APP下载

世界中心的星光晚宴

2020-03-07胡若冰

旅游纵览 2020年2期
关键词:卡塔观景台晚宴

胡若冰

在卡塔楚塔徒步7.4公里后,我们驱车在太阳落山前赶回艾尔斯山营地安营扎寨,安心等待晚上“星光晚宴”和“星光原野展”。对于这次近距离了解“艾尔斯岩”,也就是当地人所说的“乌卢鲁”之前的一次远观机会,据说同时也是极致浪漫的夜间旅程。

在营地门口等了一会儿,有旅游公司的车来接,走在红土中心路上的十辆大客车里有8辆是他家的,更是包办了这近几年兴起的全新旅游项目。这大概是10天以内第一次坐别人开的车,以乘客的视角看到司机用标准的澳洲式手势和对面车打招呼感觉有些亲切。这些天在孤寂无边的斯图尔特公路上,和对面来车用手势交互是我开车时提神的手段之一,标准的澳洲手势是把手放在方向盘上翘起食指和大拇指,当然,很多澳大利亚人会用更激烈的方式和你打招呼。

首先大巴把我们带到一座海拔几十米高的小山,此地是这家观光团的专属观景台,是一个观看艾尔斯岩比较完美的角度,大石头从这个角度看上去左右几乎完全对称,呈现出那种明信片中的完美形态,此时已经开始出现夕阳,整个原野都被铺上了一层金色,而艾尔斯岩则快速地变为橘红色,并随着时间的推移变得更红。

观景台的另一个方向依稀可见卡塔楚塔的巨石堆,尽管卡塔楚塔比艾尔斯岩远得多,但更显宏达更显壮观。逆光的条件下卡塔楚塔像是一层飘荡在地平线上的浓烟,翻滚着从远方袭来,这与近处供人骑乘的骆驼队组成一幅充满异域风情的图画。人们在观景台上交谈甚欢,侍者端来各种小点心和气泡酒,这场小小的酒会几乎是我此行最放松的一次游览行程。

酒喝了一两杯的时间,天色逐渐暗去,艾尔斯岩也随着天色到达最红的状态后渐渐转暗,此时传统音乐声响起,两位当地舞者开始表演传统的土著舞蹈。舞者舞蹈的内容有些搞笑成分,几乎都是表演世居于此的人们的生活场景,最搞笑的莫过于最后一段里那位健壮的舞者扮演本地的掠食动物澳大利亚野狗,而另一位舞者则表演杀死它的猎人。

看完表演之后,也就到了此行的重头戏“星光晚宴”,这顿饭被官方渲染成集天地之精华的,感受人杰地灵的,极致浪漫的,人生必须要做的一件事,价格更是十分高昂。我个人觉得这过于华丽的宣传,导致了我们对它有过高的期待,事实证明这并不是有多么浪漫的一餐。

我先前以为星光晚宴一定是自己人单独坐在一起,后来发现其实是必须10人一桌,也就意味着我和妻子必须要和8位完全不认识的游客坐在一起吃饭。另外这是一顿自助餐,必须一桌一桌按顺序拿菜,大家听从服务员的调度和指令的场景很像高中军训,所谓在星空银河下,艾尔斯岩前吃饭的浪漫氛围需要努力体会才能感受那么一点。

这是我个人比较不满意的昂贵一餐,尽管酒随便喝,并且袋鼠肉、牛柳、三文鱼一应俱全,但徒步了一天的我们此时还是比较青睐安安静静地吃一顿饭看看星空,而不是和来自天南海北的游客唠家常。事实证明我们并不是对这种安排感到意外的情侣,坐在我门旁边的一对巴西夫妇也对此略显意外,带着无所适从的表情。但既然来了,也不能真的冷了气氛,我们最终还是努力打起精神和在座的几位游客聊了好一阵子,他们有来过中国出差的澳政府官员,有英国来的媒体人,还有那对巴西夫妇,一桌子10个人来自5个不同的国家。

在吃饭的过程里,穿插了一些余兴节目,首先是有人在旁边吹奏当地传统乐器,低沉而富有穿透力的节奏提醒着我们是坐在一片完全原始的荒野上吃饭,而这片土地如今依然是当地人民的精神家园。过了一会儿,有位年輕的工作人员站到场地中间,给大家讲了关南半球天文知识的一课。澳大利亚的星空极为纯净透亮,尤其是北领地这种几乎鲜有人烟的地方更是全无光害,我们在这自驾的一路上,数晚都轻而易举地看到了绚烂的银河。乌卢鲁原本是看星星的极佳场地,但这一天恰巧几乎是圆月,80%的星星被月光所隐藏,但即使是这样,天空中的景象也是我们平时极少见到的。讲解员手持一支强力激光笔,指着天上的星星给我们讲解,让人惊讶的是这激光笔当真可以指到具体的一颗星星上去。

渐渐地,天完全黑下来,其实“星光原野展”早就已经逐渐在荒野间盛开了。星光园也是英国艺术家布鲁斯·蒙罗(Bruce Munro)的一系列灯光装置艺术作品,Field of Light Uluru无疑是所有这些作品里最出名,同时也是规模最大的。大部分人酒足饭饱后都在等着工作人员放行让我们进入这个世界最大的艺术作品游览区。

在观景台和艾爾斯岩之间的5万平方米土地上,设置了5万多个发光球体,这些球体根据一定规律改变发光的颜色,形成一种波浪形的视觉效果。每个发光球都有一条光导管连接到一个地面的“核心”,而连接每个“核心”的发光球又有几百个,这些结构就像是一条条连接着心脏的血管一样。在这片场地里有规划好的小路可以步行游览,在这里拍照,也不可以用闪光灯和三角架,因此想拍出一张清晰好看的照片并非易事。

星光原野展说实话是一件规模十分震撼的艺术作品,但现场看也没有照片看起来那么神奇,对我来说其中比较动人的还是艺术家提供的想法。通过布鲁斯·蒙罗的官方解释,加上我自己的分析臆测,这件作品与乌卢鲁特别契合之处在于对比,首先是极致的荒芜与茁壮的生命之间的对比。那些把光源送到每个发光球的“核心”代表一颗颗在白天沉睡“种子”,这些“种子”在星空浮现的时候发芽、开枝散叶,展现出蓬勃的生命力。众所周知夜晚对于植物和大部分动物尤其对人来说,都是生长减缓,停下来休息的时候,而艺术家塑造的这种人造“生命”,因星空而茁壮,因夜晚而绽放,和现实世界形成另一层对比。

幽静的原野,一望无际的灯海,说不浪漫实在说不过去。我觉得星光原野展其实弥补了乌卢鲁本身所不具备的一丝柔情,弥补了北领地过于严酷的自然条件带来的荒芜和艰苦,刺激了我们内心柔软的部分,使本来并不那么喜欢野性大自然的人对红土中心增添了更多的共鸣和好感。

猜你喜欢

卡塔观景台晚宴
卡塔卡利
卡塔卡利
登峰造极——意大利Ötzi山巅观景台
晚宴在朋友圈,臭豆腐在行李箱
流光璀璨
鹰击长空
2018影音认证工程师 暨联盟会员交流晚宴圆满举行
白色晚宴
链状卡塔型苯图的反强迫数