APP下载

修炼禅武功夫的一点体会

2019-10-30释行凡

少林与太极 2019年9期
关键词:自性真功夫少林

王凡,法名释行凡,自幼习少林功夫,师从释门少林寺三十一代传人释德扬法师20余年。1999年到少林寺习武,2012年至今曾任北京泰元坊茶文化传播公司茶艺教师、北京普润园耕读教育武术教师、北京七宝阁书院武术教师。

幼时习练武术,并不懂何为“禅武”,何为“功夫”,为什么要每日勤练。太阳未出便开始随着师兄、师姐们绕着少林寺跑步、压腿、打拳,每日要等到月亮高高悬挂才能回到宿舍休息。作为女生的我,头发的状态永远是湿润而又有造型,每天穿的衣服是湿了又干,干了又湿,夹杂着酸臭味总是能挤出一个盆底的水。为什么一组动作招式学会如何使用后还要每日练习百十遍,一个套路掌握了要领总是要练习再练习,每日结课时还要静坐省思不足。每年每月每日都是如此反复,这对于幼小的我来说实在是枯燥乏味又辛苦异常。

师父常常在大课中教导我们,修炼禅武功夫要“恒毅无间”“苦练其身”“专心密修”;拳打千遍、万遍、十万遍,更要练成“不动心”。

小时的我心里总想,一套拳械每日打个十遍二十遍我就要累坏了,这百遍千遍我这个小命就怕是保不住了。还有我的这个小心脏要是练的不动了,我是不是就死了?那我为什么还要每日辛苦练习!师父总说,练对了少林功夫会使我们的身体强健,怎么还会要我们把“心”练成不动的呢?对于师父的话总觉着莫名其妙和高深难懂。小时候觉着我的师父就像寺庙里端坐的佛菩萨一样什么都知道,水晶玻璃一般的双眼能看透我似的,从来不敢上前去问问练到“不动心”的样子是怎么样的,练到什么样子才可称为好功夫、真功夫,师父的绝招是什么,我能不能学得会呢?

这几个疑问终于在十几年后,寻得机会向师父请教一二,得到开示。

师父教导我们,好功夫、真功夫就是我们每日所练的基本功,所谓“万丈高楼平地起”,学拳如造屋,基础不牢固,倾覆之患立见。我们所练习的压腿、下腰、踢腿、冲拳、击掌、踩脚,弓、马、仆、虚、歇,大小洪拳、罗汉拳、迷踪拳、炮拳、太祖长拳,刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉,大刀、九节鞭、达摩杖,八段锦、易筋经……少林功夫套路708套,包括拳术器械552套,七十二绝技,擒拿、格斗、卸骨、点穴、气功等功法156套,这些一辈子也学不透的少林功夫全是我们的基本功。因为我们作为人,每在世上活一天,皆是新生,每日所练的功夫就全是我们的基本功!日积月累用心钻研练成的功夫就是真功夫,以平常心、禅心练成的功夫就是好功夫!

那什么是师父的绝招呢?

那就是,直到我们走完人生路,最后一次以禅的状态所修炼的任何一种功夫就是绝招!至于我能不能练出师父的绝招,我认为我已经有了答案。那就是,每一个人的绝招都不同,一人一个禅武,一人一个绝招,只能通过我们以智慧般若的自性去经历各自的人生之路才会找到答案!

这之后我开始主动地去学习一些佛法的书籍,也稍微晓得一点“不动心”的意思。也就是师父说的,功夫达到了“内心不乱为定”的境界,才能“外不着相为禅”。我们练功夫要每日勤加修炼,认真钻研,在外要通过拳法、器械中的一招一式反复练习,去了解、掌握和控制自己的身体:在内要心意沉着每日静坐,内省、反思、参悟,用一颗参禅的心去习武,通过武术的招式去体悟禅意,以禅思维去证得武艺的高深,才能达到禅武合一的状态,才能有机会悟得金刚智慧的真谛!

幼时练功曾留下的汗水与泪水,会变成一种清甜的泉水。我很庆幸能够在孩童时代有机缘拜德扬师父门下开始修炼少林功夫,那个时候吃的许多苦才能变成现在的一点甜。这也是我如今从事武术教学中所提倡的练“好功夫”,既要体练(吃苦中苦),更要心练(化苦为甜)。现在许多武术朋友练习少林传统功法,只停留在武术的表演美观和一点实战击技层面,从而忽略了少林禅武功夫对人心里和意识层面的重要性。功夫绝对不仅仅是在武术中才能体现出功夫的重要性,我们人生处事,学习成长、工作和生活中皆需要真功夫和好功夫。武术也不仅是强体健身和防守击技而己,更是对我们人体健康的养护、人性品格塑造和对提升生命品质的重要学问。

“人身难得,中土难生,正法难闻”,我们得到人身,并生于伟大的中国,所以人生一世要惜福,要主动去寻求方法,觉察自心、启发自性,禅武人生!作为少林禅武功夫的修习者,我深刻感受我们武术人不能只是一味地追求武艺的高超而忽略掉禅宗中启发智慧、平常心既是道的精神。將这种“禅武”意识植入我们的生活里,刻入我们的生命中将是对“少林禅武功夫”最好的继承!

我认为“禅”是一种状态,是觉察自我、破除我执,是感悟通透人生的哲学态度。“武”是“止戈”的方法,习武化性。以“武”的方式对自己的意识,行为进行“止戈”。

我们练习禅武功夫应该要进行的三个阶段:

一、戒(强体健身,武德修炼,寻找自性)

练习少林基本功法和套路器械,坐禅静心,以戒为师。逐渐能控制身体,把握心意神气。

二、定(功夫上身,把握自己,识得自性)

气定神闲,功夫表演、武术比赛,跟各路功夫高手过招,击技格斗实战PK。

三、慧(破除我执,明心见性,智慧人生)·

不局限于以武术技击格斗为目标,禅武精神上身,最终般若智慧,自性成佛。

以禅思、禅意、禅修状态为引领进行武的修炼,禅拳归一,最终实现自我生命的革命,圆满修行,涅粲寂静!

感念少林!感恩师父!

猜你喜欢

自性真功夫少林
少林小罗汉拳(十)
少林小罗汉拳(五)
少林小罗汉拳茵(四)
你是真功夫
太极拳究竟是老年人强身健体的锻炼项目,还是博大精深的真功夫?
禅悟·自性·高山流水
以荣格原型理论分析《天之骄女》中马琳的悲剧
浅论荣格心理分析的自性观
《八月之光》中乔安娜的人格原型分析
少林武术之技术体系