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文艺的,过于文艺的曼谷

2019-11-27喻添旧

旅游纵览 2019年11期
关键词:泰国人曼谷泰国

喻添旧

有人问我为什么热爱曼谷,这个问题就如同“我为什么去过那么多次曼谷”一样既难以回答又显而易见。

泰国旅业局内人pim对我说曼谷变了,庞大、拥堵、人多,“已经不是我以前熟悉的那个曼谷了”;海外置业地产商王先生发给我的消息里只有两个字“售罄”,那栋位于湄南河左岸的楼盘里没有一个人会说泰语;在落地签处挤得水泄不通的狭小空间里,“两百块,这边快”的声音响起,将我召唤进一条快也快不了多少的快捷通道——彼时已至午夜,飞机依然不停地载着游客抵达,我的第五次曼谷之旅,比我曾经经历过的任何一次都拥挤,这还是泰国旅游环境最“糟糕”的雨季呢。

泰国的开放与包容

几年前第一次到达曼谷,我觉得它是一座臃肿燥热的首都,即使在寒冬腊月气温也将近30℃,汽车和摩托将道路塞成一锅难以流淌的燕麦粥;第二次去,我觉得它整个就是个沉闷古老的景区群,宏伟的寺庙、雕塑、佛迹与城市生活我中有你你中有我;第三次再相见,我觉得它是一个散发着独特味道的美食天堂,多亏了那些隐藏在小巷子里的本土餐厅,根据泰国各地民间传承下来的秘密家庭配方,通过精心的料理和烹饪,让人们可以尝到过去熟悉的风味——“入喉的每一小勺都是正宗泰国味道”,当地的Oamthong 泰式料理如此毫不谦虚地评价自己的菜。连一家餐厅的推广语都搞这么文艺,曼谷,真是过于文艺了。

在2019年跨年夜到来之际,我第四次到达那里,曼谷又变了——城市每天都在变化,它是一个充满现代气息的艺术中心了,被新奇的建筑和精彩的展览所包裹,成为一个“表里不一”的多元化国际大都会。我站在人满为患的超级城市综合体暹罗天地中,好像整个曼谷的居民和游客都聚集在了这里,我与他们一起,在灯火璀璨的餐厅和商场里度过一年中最后的时光,所有人都倒数计时,等待着午夜钟声敲响的同时,湄南河上燃起点亮夜空的耀眼的烟花。

永远不变的就是变化本身。天使之城像个宇宙,其中的无数黑洞充满无可取代的魅惑力,吸引着人们一次次到来,并且无法逃离。宇宙始终在膨胀,曼谷永远在变化,将来自世界各地的好奇心揉进自己的精彩纷呈里,于是在以城市中心为圆点的一圈圈扩展中,传统的、现代的、本土的、全球的艺术纠缠在一起,构成了今天常让人咂舌和惊异的曼谷式艺术。百无禁忌的泰国人,总是可以将过往的传统重新解构——打破但不抛弃——成为在快速抽离的旧时光的当下替代品。如此,曼谷变了,但却不影响我对它的热爱。

泰国人百无禁忌,除了摸人脑袋之外——摸腿倒是可以的。出租车司机一边接过我按照议价而付出的200泰铢,一边说“不不不,咱们说好的是200美金”,又拍着我的大腿哈哈大笑。他的这种玩笑能开一整天,甚至可以让自己开心一辈子。当代美术艺术馆太远了,远到要不是他的笑话我都快睡过去了。

作为一座以当代艺术为主题的博物馆,它的建筑本身当然很当代,白色为主体的建筑方正规整,风格简约冷冽,工业感十足,外部和内部软装样式却充满了泰国古典风,室外入口和一層大厅展示着泰国当代雕塑先驱 Yimsiri的取自素可泰时期佛像风格的艺术创作。

美术艺术馆的开放展区一共5层,最为精彩的2楼展厅包括了由泰国视觉艺术家Kamol Tassananchalee创作的系列作品,所有艺术作品都呈现了当代的生活方式和社交活动。3楼和4楼同样以泰国艺术家作品为主,主题涵盖了雕塑、绘画等等,而5楼的收藏则来自欧美和亚洲其他国家。

泰国人常常“毫不客气”地将全世界的好东西拿来,将他们“宇宙式膨胀”的巨型城市填充满,成为今天曼谷的样子。我住的酒店也不例外。

城市中心的巡礼

尽管曼谷不停的变化,但丝毫不影响我对它的热爱,在数次游历之后,我越来越坚持将精致的酒店放在旅行选项的首位了,有时候一待就是一整天,连门都不出——说得好听点在酒店中探索,说得直白点就是宅着。

用酒店官方定位来说,我住的酒店是一个“无畏探险家与眼光独到的旅行者之家”,以融合了上世纪殖民风格与亚洲美学精髓的细节来营造惬意的休闲时光。酒店中到处是纯正的泰国传统元素,无论是高挑的大堂、幽深的走廊还是舒适的房间,许多艺术品兼具功能,例如帕图玛餐厅外围的摆放着瓷器艺术品的隔断柜其实是餐厅的墙壁,房间中你以为是香炉的古董物,打开却发现是冰桶。瓷器是这个家族的收藏所爱,许多都来自中国,更多的古玩珍品来自亚洲各个国家。

⑥Sukosol酒店中的艺术品从一个侧面反映了曼谷的艺术氛围

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