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悦游观察

2018-05-14

悦游 Condé Nast Traveler 2018年2期
关键词:甜品客人餐厅

《悦游》编辑从不同角度来剖析旅游行业,和你分享行业的变化趋势。

酒店联盟怎么选

By黄四

黄四的线上实验室主理人,对酒店业新型业态尤其感兴趣,活跃于Le Miami、Pure等国际专业展会论坛。

越来越多的酒店联盟集团在这几年开始重视中国市场,强调它们旗下的酒店,相比大酒店集团,更加独特,更具有在地性,但每个联盟的差异性又在何处?

去年,罗莱夏朵酒店联盟又将杭州紫萱度假村收入囊中,这个度假村早先是杭州知名的餐厅—一解香楼,提供地道的杭帮菜,在不少人心中与湖滨28号、金沙厅难分伯仲。在众多酒店联盟中,成立于1954年的罗莱夏朵是少有的收录独立餐厅的联盟,在其550个会员中,有近一百个成员是独立餐厅,在其每年推出的Relais & Chateaux Guide中,2017版更包含了372颗米其林星,可见这个联盟对美食情有独钟。不仅是对美味的推广,从四年前开始推出的美食峰会也是对世界各地本土风味、生态多样性和创意烹饪语言的重新挖掘。

和罗莱夏朵相比,Design Hotels的酒店以“设计”闻名。1993年,这个联盟初创时的口号便是“传递创意”。(Creativityis contagious. Pass iton.)其联合创始人ClausSendlinger受20世纪80年代兴起的“布鲁克林文化”影响。翻阅其每年修订的酒店图录,不难发现,旗下的两百多间酒店都在设计上十分独特。不仅如此,进入千禧年后的十年间,这个酒店联盟将“设计”的概念从视觉推进到体验,甚至可以说影响到整个酒店行业。它们将第一个、快闪”项目锁定在墨西哥的图卢姆。即便现在,这个距离坎昆80英里的海滨小镇也不那么主流,更不必说近十年前了,而这也是Sendlinger对Design Hotels的愿景,在世界的任何地方,设计出独特的体验。2016年,Design Hotels终于将Pop-Up推进为一个永久项目,建于西班牙lbiza、名叫LaGranja的农舍成为DesignHotels的“社区中心”。这个项目由联盟的“朋友”们共同打造,仅对会员开放。

和Design Hotels的创意无限、面向未来相比,另一个酒店联盟立鼎世(Leading Hotels of theWorld)则是传统和经典的守护者,成立于1928年的立鼎世经过90年的发展,旗下的酒店也不过三百多家。每家成员酒店在其创始地都拥有悠久历史,且建筑风格形式多样。以国内的富春山居为例,由Jean-Michel Gathy操刀,创作灵感源于黄公望的《富春山居图》。去年刚刚开业的上海建业里嘉佩乐酒店则是由上海的石库门建筑改造而来的。

生态酒店的

奢华性是否

需要一个度

By夏莲

编辑部的全能型选手,吃得了大餐、坐得了马路牙子的随意型旅游编辑,善于在旅行中发现一切有关自然与人文的议题,重度思考者。

最近的假期,我找了一间台湾大雪山上以賞云海著称的生态民宿。民宿独占一座山头,视野好到180°无遮挡。房间格局简单到淋浴间和卫生间都是开放式的,但有一整面落地窗面朝山下,干净明亮。到达时山间有浓雾,一片茫然,直到入夜后我关掉灯,忽然发现整片云海就闪耀在月光下,层层叠叠的山头从云海里钻出,像岛屿,原来我已经在“天上人间”,这种体验使我难忘。

我入住过全球许多生态酒店,有每晚单价一万元以上的,也有像这间一样不过一千块的,最近的一个迷思是:对一间生态酒店来说,什么是最重要的部分?

当然首要的,生态酒店要能弥补它的建造和客人的居住对原本生态造成的破坏。如今许多奢华生态酒店都在这一点上做出了努力,如Six Senses、Soneva,它们建立自己的清洁能源设施、参与当地自然和人文保护、对垃圾循环利用……这些努力回报了对自然的索取,同时把稀缺的自然景致带给客人。

另外,在生态酒店日益奢华的潮流下,我更关心的是人为和天成之间的度在哪里7回顾曾住过的奢华生态酒店,感受最深刻的不一定是最贵、最舒适的那一间。在我看来,生态酒店的一个重要功能或卖点是帮助客人重新建立人与自然的感应——这种感应小到你会察觉一朵花、一阵风的生命力,这些体验都是对现代生活一种极为重要的补充。所以,我更倾向于生态酒店将自然还原为客人体验的主角,并能微妙地引导客人走出客房,从自然中获得能量。过于舒适和高科技的设施,例如电动窗帘、自动型马桶、iPad控制面板、华丽的私人泳池又或平整的道路,反而让人在居住时依然被现代社会的产物所包围,不能真正放松。生态酒店不是将自然为己所用,而是让酒店自身和客人成为自然的一部分。在“00后”遇到停电会兴奋到发朋友圈的时代,未来一代不仅需要No news, no shoes,更需要剥去外衣与大自然赤诚相见的场所,或者,在生态酒店设计一次有意为之的完全“不插电”体验又何妨?

甜品的奥义

By Seraph

编辑部的吃喝担当,经常在全球各地的好餐厅和好酒庄之间跑跑。爱锅碗瓢盆,也爱摆弄餐桌。

每年当月历翻到第二张时,来自花、巧克力和爱的气味在空气中交织形成一种甜蜜的氛围。说起来,我关于甜食的记忆最早追溯于孩童时期在外经商的父亲寄回家的一箱箱“洋果子”:三棱锥形状的巧克力、比脸还大的波板棒棒糖……可能因为生命初期“不缺甜”,我对于甜食的爱好直到去英国念书时才被激发出来。Fortnum&Mason刚出炉的司康饼抹上德文郡奶油、牛津街上的华夫饼和软曲奇……这些触手可及的甜蜜回忆填满了我的留学生活。也是在伦敦,我开始了解甜品的奥义,它们需要先拥有简单、直接的美味内核,才台M够企及复杂、优雅绮丽的外表。

我学会欣赏咖啡厅里一块看似简单的胡萝卜蛋糕,在判断一个纸杯蛋糕是否合格时先尝尝它的红丝绒口味,也反对人们无来由地和我说“马卡龙都太甜了”——试试PierreHerme吧。

我很赞同之前在巴黎采访的一位著名甜品师,他说甜品需要人们一眼就看出是什么。不要干冰和液氮,不需要敲碎什么,也不需要融化什么,不要把什么味道都提取出来做成在口中爆破的“分子”球——以上这些的味道通常都不知所云。高级餐厅的那一系列花哨的招数已经见怪不怪,国内近一两年如春笋般冒出来的网红甜品店倒是新颖:文艺味道十足的店名和甜品名、网红款的装潢和餐具、适合社交媒体传播的摆盘,再加上一些诸如字治抹茶的热门食材加持,Bingo !

说到底,甜品应该是开心的,是一顿饭的美好句点。我想起我在这颗星球上最喜欢的一家甜品店,那是在西班牙南部的马拉加,小小的店面里装满了我最爱的甜食,那感觉就像在天堂。假如没有爱情,那么就给我一块幸福的热司康吧。

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