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高山茶香飘

2019-09-10唐俪玲

科教新报 2019年3期
关键词:茶香高山茶树

唐俪玲

  一天,去一位阿姨家作客,她给我泡了毛尖茶。淡绿的嫩芽在滚烫的水中慢慢舒展开来,有说不出的清爽悦目。轻啜一口,茶香清雅,一缕缕撩拨着舌尖。极淡極清的茶香似香米之香,又似香草之香。茶汤过喉,回甘不绝,从不喝茶的我也喜欢上了喝茶。

阿姨告诉我这茶出自海拔千米的百叠岭高山茶园,那里气候独特,产的银毫和毛尖在全国茶业博览会上获过金奖。我一脸向往,叫起来:“好神奇的茶园!好想去看看呀。”

去年3月中旬,阿姨告诉我高山茶园可以采新茶了,问我想不想去山上参观。虽然学习任务很重,我还是欣然前往。

迎着清晨的第一缕阳光,我们驱车前往。百叠岭真的像是一本赏心悦目的书。翠绿无边的山,上千亩的茶树,如翠色的锦缎遍铺峻岭,更如绿衣少女们亭亭立于清风幽谷。

途中,经过了一段石路,听说是明代旅行、文学家徐霞客曾走过的路,险峻不复当年,奇美仍在,当年的徐霞客不开山路,不利用任何科技工具依然顺利爬到险峻高山,还在赏山光水色后写下文字,不得不让人叹服。

令人印象深刻的是茶地边铺满的草籽,这种草长成后便埋在地里作茶树的肥料。这人迹罕至的高山上株株茶树不受污染,养料也是纯植物肥料,难怪这里出产的茶可以称为有机茶。

  值得一提的是那一片百年老丛,它是真正的野生大叶茶林,存世已逾百年。两米来高的大叶茶树,枝叶茂密苍翠,走在茶林中,要不停地摇开“好客”的茶枝,方能走入茶丛深处。

  这时候,有人泡了一大壶百叠岭大叶苦茶。喝第一口时,舌尖只有苦味,喝第二口时,有清香了,几口入喉,开始有回甘。喝完珍贵的大叶苦茶,我们开始品百叠岭的银毫、毛尖、红茶,每一种茶都有独特的清香。我一直在想,这是因为我们的味蕾经历过苦茶的洗礼,更能品出茶的真味吗?

  如果自己采制茶叶,不知味道会不会有这么好呢?

  我走进茶丛,不知什么时候,茶林中多了一群身穿采茶服,手挎采茶篮,头戴采茶帽的“茶姑”。她们在茶丛中穿梭,边采茶,边唱山歌,天地之间似乎只有茶香,再无其它。“茶姑”们告诉我,做茶的工艺很复杂,采摘后还要杀青、揉捻、干燥、烘炒。我费了许多工夫,终于摘回了一些茶芽,兴奋地问:“我摘的这些可以做成一两茶了吧?”

她们都笑了:“小姑娘,你摘的茶叶二两都不到,做成茶叶,估计只能泡两三杯茶。”

我仔细一看,摘下的茶芽还真的不多。看来真是喝茶容易采茶难呀。

下山后,再喝百叠岭茶,看茶叶在杯中翻涌起伏,眼前不断浮现出百叠岭上的茶树在高山之巅随风轻摇的景象。那些在杯中缓缓舒展开来的嫩茶芽,似微尘里无数生命在天地间悠悠沉浮的样子。清洌的茶香里有高山百叠岭的灵秀,也有生命独守寂静高地的芳华。茶汤一次次流过舌尖,温暖层层迭迭。我端起茶杯,似乎也闻到了岁月的馨香,感受到了生命的醇厚。

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