,尽管衣上沾满了花粉,兴致却丝毫不减。细雨中的油菜花,美而不妖,艳而不冷,纵情地向人们展现着清雅的芬芳和亮丽的色彩。

不远处是一座300米的高空栈道,透过栈道中间的透明玻璃,可以清楚地看到脚下美仑美奂的灿黄地毯。战战兢兢之余,享受到的是踏云而行的快感。登上观景台,视野好不开阔,俯瞰烟云下的万亩花海和梦幻田园,让人春心荡漾,神清气爽!

情浓花艳,芳菲四溢,篁岭就开始了它那别样的流光溢彩。满山尽披黄金甲,这里与平原的油菜花风格完全不同。颜值爆表的婺源,完全配得上“中国最美乡村”的称号,或许这里才是“乌托邦”式的理想家园!

信步走至天街,一股充满岁月沧桑的好闻的味道涌进鼻腔。那粉墙黛瓦,老街深巷,廊榭牌坊,隐在烟雨迷朦中,恍若千年一叹的守望,洋溢着浓郁的江南气息。这里,每一块青砖,每一方石板,都有着浓重的徽州烙印。这里,每一样吃食,都散发着浓浓的婺源味道。这不,老街上的蒸汽糕啊、野艾果啊,这些精美的小吃,终使同行的几个吃货无法自控,鼓动腮颊大快朵颐。

“与春天相比,婺源的秋色最惊艳!”胡君话题一转,这话我信!因为,“篁岭晒秋”那张经典的照片,早就刷爆朋友圈。文友还配上了两句旁白:“有一种美叫晒秋;晒秋——中国最美的乡村符号”。你说,这不是存心吊人胃口?篁岭,一个挂在山崖上的古村落,数百栋古民居错落有致地散落在山间。村民都喜欢在二楼砌墙伸出来的木头架铺上竹簟,晒上五彩缤纷的辣椒、玉米穗、黄菊、豆子等。与其说晒的是果实,倒不如说晒的是一种喜悦的心情,一种难以割舍的乡情!看来,要领略这幅色彩斑斓的风情画,只好留待下次重逢了。

也好,留一些念想吧!我曾无数地想象,漫山红叶,柿子点点,如梦如幻,乡村到处是温暖的颜色。婺源的秋,应该是静谧的、安宁的。它不声不响地出现在树间枝头,窗前檐下。你看,篁岭的“心田”如姑娘的眸子,蓄了一汪幽怨的秋水。婺源的秋,应该是缠绵的、迷离的,灿烂的金色明媚着每一个饱满的日子。

“走,我带你们换个色调看看!”土生土长的婺源人胡君,当起了我们的向导。李坑、晓起、江湾、理坑……清新典雅的古村落,犹如一颗颗璀璨明珠镶嵌在青山绿水间。恬静、自然、亲切,在淅淅沥沥的春雨中张扬着一种原生态的美。听,晓起,多么富有诗意!是的,“晓起”曾隐匿于李商隐、文天祥的诗笺中。面对曲折宁静的街巷,青石铺就的村道,遮天蔽地的古树,仿佛不经意间误闯进了陶渊明笔下的世外桃源。

黑与白,构成了婺源乡村朴素的底色。白墙黛瓦的徽派民居,简洁而又有意蕴,仿佛唐诗宋词的意境还原于婺源这方山水。这些经典的建筑,是散落于徽州大地的生灵,更是中华大地上的一抹亮色。是他们,演绎着经久不衰的古典神韵之美。

你看,老屋的瓦,是黛色的;老屋的窗,是棕褐色的;那些牌坊、門坊、石雕,是灰褐色的。然而,在黑白的交织中,在岁月的粉饰下,那些古老的建筑并没有让我们觉得突兀。那些覆盖在乌瓦上的青苔,曾湮没了多少往事和风尘!在雾气弥漫的清晨或是黄昏,看着那一幅幅赏心悦目的水墨丹青,就是一处不被惊扰的外世。

漫步在村内幽深的古巷,有鸟鸣、鸡啼与犬吠弥散于薄岚里。抬头放眼,满目皆是江南的别样春光。山是绿的,水是绿的,天是绿的,地是绿的,春天的婺源,绿得丰满而性感,绿得让人心醉。在婺源的绿中,连做梦都是绿色的。梦中的你,一定感受到了生命是如此鲜活和畅快!

婺源的气质是很江南的,既弥荡着浩浩的乡野气,又散发着幽幽的书卷气。这里是南宋理学大师朱熹和中华铁路之父詹天佑的故里,曾出过550名进士,素有“书乡”美誉。你看,李坑一村,自宋至清仕官富贾就达百人,村里的文人留下传世著作有29部。你看,在江湾那条小道上,竟孕育了状元、进士与仕宦38人,走出了明代抗倭名将江一麟、名医江一道、朴学大师江永等。足见婺源文风之炽盛!

微凉的山风,撩起泛黄的史册。那些鲜亮的文字,弥漫着徽州的学风和徽商亦贾亦儒的品性,浸润着引领风骚千余年的徽文化。

静静地徜徉在婺源的怀抱,惬意极了!

是夜,好客的胡君挽留我们下榻在他家的祖宅——虹关村的一幢百年老屋。一下勾起了大伙的兴趣。薄暮时分进村,那棵千岁高龄的大樟树老早站在那里迎接我们了。这是我见过的最大的一棵樟树,树干巍然如岩柱,五六人也无法合抱,树上的枝杈像一条条巨蟒在空中游动。这棵“江南第一樟”,据说投在地上的树荫就达三亩之广!这株老古董,虽已高龄却仍青春勃发,实属生命的奇迹。

聊起村里的典故,胡君如数家珍:“虹关建于南宋。清朝名臣詹应甲也是我们同村人,林则徐还亲自为他写墓志铭呢!虹关也不小噢,村里有24条弄堂,什么添灯路、风华路、书院巷、孝子巷、万安巷!听听这些名字,祖上是有文化的呦!”当然,我们没有丝毫理由怀疑一个婺源人的真诚。

值得一提的是继承堂,这座清代建筑如今的主人曾在京城谋生,而且工作体面,收入不菲。前几年,毅然辞职回乡办起了民宿。跟随胡君,我们走进老宅的门楼。“哇,真香啊!”文友一进门就惊呼。数盆春兰搁于天井,正优雅地吐着幽香。抬头望,中堂挂一《墨竹图》,两旁配以楹联:室当静坐兰为契,人有虚怀竹与同。旁边几案上摆放着成套的《徽州文化丛书》……好一个风雅的所在,好一个有情怀的婺源儿女!

晚餐,是胡君母亲精心准备的。老人家亲自掌勺,让我们体验了一番舌尖上的盛宴。胡君笑着说,婺源有的是好酒好菜!这不,肉质肥美细嫩的荷包红鲤鱼、味道鲜而且清的糊豆腐、红白相间又软又糯的粉蒸肉……都一一上桌。面对道道正宗的婺源美食,吃货们早已眼睛放光,撸起袖子“开工”了。

在这样一座古宅的天井旁,大伙围坐于八仙桌用膳,感觉既热闹又新鲜。吃着吃着,我突然有一种莫明的感动。是啊,儿时我就是在这样的氛围中就餐的。如今,是好客的婺源人,让我品尝到了那远去的味道!才半杯“婺源红”下肚,我竟醉意浮生……

敞亮的天井,引清风,招日月,接天雨。丝丝春雨从天而落,敲打着蓄水的陶缸和青石地面,叮咚作响,似乎在绵绵不绝地讲述着光阴的故事。山水之中藏着一个个屋子,屋子里面又养着风雨日月,这天人合一的境界,我想,只有聪慧的婺源人才能真切体验到吧!

就这样,一直到万籁俱寂也不忍离去,夜色里的婺源,没有撩人的风情,有的是复古怀旧的慢时光。

婺源,永远在我的生命里姹紫嫣红!

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