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在那个瞬间 我爱上了干巴牛肉

2017-05-27杨周彝

食品与生活 2017年5期
关键词:干巴话梅牛肉干

杨周彝

吃零食,是人类古老的习惯。

上古先民,茹毛饮血饱食之余,不会拒绝狩猎途中偶然遇到的满树浆果和野蜂巢蜜糖——这就是他们的零食。

中国人天生具有细致入微的味觉系统,数千年的农耕文化造就的美食文化,形成了极为丰富的食物体系,包括零食。五味杂陈解馋解闷,这正是中国零食的精髓或神韵所在。

女人是零食的最大消费群体,零食天生就是为女人准备的。几个女人一起喝茶、聊天、看电视,如果没有瓜子、话梅、鸭胗肝,一定索然无味。

男人也喜欢零食,只是传统思想认为,男人公然从口袋里掏出话梅而不是香烟敬客太娘娘腔而已。

改革开放近40年,中国人的生活水准有了极大提高,山楂片、话梅、糖冬瓜、盐金枣等以前吃惯的零食有点腻了,总想“食新食异”,寻求全新的零食感觉。

机会来了。

前年冬天,我在昆明做课题,早晨逛街,见一个广场上正举行“迎新春云南土特产展销会”,彩旗招展,摊位林立,摆满了各种江南罕见的云南美味:鲜花饼、腊竹鼠、吹肝、乳扇、荞酥、鱼酢、猪肉酢、油辣菌菇、丽江粑粑、宣威火腿等,琳琅满目,身着盛装的少数民族女孩叫卖声此起彼伏,种种异乡美味,看名字都会引起的强烈好奇心和试味冲动。

我见到两个傣族女孩在一个半人高的木砧上用木锤敲击褐色的干肉,便上前探究,女孩拿起一片肉片:“先生,尝尝我们傣家的干巴牛肉。”

我接过已被锤松的肉片,入口细品,比常见的牛肉干更干韧,极有嚼劲,鲜香麻辣,—下子把馋虫勾上来了。

“好吃吗?”女孩笑眯眯地问道。

“非常好吃!为什么叫干巴牛肉?”我指着广告牌问道。

“我们傣族把黄牛肉切成长条,用盐、白酒、花椒、辣椒、草果、茴香腌制,然后再风干,就是干巴牛肉。这种牛肉非常干,久藏不坏,但直接吃牙齿受不了,我们就把它用木锤锤松,就好吃了。”女孩停手,向我介绍:“除了直接当零食吃,干巴牛肉还能做菜,可以油炸,也可以加菌菇炒,下酒吃饭都非常美味。”

“这么说,干巴牛肉没有经过炖煮再收干?”

“是的,我们傣族住在深山里,养的黄牛、牦牛满山跑,环境非常干净,干巴牛肉就是生的牛肉干。”

其实,人类一直有吃生肉的传统。韩国的生拌牛肉丝、西班牙火腿等,都是肉的生加工产品。

傣族干巴牛肉与西班牙生火腿都是经过腌制风干的肉类,西班牙火腿鲜嫩幼滑,干巴牛肉干爽厚实,耐嚼,异曲同工却口味迥异。

“多少钱—斤?”我取出皮夹。

“展销会期间100元1千克”。女孩称了一包锤松的干巴递给我。

我買了1千克。取出一块,边走边嚼。浓浓肉香的一块干巴,嚼15分钟依然余味悠悠,太精彩了。

回沪后,春暖花开,邀好友徐君在家中凉亭饮酒赏花。开一瓶格兰菲迪威士忌,一碟干巴牛肉佐酒。

徐君品尝后赞不绝口:“迭种(这种)牛肉干蛮别致的,味道邪气(非常)赞!啥地方买的?”

“千里迢迢从昆明带来的,上海好像没有。”

“淘宝上一定有。”徐君打开手机搜索,果然被他找到。

他啜一口酒,拿起一片干巴:“这种牛肉干非常耐嚼,老半天嚼一片,吃不多,比巧克力、鸭胗肝和其他蜜饯更低脂低糖,我也弄一点。”

酒酣耳热,他毫不客气地装了半包:“网购快递至少三天,先带点回去让太太尝尝。省得她一面吃零食看电视,一边担心发胖。”

他摸摸有点发酸的腮帮子,扬长而去。

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