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亚马逊雨林 神奇动物在这里

2020-01-07

旅游 2020年12期
关键词:雨林丛林亚马逊

亚马逊之旅始于三国交界处

从哥伦比亚南部临加勒比海的小城卡塔赫纳乘飞机经首都波哥大转机来到了莱蒂西亚(Leticia)。莱蒂西亚,位于哥倫比亚、巴西、秘鲁三国交界处,距离最近的国道也有800公里远,这里可以被看作是哥伦比亚公路的尽头,就算是哥伦比亚本国人也很少有人来过这。虽然孤零零地在远处国家最南端,这个与世隔绝的前哨小镇却拥有冰可乐和极其鲜美的烤鱼、舒适干净的旅馆以及满大街的“外国佬”。因为从这个小镇出发,只需几个小时,便可以去亚马逊雨林远足旅行,亲眼看到雨林内那些大量让人魂牵梦绕的神奇动植物。

我的计划是从莱蒂西亚出发坐船沿亚马逊河逆流而上漂到秘鲁境内的丛林城市伊基托斯(Lquitos),从那里深入亚马逊支流。下午5点在莱蒂西亚买好船票,被告知去伊基托斯的船在第二天凌晨4点由圣罗莎出发。一同买票的当地人好心提醒我,你今晚最好住在圣罗莎,在码头坐轮渡过去要20分钟,凌晨也许没有船去那。

这座秘鲁小镇小得超出我的想象。从码头上岸,沿着泥泞的道路走上一条土路,那是小岛唯一的主干道,从头至尾长度不超过800米。投宿到唯一的一家旅馆,也就是一座简陋的茅草屋,屋主热心面善,说凌晨会有人来叫醒我送我去码头坐船,让我安心了许多。

凌晨2点半,被一阵巨大的雷声惊醒,外面是倾盆大雨,屋顶开始漏雨。坐立不安地捱了大半小时,实在待不住了,打着手电出去叫醒了那个本该要叫醒我的人——一个矮小精壮毛发浓密的印第安人面孔的中年男子。他从吊床上跳下来,看了看外面的雨,是啊,这么大的雨怎么走呢?只见他从一片漆黑中翻出两团东西,借着手电的光一看,是两条麻袋!他很熟练地拿起一条套在了头上,仔细一看顶部居然还挖了两个洞可以用来看路!

就这样,我套起另一条麻袋随他冲进磅礴的大雨中。漆黑的夜,没有一丝光亮,在这样的一个三国边境处,说不恐惧是不可能的,但当时的情况是我只能跟着他。在泥地里深一脚浅一脚地走了约15分钟,终于隐约看到了远处的光亮,越来越近,码头到了,有船停在那。他放下我的行李,朝我点了下头,转身干净利落地消失在雨夜中,甚至都没留给我谢他的机会。

凌晨4点,船在暴雨中准时启航,13个小时后到达伊基托斯,风和日丽。

四天三夜六人行的序曲

伊基托斯是世界上最大的陆路无法到达的城市,与外界的连接方式只有航空和水路,它以一种丛林都市独特的气息而闻名于世。

当务之急,我需要找到一位靠谱的向导。而事实上,当我一从市场出来,就被一家名叫“Amazon Backpackers”旅行社的“销售代表”拉进了他的办公室。他先是用日文和我打招呼,见我没反应,冒出一句中文“你好”,然后开始用英文介绍行程。只能说文案写得非常成功,再加上他铿锵有力的语调,颇有一种林中之王的气势。我立刻被打动了,虽然价格不菲,但并没过多考虑就预订了四天三夜的行程,明天一早出发。

第二天清晨,在头一天各种时段被各“销售代表”拉进那间办公室的游人,临时凑成散客团队,从码头出发了。我们一行6人,都来自不同的国家,中国、英国、法国、美国、澳大利亚和一个秘鲁本地人,巧合的是,我们6个人都是独自出来旅行的。古龙说过一句话:“有时候我们与谁同行,比去哪更重要。”旅行的一部分惊喜,便是来自你不知道会遇到什么样的同伴,他们人生中的某一时刻与你重合,而你也不知不觉成为他们故事中的一个角色。

我们先要坐两个多小时的快船进入支流某处的营地。在船上大家开始攀谈起来,无非也就是从两个哲学问题下手:“你从哪里来?要到哪里去?”来自法国的小伙Jordan刚在智利做完6个月的义工,北上来秘鲁旅行了20天,这里是他的最后一站。英国人Sam混迹在各国教英文借此周游世界,这段时间正好在利马的一家学校教学,于是趁圣诞假期的空闲赶紧飞了过来。Sally是个冷面的美国老太太,住在加州,一个人出来一个多月了,没有任何旅行计划,走哪算哪。来自澳大利亚的Keenan,他的行程跟我有神一般的巧合,计划也是长达6个月,而他是从阿根廷由南向北贯穿美洲,结束完这四天三夜的行程后,他将沿着我来时的路,坐船去莱蒂西亚,开始哥伦比亚的旅行,而我也将复制他来时的路线,经利马飞到库斯科,开始印加帝国的探索。秘鲁利马女孩Coral说着一口流利的美式英语,对我和Keenan的悠长假期羡慕不已,说自己也正计划Gap Year,最想去亚洲。

船在宽广平缓的河道上航行着,很快,转进到一条狭窄的水道,随后我们的目的地也到了。船泊岸,向导Ray在岸边迎接我们,这是一位皮肤黝黑、矮小壮实、有着典型印第安血统的男子。

我们的住所就在岸边,这里相当于我们在丛林中的大本营,吃住都在这里,向导会带我们做不同的探索体验。营地由三个大屋子组成,有着丛林中的传统样式——全木结构,第一间里有一字排开的6个房间和2个厕所,共用着一个大屋顶。棕榈叶覆盖的大屋顶被木头梁子高高举起,所以每个房间的声音和气息都是相同的。走出去第二间是吃饭的地方,接着第三间是挂着几张吊床的休息区。

丛林徒步

就像旅行社的销售经理所说的那样,别指望这里是度假村、是动物园,这是真正的大自然,危机四伏,要有心理准备接受大自然给你的一切,好的和不好的。

稍作休息后,Ray便让我们换上长筒胶鞋,15分钟后出发,开始丛林徒步。徒步之前说一点不害怕,那肯定是骗自己。Discovery这么描述过:“热带雨林不单是物产丰富的花园,也是这个行星上最好的战场,为生存进行的不停歇的无情战争,每分钟都在侵扰着这里的每位居民。”换言之,这片林子里集中了各种可能的死法,我想丛林中的印第安人处在食物链的中高端,而我这样一个在城市中长大的人,应该认清自己作为食物链下端的处境。

且不说随时会踩到的毒蛇和剧毒的蜘蛛,单是常识里无害的蝙蝠、蚂蚁、蜜蜂都能够致命。比如从纪录片里曾得知亚马逊雨林里的一种吸血蝙蝠,它们的门牙像锋利的刀片,能迅速精准地刺破沉睡中受害者的皮肤。它们能分泌一种物质来防止伤口处的血液凝结,然后用槽状舌头舔食血液,有可能让受害者直接在沉睡中死亡。树林里有毒的蚂蚁能引起高烧和严重呕吐,还有一种马蝇会使人的皮肤下长蛆。马蝇在蚊子身上排卵,蚊子再将卵存放在人的身体上,蛆会从人体内开始吃掉肌肉组织,以螺旋状穿过身体。

带着种种的假想和疑虑,开始了丛林徒步。

我们在Ray的带领下先上了装有马达的独木舟,独木舟晃悠悠左转右转避开浮在河面上的水草和枯枝,待Ray关掉马达,拿出木浆向一片水草和树林划去,我们便在一片丛林上岸了。

“杂乱”这样的词就是用来形容亚马逊雨林的吧。林子里的树木高大密集,还有各种藤蔓、古怪的树根穿插其间,因而更显得拥挤杂乱。Ray走在队伍的最前方,用砍刀硬生生地劈出了一条路,“你们看这个,这是会走路的树。”有一种树每年都会在地上长出一些新的不定根,把整个树的支撑点逐渐平移,这是它们为吸收土壤营养而进化出来的方式,看起来好像树在走路。“再看这个”,一棵枯树包裹在一堆藤蔓中,“藤蔓在丛林中是无声的杀手”。有些树上会出现丑陋的大鼓包,看上去像树上长出的瘤子,“这是蚁穴”,Ray把手搭在大鼓包上,马上就有几十只蚂蚁爬上了他的手臂,他迅速将蚂蚁搓碎,在手臂上涂抹说:“这可是驱蚊良药,印第安人可没有驱蚊液,都靠这个。”

越往丛林深处走,枝桠越密集,每走一步都会被树枝藤蔓挡住前路,从观光者角度来说,雨林里物种的杂乱,最初让人感觉到丰富,而随着一步步深入丛林,这种最初的多样性,变成了一种单调——放眼過去一切并没有什么两样。树林密不透风,闷热潮湿,道路泥泞,每个人每时每刻都被密集的蚊虫包裹着,最初进入林子的新鲜感随着各种阻力而消失殆尽。

“我快死了,这地方简直就是地狱。”最先崩溃的是法国小伙Jordan,他为了防蚊,在密林里也严严实实裹着双层冲锋衣,把自己弄得一头大汗快要中暑,而露在外面的脑门却未能幸免,密密麻麻挤满了蚊子块。秘鲁女孩一进林子,便被藤蔓绊住摔破了腿。我则蹭到了一种带刺的草,草在我碰到它的那刻便像吸铁石一样迅速紧贴我的手背,随后手背肿得老高。而上了年纪的Sally,显然是走不动了,一路都在扶着树干喘气。

如果说此时的丛林就是地狱,那么夜间并且还下着暴雨的丛林就是十八层地狱了。第二天晚上Ray带我们进行夜间徒步。丛林夜晚比白天活跃很多,像场不会停歇的多乐器组成的音乐会,也意味着蚊虫更加猖獗。不到20分钟,我们已经见识了十几种类型的蜘蛛,有黑色长毛比人脸还大的,也有四肢细长几乎和树干一个颜色,还有红黑相间有着可怕花纹的。Ray说,世界上最大的蜘蛛就生活在这片丛林,体型最长可达30厘米,寿命最高的可以活25年,它可以轻易捕食吞下鸟类老鼠等小型动物,大家集体发出“OMG”的惊呼。Ray接着说道“不过不用害怕,到底你们还是比它大很多,它是吞不了你们的,而且它和所有蜘蛛一样,最喜欢吃的还是昆虫,并不爱吃你们。”

随着一阵闪电,开始下雨,接着越下越大,蚊虫被雨侵袭后全部躁动起来,成群的蚊子、飞蛾以及各种不明飞行物充斥着整个林子。而脚下的泥地也瞬间变成泥潭,有些地方一脚踩下去深至膝盖,举步维艰,所有人都处于崩溃的边缘。不记得最后是怎样走出林子的,只记得在泥浆里翻滚了一圈之后不能洗澡的事实。而且在潮气很重的丛林,衣服一旦湿掉,永远别想干。

这就是真正的大自然,让我们这些自负的城市人节节败退。

雨林之妙

度日如年的第三天,Ray说,我们今天玩点有意思的吧!他把船划到了一片静如死水的支流,给了我们一人一根自制的鱼竿和大块的新鲜鸡肉。诱饵一丢下水,不到几秒就被吃个精光,这就是传说中的亚马逊食人鱼!手握着钓竿可以第一时间感受到它们强大的力量,而且它们智商高、行动速度极快,拉杆永远慢一步。最后还是Ray成功钓上了一条,大家围了上去,手掌大小背部呈红色,看起来并没什么威慑力,当Ray掰开它的嘴时,大家又叫了起来,这一口锋利的好牙啊。

食人鱼堪称淡水区的猛兽,它们总是朝目标发动攻击后,短时间内猎物就会被它们啃个精光。不过有研究显示,它们的团体行动其实是因为自身是一种胆小的鱼类,而食人鱼在生命的某个阶段中是一直在吃草,所以,严格来说,它们也不能算是肉食生物。Ray说食人鱼是不会主动攻击人类的,只是它们会因为血腥味而极度兴奋。

最后Ray将钓上来的食人鱼放生了,生长在这片丛林的他,除非在必要的时候,否则他不会杀死哪怕是一只虫子。

看到Ray,总让我联想到登珠峰时的夏尔巴人,他们身怀绝技,却总在帮助别人成就梦想。他被毒日与风雨侵蚀的深色皮肤下藏着矮小的身躯,衣服上全是破洞。如果放在城市中可能是最不起眼的人,但当他操着砍刀像一条蛇一样娴熟地穿梭在丛林中,他1.6米的身材开始变得伟岸。在这片土地上,一个专业的向导相当于一个雨林专家,他能根据河水的浑浊程度,判断水下是否有食人鱼;他能听出不同的鸟吟唱的不同曲目;他能辨别哪种虫子有毒,哪种蚁群有害;他能一眼看见百米远的树上几乎和树皮一个颜色的树獭或猴子。Ray也有着爱护丛林的天性,他虽然熟知丛林,但不会像个狂妄的征服者,而是像个乐手去试图理解他的乐器一样,最大限度地去感悟和顺应自然。

经历了前两天的壞天气,我们也终于开始转运。趁着好天气,Ray决定带我们乘独木舟去更远的流域看看。独木舟载着我们在安静的河面上轻巧划过,阳光温柔地洒向河流大地,微风拂面,舒服极了。穿过一片狭窄的河道后,我们来到一片宽广的流域,如内陆湖一样。

Ray关掉马达,将船停在了“湖”中心,此刻万物无声,只有从远处丛林隐约传出的鸟鸣。突然,河面泛起涟漪并发出一阵呼吸声,瞬间又消失了,“那是什么东西?!”大家分别将疑问的目光投向Ray,“别急,好戏在后面,你们自己看”,过了一会,整个河面律动起来,我清楚地看到了粉红色的背鳍浮出水面,“OMG”大家开始不淡定,船也随着大家的一阵骚乱左右摇摆,我们看到的是大名鼎鼎的亚马逊粉色淡水豚!在关于亚马逊的故事中,亚马逊河豚会在夜晚变成俊美的青年去迷惑少女使她们受孕,而转天清晨又会变回河豚的模样。如果知晓海豚们对性的开放程度,对这个传说也不会觉得奇怪了。

大家学着Ray吹起了口哨,吸引着海豚的注意,这些精灵们也很给面子,争着露出水面和我们进行互动,但是它们始终没有像海洋公园里的那样跳出水面,只可以看到它们偶尔浮上水面呼吸,镜头永远慢一步,被Discovery Channel宠坏的我们,真是嫌不过瘾。在河面上一个多小时,我也有幻想,如果海豚能浮上水面高一点就好了,让我拍到一张就足够。慢慢的,我发现这真是个坏习惯,我时常提醒自己,几乎所有地方,在网络上你都可以找到比自己拍得更好的照片,唯一无法取代的是在当下身在其中的感觉。这几天亚马逊教会我更多的用耳朵去听,林间的鸟叫,树丛中的虫鸣,以及海豚的呼吸声,一点也不比它们的身影逊色。

夕阳西下,眼前是一片金色的雨林,身边是海豚在快乐地游水,不远处,丛林中的鸟和虫准时开始了演唱会,我们接受着亚马逊为我们准备的礼物,心满意足。

TIPS

提前两周打好黄热病疫苗和疟疾疫苗。带好一切你能想到的防虫物品,如防虫喷雾、面罩等,以及透气的长袖长裤和长筒胶鞋是进入雨林必备的。

避免穿着白色或颜色较亮的外套,雨林中的一些动物对亮色系比较敏感。

请一定跟随有资质的向导进入雨林,他们不仅可以可以确保你的安全并且能够让你学到书本上没有的知识。

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