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小岛大国牛津腔(下)

2020-03-07吴丽晖

旅游纵览 2020年2期
关键词:克里夫牛津大学德利

吴丽晖

圣玛利亚大学教堂

离开新学院,已是中午11点,博德利图书馆应该已经开门,我们打算先过去看看。从新学院到博德利图书馆距离很近,中途会经过牛津一处著名的小景点:赫特福德叹息桥,此桥连接赫特福德学院的办公区和学生宿舍,院方将其命名为“叹息桥”,大意就是供学生们考试成绩糟糕时来这里忏悔、叹息之用。牛津之外,剑桥大学也有一座叹息桥,当然,真正的始祖还是大名鼎鼎的威尼斯叹息桥。不过,牛津叹息桥和其他叹息桥的不同之处在于桥下没有河流,其实应该算是一座精美的过街天桥。

穿过叹息桥,映入眼帘的就是博德利图书馆标志性的穹顶建筑,同时也看到了方庭入口处排着的长队。之前在新学院,我们还说游客不多很安静,原来大家都扎堆跑热门景点了。博德利图书馆方庭及外围参观只要1英镑,随时可进,但如果要进入神学院和图书馆内部,则实行带导游的预约参观制,分为30分钟精华团、1小时标准团、2小时深度团,我们三个都是英语菜鸟,深度解说没什么必要,所以只报了个6英镑的30分钟团体验一下,大概报这个团的游客最多吧,我们的行程已经被排到了下午13:30。

距离开团还有将近两个小时,我们决定抓紧时间,先去参观和博德利图书馆紧挨着的圣玛利亚大学教堂。

博德利图书馆中拉德克里夫馆的圆形穹顶是牛津大学城的标志性建筑,很多人对牛津的第一印象就来自这里,而拍摄穹顶的最佳视角就在它旁边的圣玛利亚大学教堂的塔尖。

前面我们说过,牛津大学各学院基本都建有自己的礼拜堂,圣玛利亚大学教堂则是大学的主教堂,有很多全校性的重要活动在这里举行。对于游客来说,登教堂尖塔俯瞰整个牛津城是不容错过的体验。参观教堂本身不收费,登顶每人5英镑,但排队的人仍然很多,不过行进速度还可以,我们大概排了半小时队,就进入了登顶的旋转楼梯,楼梯非常狭窄,只容一人通过,攀登时转来转去,很快就转到了塔顶。塔顶处同样十分狭窄,所以最好顺着同一个方向挪动一圈,正好可以360度俯瞰牛津城。

北侧的博德利图书馆和拉德克里夫广场、东侧的万灵学院、西边的林肯学院、南边的基督教堂学院,还有卡法斯塔以西的商业区全都尽收眼底。最显眼的正是北侧脚下的拉德克里夫圆形图书馆。别的学院建筑基本都是四方形的方庭,角上树立尖塔,因为尖塔众多,牛津还被称为“塔城”,唯有拉德克里夫图书馆建筑形制特殊,格外引人注目。

站在塔顶,我们谈论起这些年登顶过的教堂,自然也想起前段时间遭遇火灾而坍塌的巴黎圣母院尖塔。我和Enyaya曾于5年前登顶圣母院钟楼,对怪兽走廊的司提志以及它脚下风起云涌的巴黎城印象深刻,对于它的倒塌只能说无限惋惜,而Xige则更是为了当年错过登顶遗憾不已。巴黎圣母院、牛津大学城,这些历史馈赠的遗存,总会因岁月变迁逐渐减少并消逝,那种从岁月深处渗透出的遗憾与无能为力,令人怅惘不已。

下得塔来,教堂底楼的花园餐馆为我们解决了午饭。这个餐馆主营各国美食简餐,夹在博德利图书馆和圣玛利亚大学教堂之间,位置真是得天独厚,周围是绿树草坪,环境优美,所以经常人满为患。我们好不容易抢到一张露天小圆桌,而那些没有座位的食客则干脆在草坪上席地而坐,这时我忽然注意到,草坪上一方方不甚起眼的石块,仔细一看,居然是石棺和墓碑,原来,这里竟然是教堂墓地,而餐馆的名字就是“墓地花园咖啡”,我们此刻就在墓地里用餐,不管是教堂管理方,还是游客、食客,大家都毫不介意,还非常惬意的样子,或许这就是文化差异了。

博德利图书馆

匆匆忙忙吃完饭,赶到博德利图书馆指定的集合点,准备开始我们的30分钟精华旅行。

今天的博德利图书馆包含三栋建筑:老馆、新馆和拉德克里夫馆。其中拉德克里夫馆并不对外开放,我们报的30分钟团主要是参观老图书馆,这是欧洲最古老、藏书量仅次于大英图书馆的英国第二大图书馆,曾在牛津大学留学的钱钟书把这里称为“饱蠹楼”。

集合地点在老馆一楼的神学院教堂前,大门口矗立着一尊雕像,是1616年至1630年间担任名誉校长的彭布罗克伯爵三世威廉·赫伯特,他将家藏的重要古籍手稿捐赠给了博德利图书馆。教堂曾经是神学院用来上课、演讲和答辩的地方,现在则成了图书馆的一部分,据说还对外出租举办婚礼。教堂顶部饰有精美繁复的雕花,整体呈乳白色,显得非常优雅华丽,这里如今最出名的就是曾经用作《哈利·波特》系列电影中霍格沃茨魔法学校医院的取景地,同时,也是麦格教授在“三强争霸赛”前教学生们跳舞的场所。教堂一侧就摆放着这些电影中的剧照,很多游客包括我们也是因此而来。

食堂东北侧是“基督教堂学院”名字里的那个“教堂”,也是学院最初的灵魂所在。我们前面介绍过牛津各个学院都有自己的礼拜堂,但只有基督教堂学院这座“Church”,实际上承担了“Cathedral”的职能,翻译过来就是说,虽然人家只是个小礼拜堂,但同时又是牛津地区的总教堂,牛津主教驻守于此,也就是所谓的“主教座堂”。其实这是理所应当,毕竟15世纪的英国红衣主教托马斯·沃尔西受命于亨利八世创建基督教堂学院,目的就是为教会培养主教。这样看来,基督教堂学院比新学院要高端一些,后者培养的主要是教士。

从教堂出来,眼前豁然开朗,牛津大学城里最大的方庭展现在面前。这片叫作汤姆方庭的“四合院”面积约为6600平方米,颇具气势,是上镜率非常高的牛津标志性场景。游客只能行走在方庭东侧,也是不打扰学院师生的意思。所以我们只能隔着大草坪远远欣赏方庭西侧的汤姆塔,还有正中间的墨丘利喷泉雕塑。墨丘利是罗马十二主神之一,主管内容包括体育,所以过去曾有体育生把其他专业学生扔进这个喷泉池恶搞的奇葩传统。另外一个传统则是汤姆塔内的汤姆钟,每天晚上21:05开始敲钟101下,敲完以后就是汤姆门关闭的时间。这个传统也不知道现在还有没有执行,我们也无法得知了。

按照院方规划路线参观完毕,仍从草甸门出来,与基督教堂学院隔着一条街,有一家《爱丽丝漫游仙境》主题书店和礼品专卖店。之所以开设于此,是因为这本世界著名的儿童奇幻书籍的作者正是基督教堂学院的数学教授查尔斯·道奇森,出书时化名刘易斯·卡罗,而故事中的爱丽丝则是以当时院长的小女儿为原型创作。所以说,从哈利·波特、爱丽丝这些故事看来,端方严谨的千年牛津大学也有着天马行空、奇思妙想的童心时刻。

时间所限,我们没有去逛爱丽丝书店,其实,牛津大学城里还有好些感兴趣的地方没有逛到,比如最古老的莫顿学院、最“学霸”的万灵学院,有上千年历史的牛津城堡,还有牛津大学自然历史博物馆,这里收藏有爱因斯坦造访牛津开讲座讲授宇宙膨胀和相对论时写满公式的一面黑板,被博物馆称为“尘世圣人的遗迹”。

时间短暂,遗憾虽多,牛津依然给我非常美好的印象,而且,这里只是我们英国之行的第一站,怀着对未来旅途的好奇和期待,我们在下午17点,乘坐火车奔向了第二站:距离牛津只有半小时车程的科茨沃尔德。

TIPS

伦敦帕丁顿火车站(Paddington)和马里波恩火车站(Marylebone)均有火车前往牛津,车次很多,平均每半小时至一小时一班车。

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