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无辣不欢

2019-09-12肖静

烹调知识 2019年9期
关键词:辣椒油汤面蒜苗

肖静

跟着手机导航的指引,围着两排商铺挨个扫了一遍,没有发现我们要找的饭店,无奈之下打电话给商家。再往前走了一排之后,终于看到一个小小的门面房。二十平方左右的大小被隔成内外两间,外间稍大,放着两张长桌子,靠墙的长桌子上有三口电饭锅亮着灯,内间是厨房兼操作间,两男一女坐在外间正在闲聊。

看着如此小的门面没敢直接进去,只不过边走边往门里偷瞧的样子让他们看在了眼里,一个男人走出门招呼了我们一句,虽然没听懂,可也不好意思再无视假装路过了,毕竟刚才还通过电话。

进屋一聊,了解到这家以湖南菜为主的小店主要以外卖为主,没有金碧辉煌的门脸充门面,没有白衣高帽的大厨在满是透明玻璃的厨房里用舞蹈般的厨艺吸引顾客,单就口味而言,从这个小小门店送到每个食客面前的,还算是比较地道的湖南菜。

没办法,虽说已经在广东生活了整一年,可还是没有学会喝养生汤吃牛腩粉,满足舌尖味蕾的还要专属川湘菜系。其实,小时候也很少吃辣,印象最深的是十几岁在东北求学时吃的那碗清汤面。

在学校时,吃顿饭也就八毛一块,素菜的话五毛就能解决饱腹问题。年轻的胃和年轻的心一样难以安抚,于是,在一个周末,我和同宿舍的两个女孩一起来到校门外,校门外有几间土坯房子,屋子里有几张大圆桌子,雅间是用木板隔成一间间,用半截布门帘遮挡而成。

当地人用常见的食材做出家常的饭菜,但那并不是我们这群学生妹能够消费得起的,一碗清汤面热腾腾地冒著香气,上面飘着几刀碎葱花,几滴香油围着葱花并不散开,碗内是清亮的面汤和细长的面条,乍一看像是一盏盛开的广玉兰。和汤面一同端上来的还有一碗红艳艳的辣椒油,一勺两勺浇进去,想吃多少随便加。在寒天冻地的东北,热汤面就能让人吃出汗,再加上辣椒油这么一拌,出的汗都是红色的。

这碗汤面的价值无法等同于一块五的面钱,那是我印象中吃得最爽快的一碗面,也是最香甜的一个回忆。许是红艳的辣椒犹如爱人的亲吻般火辣上瘾,后来,在小镇低矮幽暗的拉面馆里,在自家餐馆盘腿而坐的火炕上,甭管是粗细不一的拉面,还是嚼劲十足的冷面,旁边都少不了一碗粉状的辣椒面,或撒着芝麻的辣椒油。

用辣椒浸淫过的肠胃是挑剔的,没有辣椒的食物无法满足口腔中颤抖的味蕾想要舞蹈的欲望,辣椒就是那挑逗味蕾舞蹈的音乐,时而舒缓清幽,时而摇滚厚重。口腔里仿佛正在进行一场歌舞剧的演出,张弛有度,情节起伏。这个时候若是灌上一大口冰镇的啤酒,明明就像是沸腾的观众不遗余力拍响的掌声,掌声是因为舞台上精彩的演出,也是对辣椒光顾后最好的答谢礼。

里间灶台上翻炒的明火“轰”的一下,切断了我的回忆,菜香直个劲儿往我的鼻子里钻,摆好碗筷,倒好啤酒,红的绿的是辣椒,辣虽是辣,却并不烧胃,反而刺激食欲。蒜苗段炒得不老不嫩,吃到嘴里有蒜苗的辛辣,也有烹炒的油香。

很快,小小的桌子上摆满了冒着香气、热气的家常菜,将我和老公围绕起来,在这广东并不寒冷的冬季里,我回到了初次品味辣椒的日子。

无辣不欢……

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