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俄罗斯:骤雪初霁 世界不再是单调白色

2019-12-01余一

投资与理财 2019年11期
关键词:北极圈北冰洋极光

余一

想着一年又要结束了,拿了假期,去感受一个心里一直存在且很美好的冬天。因为我在的城市,她没有冬天。

作为一个南方以南珠江边长大的孩子,在格鲁吉亚高加索山脉见过初春的积雪,但未曾实质上真正看到冬天应该有的样子,大雪纷飞,掩盖了田野山川,一片白茫茫。

初见莫斯科

我们抵达俄罗斯的时间段,刚好是俄罗斯一年中最冷的节气。在严寒的气候里,我感觉这个国家不单气候冷,人民也如同天气一般的冷漠。我在猜想是否因为俄罗斯人生活在寒带且聚居圈开阔,人与人之间距离比较远,造就了这样的性格。

出了机场,一下子找不到酒店的接机班车,下着大雪又满地积雪很厚,拖着行李感觉寸步难行。

抵达酒店。酒店就在机场旁边,对我们来说就是一个中转休息站,打算好好休息一个晚上,第二天一早再飞摩尔曼斯克?不会太累。

第二天很早醒来,中国的生物钟,还是早睡早起那种。下来散散步,一身酒气的铲雪工人天还没亮,就在这里铲雪。看样子也是喝了一宿,铲完雪再回去好好休息。

莫斯科始终是国际都市,机场内部还是比较有时代感。

北极圈里唯一不冻港 摩尔曼斯克

摩尔曼斯克位于北極圈以内约68°处。由于受到北大西洋暖流的影响,虽然地处高纬度的北极圈内,气温很低,但令人奇怪的是这里的海港全年从不结冰。即使在最冷的月份,海水温度也不低于摄氏3度,一年四季可以通航。

所以有那么一句话:“你是大西洋暖流,我是摩尔曼斯克港;因为你的到来,我的世界成了不冻港。”

在莫斯科飞往摩尔曼斯克的飞机上看了一场北极圈日出,摩尔曼斯克给了我最好的见面礼。1月的摩尔曼斯克刚刚度过了极夜模式,每天日照时间只有3小时左右。

以前印象中北极圈是纯白色的,但这一段旅途我所见的,似乎都是非常少女的粉色。我能想象到当太阳下山后,伴随着灯光亮起,整个摩尔曼斯克在冬夜里被星点的灯光和云朵似的彩灯照耀得温暖迷人,让路过的旅人像走进了童话森林。

摩尔曼斯克机场,外观感觉就像中国城市郊区的加工厂,内部装修也比较简陋。取行李的范围空间非常狭窄,仿佛就像一大群人挤在一个小房间围观一个转盘。

安排了接机,上了车,发现车上的温度计,-36℃。

顺利抵达酒店,圣诞过了接近一个月,依然充满着圣诞的氛围。

下午3点多,天色已经逐渐进入黑夜状态。想着当天晚上已经约了极光猎人去追极光,晚上10点出发,且连续奔波了两天也没有好好休息,决定还是回酒店休息一下,再继续出来觅食。

吃完饭回酒店,等待极光猎人接送去追极光。极光详情直接记载在游记目录的“极光”段落。

睡到中午自然醒,慵懒地走出酒店。雪的颜色覆盖大地,人们走过的足迹全部消失,像无声地在清洗城市记忆。

环绕在身边的树群,安静凝视着我们,仿佛在说:“认认真真地拍点照片,这是最奢侈的旅行纪念品。”???

这里的鸽子不怕生,可能这里的人民未曾伤害过他们吧。想要它们配合一下拍几张照片,都得制造出大动静,才愿意动一下。

路过的俄罗斯人民看着我们冒着大雪在拍照,苦笑的表情显得特别难以理解。

拍了组照片,叫部车装上行李,换个酒店继续体验冬天。雪停了,继续出来走走。

每天3个钟头的日照时间显得异常的珍贵,下午3点多,行人变得稀少。有一对情侣在卖纪念品的店里,冷漠地注视着面前的明信片。

又路过一些橱窗,工人们正在严谨而小心地撕下玻璃上那些有关圣诞的贴纸视觉。明天,就不会再有任何关于圣诞节日的消息了,翻过一页书般轻盈。

世界北境大陆边缘 捷里别尔卡

俄罗斯北冰洋沿岸的定居点,世界北方大陆板块边缘,属于真正意义上的天涯海角——捷里别尔卡。

天还没有完全亮,依然是那个很少女的粉色。

来到这里,才发现以前自己所认为的荒凉都不叫荒凉。走了大概一半的路程,森林逐渐消失了,我们进入了北极苔原地貌。

大概3个多小时后,我们抵达了捷里别尔卡的村口。这个渔村的年轻人都去摩尔曼斯克工作,老幼也就100多人,留守在这个孤独的渔村里。有很多当地的俄罗斯人对生活充满了悲观绝望,他们都认为小村子会像很多俄罗斯的村庄一样,慢慢的随着人口丧失而最后消失。

按当地的风俗,大大的呼吸一口来自北冰洋的空气,不言而喻的兴奋感。

捷里逛到了一半,司机问我们要不要体验一下坐雪地摩托,去看看北冰洋边上的冰瀑布,1000RUB/位。后来发现这2000RUB花得挺值。

站在结了冰的瀑布上,我觉得照片真的很难很好地表达出现实场景的震撼。

暴雪中听着北冰洋的咆哮声,感受到大自然的无穷力量。

体验了一把雪地摩托的滋味,实在冷得不得不戴个帽子了。

冰层下面还有水流。

又下起大雪。捷里的夜里,那么的安静,安静到你会觉得心里空空的。

极光

看极光,是这趟旅行的初衷。

但还是事与愿违,虽看到了极光,却没遇到极光爆发的时刻。我们一开始是打算一直追下去,一晚不行两晚,两晚不行接着第三晚。后来发现追极光对生理跟心理的考验太大了,零下30℃+半夜在郊外刺骨的妖风中经历过一次就够了。

心里也觉得反正冰岛跟芬兰这两个极光点也是一定会去的地方,所以觉得看到了就算了,没必要一定要较劲,追到爆发为止。

留出更多的时间,好好体验极光以外的惊喜。

最后,回到了熟悉的位置,该回家了。

有太多的东西没来得及细品味,有太多的遗憾没来得及填补,有太多的热情还没来得及表达。

每个旅途总会留下些许遗憾,相聚、分别,抵达、离开,四季更迭,稀松平常。相信人的生命里有一些缺憾注定是无法填补,感谢那些及时发生的美好。

再见,莫斯科。会再见的!

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