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阳春三月,吃春饼

2017-03-18李晓东

风流一代·青春 2017年3期
关键词:春饼阳春豆芽

李晓东

立春吃春饼叫做“咬春”,而二月二吃春饼则叫做咬“龙鳞”,是因春饼圆且薄的形状好似鳞片而得名。二月二吃春饼的习俗源于清代,饼内卷入酱肘子、猪头肉等肉食以及韭菜、萝卜、豆芽等蔬菜,蘸着细葱丝和淋上香油的面酱吃,鲜香爽口。

吃春饼时,全家围坐一起,把烙好的春饼放在蒸锅里,随吃随拿。在物资匮乏的年代里,面粉和酱肉是何等金贵,只有“二月二,龙抬头”那天才能享受这份温馨。如今生活条件好了,春饼咱们想什么时候吃就什么时候吃,想吃多少就吃多少。

但我感觉还是阳春三月吃春饼最为享受。三月万物生,春色正中分。春天来临,时令菜上市了,来口清爽的时令菜告别春节的油腻。

在我们家乡有个说法,二月二过后就意味着春节过完了,新的一年又开始啦,大人孩子都该收收心,上班的按时上班,上学的起早上学,一般这时家里就会做一次春饼,来许一个好兆头,祈求家人平安。

打我记事起我们家就有春节过后吃春饼的传统,每到这时,我们一大家子聚在一起,我和叔叔大爷家的兄妹几人异常兴奋,摘菜的,洗菜的,准备擀饼的,准备切菜的,各显其能,仿佛孙猴转世般折腾这最后一天假期。春饼家家都做,菜品的差别不大,一般都是春季新发的韭菜做的韭菜炒鸡蛋、豆芽做的豆芽炒肉丝等。这些菜品制作简单,就不赘述。

做好后各家的差别主要在卷饼的制作上。做卷饼的技术主要体现在烫面和搓面上,有的薄如蝉翼,轻轻一提一分为二,卷上自己中意的菜肴,咬上一口韧劲有余,美味可口;有的却厚如卷席,黏在一起一撕就碎,兜上菜品湯汁四溢,吃起来很狼狈,大大的一卷逼得人只得一口吃下,撑得嘴都合不拢,没有咀嚼的余地,看的人笑岔了气,一手捂嘴一手捂肚子。奶奶是做春饼的高手,左邻右舍没有人能比,一样的程序一样的烘烤,出来的效果却大不同。奶奶告诉我,制作饼皮的奥妙在于醒面和擀面。

在一斤重的面粉中加入三勺开水(约240克),搅拌成散面团状,而后慢慢加入一勺冷水(约80克),和成一个面团。这时候不要急也不要慢,让面团醒半个小时,撒少许干面粉稍微揉一下,搓成长条,分约半两重的小面块。压成小面饼,在饼一侧刷上薄油,与另一块饼合在一起。这时候用擀面杖将面团擀成圆,切记,用力要均匀,不然烙出来的饼皮有的地方太厚有的地方太薄。最后一步,加热平底锅,放入生饼,用中火烙制每面约30秒后从锅中取出。将饼趁热分成两张,就算是做好了。

春饼味美,常常会一个接一个吃,不经意间就吃多了,所以我奶奶向来不敢多做。按照人头来称量面粉,还没吃够的时候,饼已经没有了。这应该算不上抠门,相反,意犹未尽留待下回再尝,有个念想岂不美哉?

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