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自驾内蒙古享受大草原的自由清凉

2016-09-29朱七七张珺楠

旅游世界 2016年8期
关键词:呼伦贝尔草原阿尔山马头琴

朱七七 张珺楠

每每提及“内蒙古”,总会有这样一个场景跑到脑海里:苍穹圣云、碧草绿浪,牛羊成群、毡房点点,袅袅炊烟,淳朴热情的牧民,那种情景就像一首纯美的田园牧歌,一幅天地相连的神奇画卷。就在这个盛夏,本刊记者应中青旅的邀请参加了2016内蒙古“北疆天路”草原自驾文化节暨夏季自驾之旅,从而第一次踏上了呼伦贝尔大草原,第一次看到了满洲里的套娃们,第一次走进了袖珍小城阿尔山和大兴安岭的林海……

驼峰岭天池是火山喷发后,火山积水而形成的高位湖泊,夏季黄花开满山坡,湖水碧绿如翠,清风徐来,景色格外迷人。

内蒙古,虽然这不是第一次来了,但这里的一切仍然让我感觉惊奇与惊叹。在某种程度上,在众人的心目中内蒙古就意味着“蓝天白云大草原”、就是“风吹草低见牛羊”的图景……而事实上,当你走进它时,你会发现一个不一样的内蒙古,一个多变的内蒙古。

当飞机稳稳地降落在海拉尔机场后,我就迫不及待地冲下飞机,阵阵干爽的凉风吹来,那叫个舒服,完全没有泉城济南盛夏时候的姿态,过来接机的是蒙古族帅哥巴特尔,不仅人长得颜值高,干活也麻利,一会儿功夫我就妥妥地站在了鄂温克宾馆的大堂了。我们的自驾之行也就蓄势待发了。

对于能歌善舞的蒙古族同胞来说,马头琴是他们日常生活中不可或缺的伙伴,所以我们刚到海拉尔就去拜访了制作马头琴的匠人——胡努斯图。

胡努斯图,年过半百,育有两女已大学毕业在外工作,我们问他,“你的手艺为什么不传给女儿?”他憨憨地笑着回答,“做琴太苦了,要做一名好的马头琴匠人,必须先得是一名功底扎实的好木匠,懂雕刻,热爱音乐,也要懂美术,而且马头琴的制作工艺非常复杂,通常需要几十道工序加工完成,女孩子是做不了的。”

胡努斯图和妻子,每天和自己的作坊同吃同住,围着自己这几平米的小屋,就是生活的热情所在,也是他们经济来源所在。对于胡努斯图,马头琴是他的生活,他的快乐,他的信仰。现在他已成为了呼伦贝尔最好的马头琴手工制作匠人之一。

马头琴的制作者——胡努斯图。

像风一样,穿越呼伦贝尔草原

如果说拜访制作马头琴的匠人只是自驾的花絮,那穿越呼伦贝尔草原就是开始。呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,是我国保存最完好的草原,也是一代天骄成吉思汗的出生地。

如果你想在呼伦贝尔草原一观“风吹草低见牛羊”的景象,那可能要失望了,因为这里是草甸草原。何为草甸草原呢?在雨水适中、气候适宜的条件下,由多年生丛生禾草及根茎性禾草占优势所组成的草原植被,称为草甸草原。草甸草原的草都矮矮的很敦实,别说有牛羊那么高了,顶多是没过牛蹄羊蹄。

但这并没有影响大草原给我的震撼,久居城市里的我们,工作的时候天天困在格子间里,出门在路上也是堵堵堵,想撒个欢儿那都是奢望。但在呼伦贝尔草原,绿草如茵,野花遍地;散落的羊群如繁星般点缀在广袤的草原中,奔腾的骏马飞驰于蓝天白云间,马蹄溅起阵阵花香,醉人心怀。车行其间,一路连绵远山、一路草原绿海;一路放空自己,一路辽阔自在,驶向草原深处慢慢地感觉到草原有一种魔力,能让人释放出本真天性,开心地笑,大声地喊,毫不羞涩、毫无顾忌,一切都那么自然放松。

来到呼伦贝尔草原,你只需握好方向盘,踩下油门,一路勇敢向前,疾驰时似风,慢行时如云,自然本色地做自己,用心记住一路的美景,足矣。

满洲里,用多彩拥抱你

穿越呼伦贝尔草原后,车队驶进满洲里,一下子从原来的田园牧歌变成了多彩的异域风情,浪漫、悠闲的气息弥漫在心间。不禁想问,满洲里,你是一个风情万种的多面娇娃吗?哪个才是你的真容颜?中国最大的陆路口岸、兼具中俄蒙三国风情的边境小城、一个色彩斑斓的童话世界,还是一个慢节奏的浪漫边城?

巍峨耸立的国门、童话烂漫的套娃广场、碧波荡漾的呼伦湖、远古文明的扎赉诺尔文化、辽远神秘的猛犸象公园、热情奔放的蒙古风情、精致华美的欧亚建筑、随处可见的俄罗斯人、璀璨迷人的夜景、悠闲浪漫的气息、中西交融的城市风格,这一切编织成一幅幅自然生态与现代景观,远古文化与现代文明,民族文化与异域风情交融的优美图景。在满洲里,我的心儿不自觉地飞扬起来。

盛夏,来阿尔山避暑隐居

从风情口岸满洲里,一路向西奔向兴安盟的阿尔山市。400多公里的旅途,从草原公路变幻到了山地公路模式,都是在绿色天地里前行,但是感受却是完全不一样。到了傍晚6点左右,车队缓缓地驶进了梦幻小城阿尔山市区。横跨大兴安岭西南山麓的阿尔山是全国纬度最高的城市之一。这里地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。森林覆盖率超过64%,绿色植被率达95%,夏天凉爽宜人,冬天冰封千里。夏季到这里避暑、隐居、泡温泉,再合适不过了。

到了阿尔山,自然美味的山货蘑菇、木耳、蕨菜、忘忧草等绿色山野菜,都成了餐桌的主角,还未真正进山,我们就先用味觉感受了一番大兴安岭原始森林的味道。

次日清晨,我们沿着穿山公路而上,浩瀚的大兴安岭林海莽莽苍苍、碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。左手是山体,右手就是公路栏杆,周围都是蔓延至天际的林海。悬在半空中驾驶,需要的不仅是技术,还有心胸,会当凌绝顶、一览众山小的气魄。傍晚时分,我们到达了一边林海、一边火山岩的阿尔山国家森林公园。横跨大兴安岭西南山麓的阿尔山,像一颗翡翠明珠镶嵌在蒙古高原之上,五十余座火山锥漫山林立,造就了阿尔山瑰丽多彩的奇观,生命也在这火山岩石间迸发。走在山间的小道上,偶尔蹦出来一个小松鼠,或不经意间一个野果滚落掉你的脚尖,飞虫在眼前飞过……这山里的傍晚,就是一幅虫鸣交响曲。什么山水油墨画,什么桃花源,顶多也就如此了。

来到了阿尔山,那神奇的天池一定得看一看。到了天池岭,我们沿着一条茂密林间、忽隐忽现的台阶,逐阶而上998级,才终于见到了天池的真容。眼前的阿尔山天池像一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽的高山之巅,四周被茂密的森林和野杜鹃团团簇拥。天池是阿尔山最具特色和最具代表性的火山遗迹。都说水火不相容,但是阿尔山天池、驼峰岭天池等九大天池,却演奏了一曲水火相容的和谐乐章。

到乌兰浩特,朝拜成吉思汗

盛夏的骄阳似乎在催促着我们继续追寻,追寻那葱茏中的凉意,追寻先人那闪光的足迹。在兴安盟乌兰浩特市罕山之巅矗立着一代天骄的成吉思汗庙,它融蒙、汉 、藏三族的建筑风格于一体, 采取古代汉族建筑中惯用的中轴对称布局手法,主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。成吉思汗庙坐北朝南,庄严大气,站在庙前高台,可以俯瞰乌兰浩特市全景,不禁让人心胸开阔。庙堂之中,红漆明柱,油灯盏盏,祈福诵经之声如歌声悠扬,仿佛穿越了时空,回到了部落时期。

成吉思汗庙。

我们的脚步继续前行,下一站是达尔罕亲王府,这里是 “清代国母”——孝庄文皇后的家。孝庄文皇后有超出凡人的坚韧意志和政治卓识,她一生经历三朝,辅佐两位年幼皇帝成长,为大清朝的繁荣安定立下不朽的功勋。或许正是因为这样,她的娘家人——博尔济吉特氏一族恩宠不断,从孝庄文皇后的哥哥博尔济吉特·满珠习礼开始晋封为亲王,一直世袭罔替到清末,共十二代,世代“国恩独厚”。

七天的自驾时光飞逝而过,我们的行程在通辽画上了一个完美的句号。如果你也想骑着骏马,伴着清风,扬鞭策马追逐云的影子;如果你也要穿过兴安岭的林间,听悠扬的马头琴和深邃的呼麦;如果你也对内蒙古甘甜的马奶酒和醇香的奶茶垂涎不已……那就来吧,内蒙古大草原宽广的胸怀等着你呢。

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