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卡普里的浮生醉梦

2016-12-19杜燕

世界博览 2016年19期
关键词:蓝洞大帝布里

杜燕

导语:海岸连接着长长的美景,在这里,可以醒来,可以醉去,一日长于百年。

在那不勒斯湾里、索伦托半岛外的一处小岛,曾经被奥古斯都大帝情愿用四倍于小岛的伊斯基亚岛来交换,这就是卡普里。CAPRI,号陈全球十大最贵度假胜地之一。岛上充斥着面朝大海的一流五星酒店和奢侈品专卖店。尽管住宿价格贵的吓人,但是连次淡季还是一房难求。

那不勒斯和苏莲托的码头都有直发卡布里岛的轮渡。迎着晨风,买票登船。晨曦熙微,浅淡的波光上散来几声鸥啼。船慢慢驶动了,不远处朱红色的灯塔,连同星星点点的那不勒斯山色,正缓缓离我们远去。

说到卡布里,你会想到什么?抱着吉娃娃的老妇人?提着古奇包包的女子?它是全意大利最贵的岛屿,夏季游客更是如潮水般涌入。全岛分为两块,东边的卡布里(Capri)和西边的安娜卡布里(Anacapri),各有登山铁轨抵达。

到达港口,就可以看到上山的缆车。购买乘坐缆车的车票2欧/人,抵达卡布里岛镇中心翁贝托一世广场(Piazza Umberto I)。

公元前29年,奥古斯都大帝因为太爱卡普里岛,竟然用比它大几倍的一片土地换取它,然后在岛上一假度了整整十个春秋。后来他的儿子提比略也在这里自我流放,并大兴土木,建了12座奢华的别墅。卡普里(Capri)来源于形容词capriccioso,意为尽情欢乐,而好莱坞著名花花公子莱昂拉多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)的姓氏正是来源于这座美丽的小岛,跟寓意不谋而合。

想起朋友讲述的一则安娜卡布里的趣事——奥古斯都大帝当年一路南下,本想把行宫建在罗马,偶然来到了安娜卡布里,一眼便爱上了。安娜卡布里的悬崖,也因此有了妙用——蹦极,不过是那种有去无回的蹦。皇帝情绪低落的时候,招来几个看不顺眼的仆人,从悬崖上抛出,风大浪高,“嗖”的一下就在碧蓝的第勒尼安海里没了踪影。

与卡普里同一在岛上的还有更安宁幽静、充满自然风情的安娜卡普里(Anacarpri),位于Tiberio提贝里奥岛的西面。奥古斯都大帝曾评价该岛为“悠闲甜美之城”。从Marina Grande玛利纳古兰德港或从卡普里乘坐出租汽车、环保小公共汽车,只要十分到十五分钟的时间就到了piazza della Vittoria维多利亚广场。在此,你可以先散步到villa san Michele维拉圣米开勒别墅,看那些保存完好的17世纪的家具和古代雕刻;再去piazzetta Diaz小广场参观Santa Sofia圣索菲亚教堂,然后信步在安娜卡普里迷宫似的羊肠小道中自由穿行。最后一定要乘上架空滑索到monte Solaro索拉罗山上游览,要看卡普里岛全景,就要到她的最高处。那里可以俯瞰全岛动人的海景,Faraglioni大石,确实无论什么角度都壮观优美兼备,还有屹立在山之颠的奥古斯都大帝石像。

我们从小镇中心乘坐公交车去坐缆车,10分钟的路程,简直惊心动魄,司机驾驶着巴士,完全就在贴着悬崖峭壁的小路上飞驰,透过车窗玻璃往下看,完全就像要跌入一片蔚蓝大海里,所以每一次转弯,都引得车上的游客一阵阵的尖叫。然而这些都比不上几个转身之后与大海相遇的瞬间。

一路惊魂,下车就能看到广场旁边的索道。单程车费4.5欧元,往返需6欧元。坐上滑雪场式的单人吊车,10分钟车程就可踏足海拔589米的索拉罗(Solaro)山。卡普里的全景就在眼底,蓝天碧海配悬崖峭壁,再配上一间间白色小屋,完全是童话里的景致。远方的Ischia岛和Procida岛若隐若现,仿佛海上蓬莱。

在这座神奇的岛上,最令人惊叹的是亿万年海水侵蚀形成的悬崖蓝洞。被誉为世界七大奇景之一,引得世界各地的游客纷至沓来,只为一睹蓝洞的风采。

然而这些举世瞩目的“奇迹”,总是有着自己傲娇的个性:如果风浪太大,又或者阴天下雨没有足够的阳光,游客也只能悻悻而回。因为天气不好的话,船舶公司是不开船的。要在退潮的时候去,而且如果浪太大根本无法进入洞穴。要满足这一切要求,全凭运气。

于是我们在酒店预约了第二天去蓝洞的行程,一切只能听从老天爷的安排,祈求明天是个好天气,风平浪静,艳阳高照。

所谓蓝洞,其实是一个位于海面上的天然洞穴,在入口仅1米,长54米、高15米、水深22米的洞穴内,会因太阳光而反射出一种不可思议的蓝色光。 由于洞口的特殊结构,一方面阳光可以从洞口进入洞内,一方面又从洞内水底反射上来,因此洞内的海水一片晶蓝,神秘莫测连洞内的岩石也变成了蓝色,使得眼前仿佛一片秘境!

一切如我们所愿,美好的行程从码头快艇开始。到达洞窟前的这段船上旅途,由于沿途的些许惊险及闪耀着清澈的蓝色幽光的洞窟而使人终身难忘。等我们到达蓝洞洞口,发现已经有很多船等在那里了。然后排队的船只需要等待划着小艇的意大利船夫来接客人。排队等待入场的小艇络绎不绝,所以,蓝洞也是全岛最拥挤的地方,

终于等到摇着船桨的意大利大叔来接我们了,一条小船只可以坐4个乘客,船夫叮嘱我们,每个人的小费要给10欧,然后进洞时要听他的指挥完全躺下身子。到达洞口我们才知道船夫的提示是多么必要,洞口实在是太小啦!船夫喊着“1、2、3!”然后抓住铁链一拽,我们瞬间躺倒,霎那间石壁从头顶掠过,一秒钟就从洞外的海面变换到晶蓝色的洞穴宫殿!船上的游客已经炸开了花,实在是太美了,感觉之前的乘船颠簸、排队等待都是值得的!船夫就唱起了意大利歌曲,悠扬的歌声在高高的穹顶回荡,仿佛飘在幽兰的天堂之上……

这一天,可能是我整个行程中最休闲的一天,而卡普里岛那种不通寻常的蔚蓝和满溢的浪漫气息,使我还想回到那里。也许有些人因为行程时间不够,有些人不想乘船排队浪费时间,也有些人来过卡普里岛三四次只为一睹蓝洞的容颜却都因天气未能如愿,相较于这些种种,我只能说我很幸运,亲身感受了这种美好的震撼,也许,一辈子也就会来这里一次,而我没有错过。

从临海的山间小镇到飘着淡淡柠檬香的山林,再到阿玛菲碧蓝的海岸边,这时间走得总是太匆匆。我知道,我马上就要坐上返程的大巴,可多希望时间能走得慢一秒 再慢一秒,好让我在那海边的懒椅上躺一躺,再多晒会儿南意的太阳,多吹会儿第勒尼安海边的风,多看会儿沙滩上金发碧眼的帅哥美女,也再多喝上一杯清凉可口 的蜜糖柠檬汁……

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