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山南的冒险之门 三菱帕杰罗探秘西藏山南行(下)

2016-11-26王岩摄影张帆

车主之友 2016年6期
关键词:雅鲁藏布江山南林芝

[ 文:王岩 摄影:张帆 ]

山南的冒险之门 三菱帕杰罗探秘西藏山南行(下)

[文:王岩 摄影:张帆 ]

山南线,连接着一个又一个代表着西藏古文明的“明珠”。走一趟山南线,就可以了解一半的西藏古文明,三菱帕杰罗正是那把引领我们“探索未知”的钥匙。

今天的行程是从然乌到林芝,虽然路程不长,但几个限速路段并不能让我们很顺利地行进。一夜的风雪,再加上超过3 900m的海拔,使得早晨起来的温度降低到了零下4℃,我们也几乎用所有能穿上的衣服把自己裹得严严实实,即便如此,在车外呆久了,还是感到寒气逼人。

有人会问,既然是探索山南,有失必有得,前几次走川藏或者滇藏线进拉萨都是五六月份,很难看到这种被白雪覆盖的318线,这绝对是一种不同的感受。不过在318的雪道上行驶并不轻松,首先要克服多条山路,不过这对于进口三菱帕杰罗和广汽三菱帕杰罗·劲畅而言则是小儿科,它的冰雪路面表现十分稳定,通过手动低挡位可以用发动机制动控制车速,既能正常行驶,又保证了较大的发动机制动力。我们把车辆模式转到“高速四驱”,此时系统会加大各个轮胎的抓地力和灵敏度,电脑会自动帮我完成控制车辆稳定的动作,大大减小了冰雪驾驶时的疲劳程度。

用山上白雪、山下桃花来形容从然乌到玉普的路再恰当不过了。随着海拔的降低,路边的白雪渐渐消失,路旁的桃树也绽放出粉红色的花朵。而到达下一个落脚点时,甚至有的同事已经穿上了T恤,虽然是短短的一天时间,我们却经历了从冬天到夏天的体验。

318线上的限速虽然拉长了我们的行程,却放缓了前行的脚步,让我们有足够的时间收获意外的惊喜—栋曲村,这绝对算是我们此次行程中一个意外的奇遇。

田园诗人陶渊明笔下的世外桃源至今是很多人向往或者找寻的地方,有人说与世隔绝的坝美是世外桃源,也有人说风景如画的香格里拉是世外桃源,但它们都因为过度地旅游开发早已失去了世外桃源的真正意义。而栋曲村,人迹罕至、气氛祥和,下有翠绿青稞、上有蓝天白云,近有桃花锦簇,远有朗秋冰川,这里不仅风景如画,而且人们过着与世无争、安宁平和、自由平等的生活,这才真正称得上是陶渊明笔下的“桃花源”!

滇藏线上不乏各种各样的美食,比如我们之前品尝过的香格里拉腊排骨火锅、盐井的加加面、邦达的连锅汤,而到了林芝,必须是鲁朗的石锅鸡。

将整只鸡放在有名的石锅内、配有各种调味料进行蒸炖,再辅以青菜、豆腐等,蘸着香辣的辣椒油,这就是著名的石锅鸡。石锅鸡属鲁朗最有名,但随着品尝的人越来越多,鲁朗的石锅鸡大多采用冷冻肌肉进行烹制,在肉质的鲜嫩上有所欠缺。而在通麦,更多采用的是当时的鲜鸡作为主料,口感更为鲜嫩。虽然在价格上稍贵,但物有所值。

318线上最为艰险的路段莫过于“通麦天险”,塌方、悬崖、盘山路,每每经过于此,都能听上一两段最近发生的险情。为了减少该路段的事故,国家从几年前便开始对它进行修整,而就在前些天,全新的通麦大桥已经竣工通车。

除了修建了新的通麦大桥,部分通麦老路也进行了修缮拓宽,新的通麦天险还开凿隧道,缩短了整个通行路程,双向双车道也大大降低了事故发生率。不过,在新通麦天险尚未全线竣工前,还可以从旁边的小路走回通麦老路。对于通麦老路的未来还没有定论,或者这是我们与三菱帕杰罗最后一次体验通麦的“天险”。

面对“天险”,三菱帕杰罗的威风一下子显露出来,3.0L的发动机不仅高效强劲,还有着足够的动力储备,雷霆般的动力从踩下油门的那一刻便喷薄而出,虽然是在湿滑的山路上,却丝毫没有打滑的无力感。帕杰罗和帕杰罗·劲畅虽然个头硕大,但开起来的感觉并不笨重,电动助力转向轻盈,加上灵敏的油门响应,让我丝毫察觉不出是在驾驶一辆将近5米长、2吨多重的大家伙。在河道边风驰电掣,安全装备必不可少,出色的车身稳定系统让驾乘者们都能够安心的享受纵横天险的乐趣。

在西藏,并不缺少著名的高山雪峰,虽然并不是海拔最高的,但南迦巴瓦峰的地位却是不容忽视的。它是西藏古老佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。之所以看到南迦巴瓦峰如此兴奋,是因为它的“难得一见”。据说,能看到完整的南迦巴瓦峰,预示着一种幸福和美满。

从林芝向西南方向的S306、S101进发,途经米林、朗县、加查县、桑日县、扎囊县、贡嘎县,在向北达到拉萨一线就被称为“山南线”,虽然在名气上与川藏线、滇藏线、青藏线等进藏线路不能相提并论,但它却作为西藏古文明发祥地之一,有着悠久的历史文化和精神传承。

从今天开始,我们从林芝出发,告别318国道,沿306省道进入山南地区。相比已经被大众所熟知的318沿线,这里更能一窥西藏古文明的底蕴。西藏的文明,自然离不开寺庙,山南地区的桑耶寺、雍布拉康、昌珠寺都是西藏朝佛路线的重要寺庙,但还有不少有特殊意义的寺庙并不广为人知,比如我们今日所经过的喇嘛岭寺。

喇嘛岭寺,位于西藏林芝地区林芝县布久乡简切村,306省道旁,隐于山中密林,相比其它藏传寺庙另有一番特色。这座建于上个世纪三十年代末的古刹,属藏传佛教四大教派之一的宁玛派寺庙。

源于崇拜自然,寺院中将铜、木制的男性生殖器供奉在寺院,作为一种民间传说中的辟邪标志,以达避邪、镇伏妖魔之作用。

从林芝开始向拉萨方向,306省道蜿蜒迂回于雅鲁藏布江两侧,相比318沿线因海拔变化的一路壮丽自然风景,山地区地处温带干旱性气候,海拔变化不大,因此成为最为舒适的一日旅程。

临近加查县,路旁不时出现沙化的地质,大片出现于河谷旁和山峰一侧,十分显眼,这对于已然沿限速公路无趣行驶了一天的我们来说,无疑是发现了宝藏一般,兴奋地驾车冲入沙地,挂上四驱,让压抑了许久的帕杰罗和帕杰罗·劲畅彻底撒欢儿一把。

我们做出这样的决定,是因为两台车有着强大越野能力的底盘设计,使其具有着良好的通过性,接近角达到36°,离去角达到24°,最大爬坡角度可达60°,配合220mm左右的底盘离地间隙,能轻松应对各种沙包。在沙地上行驶,地面很难与底盘部件发生剐蹭,而且在强大四驱系统的保驾护航下,它们应对这些沙化路况游刃有余,在打滑的状态下轮胎能够迅速调整驱动力,帮助我们从容的摆脱困境。

如果林芝是水的艺术胜地,那么山南则是将水的魅力更加梦幻化。驾驶三菱帕杰罗沿雅鲁藏布江而行,风景秀丽,路面颠簸,形成了天堂与地狱间的两种不同享受。

从加查出发,一路相伴的平坦柏油路面瞬间消失不见,迅速替代的是尘土飞扬的沙石路面和坑洼不平的土路。这无疑又为三菱帕杰罗带来了新的挑战,不过在它强大的电子系统控制下,只要车的轮胎还能找到附着力,车辆就算出现打滑也不至于失控,而是通过摩擦力再次迅速把车辆拉回到原先的行驶状态。

雅鲁藏布江在两山之间自东向西伸展,造就出山清水秀的“黄山”般的风光,山石奇特,还时常伴有奇松的出现。山石上也是郁郁葱葱,丰富的植被从崖壁缝隙间生长出来,与清澈的雅鲁藏布江遥相辉映,眼前的景象,让人根本无法跟西藏高原联想到一起。

泽当镇位于山南市乃东区,在雅砻河与雅鲁藏布江汇流处的东侧,为山南市人民政府所在地。这也是我们山南之行的主要目的地,那令我们梦牵梦绕的“空中宫殿”就是雍布拉康。

雍布拉康位于泽当11km外的扎西次日山上,“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,松赞干布由宫殿改作寺庙,文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时,又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

从泽当前往拉萨,有两条路可走,分为南北线,分别位于雅鲁藏布江的南北两岸。早已如雷贯耳的“桑耶寺”就位于北线的路上,所以,我们义无反顾地选择了北线。

桑耶寺位于山南地区的扎囊县桑耶镇,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。它始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。

从扎囊县出发前往拉萨,路况又变成了另一种风格——沙漠公路。两边山体的沙化非常严重,已经造就出成片的沙丘,景色虽美,但防沙育林已经成为了刻不容缓的紧要任务。当地的居民在江边和山上开始大规模的种植树木,但似乎还是无法阻挡大自然的疯狂破坏力。

终于到达拉萨,从滇藏、山南一路走来,有艰难、有险阻、也有磨难之后的释怀和快乐。三菱帕杰罗给予了我们坚实的信念与保障,用它的性能和执着一次次的缓解路况的突变,让我们始终保持着一颗坚定的心。

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