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行秦小记

2016-07-18文丨

遵义 2016年5期
关键词:碑林古城墙西安

文丨 艾 飞

行秦小记

文丨 艾 飞

西安古城,笔直排布的街道和规划整齐的坊巷仍隐约散发着久远而衰减的王气,提醒着我们这些外乡客:尔等肃穆,纵然蒙尘千载,此地曾是帝王都。

嫉妒,是我西安六日行最大的感受。

是啊,哪个历史爱好者能不嫉妒西安呢?从远古到近代,中国几乎所有的历史都能在这里找到痕迹。

渭河之滨,关中盆地,早在100万年前,蓝田古人类就在这里建造了聚落,7000年前的仰韶文化时期,这里已经出现了城垣的雏形,距今6000余年的新石器时代晚期城市遗迹是中国发现的迄今最早的城市遗址……

现在说起西安,似乎是个包着白羊肚头巾穿着羊皮马甲的略显邋遢的糙汉子,可能还会吼一嗓子秦腔呢。可是往回看,烟缭雾绕间,却是一个衣着华贵的俊朗公子分花拂柳翩翩而来,轻摇折扇,自称长安。

秦川八百里,上下五千年,自古帝王州,屈指数长安。

世界四大古都之一,十三个朝代在此建都,西周称“丰镐”,秦时名“咸阳”,汉唐为“长安”,在长达1100多年的时间里,这里都是中国的首都和经济文化中心。从国人暴动到荆轲刺秦,从指鹿为马到约法三章,中国从分封小国走向大一统帝国的路程,他是见证人,汉民族的最终形成,他是参与者。

跟同学F定下春节期间西安之游,本意即是访古览胜。

去之前看过不少攻略和游记,第一张照片都是火车站旁边的古城墙,很多人对西安的第一印象也是古城墙的厚重。我们在机场会合,本以为对西安的第一印象应该是久仰大名的北方雾霾的厚重——就像济南一样,但幸而乘的都是夜机,走出机场时已是晚上11点了,一片漆黑,看不见什么景致,雾霾也似乎隐匿了起来。坐上机场到市区的大巴,一路劳累也无心观察什么,直到下车,才发现终点站即是城墙。

重要的第一印象因夜航而得到拯救,推荐大家如果乘飞机去西安,都乘夜机,比白天便宜不说,还能留出心里空位,让古城墙来完成灵魂第一击。

行走在西安市内,尤其是古城墙圈内,连北方冬季凛冽的风也仿佛在千载历史的凝视下柔软了起来。西安整个城市就是一个大博物馆,陕西历史博物馆更是名声在外,堪称“博物馆中的博物馆”。

“给我一天,还你一万年”,陕西历史博物馆这句宣传语特别有意思,说这话也是底气十足。尽管未能跻身中国三大博物馆,但作为第一座大型现代化国家级博物馆,陕博是众多历史爱好者和西安游客不得不游之处。

我和F把陕博作为西安第一站,也留出了一整天时间,但因为对春节期间旅游形势预估严重不到位,没有事先在网上预订门票,8点钟到达陕博门口时就被4列100多米的长龙震惊了,早上的时间基本用来排队领门票了,直到12点才拿到票。

进了大门,也不急着立刻进馆,陕博“中央殿堂、四隅崇楼”的仿唐风格馆舍很值得一看,盛唐风采的着意凸显,融中国古代宫殿与庭院建筑风格于一体,古典建筑风格与现代博物馆功能相结合,也让陕博显得别有韵味。

长安,自古帝王都,地上地下文物丰富,陕博建成后,集中珍藏了陕西地区出土的珍贵文物37万余件。青铜器、唐代墓葬壁画、历代陶俑、历代陶瓷器、历代建材、汉唐铜镜、金银玉器、历代货币。

没有请导游,也不打算蹭导游,我们在服务台花30元租了一台语音讲解器,在参观时只要输入展品编号就能听到讲解,十分方便,然而这一点陕博还是没有南京博物院做得好,南博开放了微信公众号,只要关注公众号就能听到讲解,还有免费WIFI覆盖全馆,不仅省了租金,也节省了排队租还讲解器的时间。

陕博共有三大展馆共七个单元,展示了从距今115万年前的蓝田猿人等先民遗存,直到唐以后作为西部重镇和西北区域中心的陕西。私以为秦汉唐三个单元的展览最为丰富,此之前的文物较少且多残破,之后又由于国家中心转移,重要文物不及他处。

陕博里有庄重的商周青铜器,有威严的秦兵马俑,也有精美的唐彩绘俑,可以说处处是宝,一件件展品把三秦大地上一段段历史串了起来。参观的四个小时里,每个有编号的展品我们都要听一遍讲解,有的甚至听两遍三遍都舍不得走,最爱的展品是镇馆之宝之一——青釉提梁倒注瓷壶,因为壶身雕刻有凤凰、狮子和牡丹,分别为百鸟之王,百兽之王和百花之王,这件壶也被称作“三王壶”。这个“三王壶”简直匪夷所思,全壶无盖,唯壶底有一梅花形小孔,酒从壶底灌入,然而把壶正立过来时,酒也不会从壶底漏出来!古人不仅掌握了液面等高原理,能设计出如此良品,连工艺也登峰造极。

除了陕博,西安市内的著名景点还有大慈恩寺、碑林、西安城墙、大唐芙蓉园、钟楼等,再加上城西的华清池、临潼的秦始皇陵及秦兵马俑,和一小时高铁车程即可到达的华山,全都在我们的行程上。

碑林博物馆位于古城墙圈内,始建于公元1087年,距今已有900余年的历史,珍藏我国从秦汉至明清各个时代的碑刻、墓志4000多方,还收藏着众多的宗教石刻与陵墓石,是收藏我国古代碑石时间最早、数量最多的一座艺术宝库。

碑林院内西侧是建于1963年的石刻艺术室,也是碑林参观的最后一处,这里集中了散存在陕西各地的从汉到唐的圆雕、浮雕和线刻艺术品共70余件,汉代画像石100多件。“昭陵六骏”、“李小孩石椁”、“李寿石椁”、“四神墓门”等国宝级文物都珍藏在此。

昭陵六骏是唐太宗在统一中国的战争中曾经骑乘作战的六匹骏马。六骏雕刻精美,1914年,拳毛弧与飒露紫两骏被盗运至美国,现存于美国费城宾夕尼亚大学博物馆内,碑林中这两幅完整的浮雕只是复制品。1918年,不法之徒再次来到中国,企图将剩余的四幅砸成数块再次装箱运走,被爱国人士发现拦存了下来。所以四幅残损的浮雕虽然是残缺的,却是真品。

秦兵马俑和华山,“世界第八大奇迹”和“奇险天下第一山”,何须多言。

城墙古风犹存适合骑着单车赏游全城,钟楼远观更美,华清池名副其实——水,大慈恩寺略坑爹,唯一有味道的大雁塔还需另外购票。

站在西安古城的中心——大雁塔顶层四望西安古城,笔直排布的街道和规划整齐的坊巷仍隐约散发着久远而衰减的王气,提醒着我们这些外乡客:尔等肃穆,纵然蒙尘千载,此地曾是帝王都。

西安之行还有个小插曲,徒增一笑。临走前一天晚上,我和F又到回民街附近闲逛,想买些特产和有趣的小玩意儿回家。在一家店门口,F指着一个不小的兵马俑模型问起了价格,老板说了个不低的数,见我们嫌贵,又补充道:“这个是自己挖的。”闻言我瞬间惊呆:秦人果然彪悍,兵马俑这样的文物都敢挖!F却跟老板聊起了要挖多久、麻不麻烦之类的话,我呆着脸听了一会儿,才明白这是那种埋在盒装泥土里需要自己慢慢挖出来的模型。解开了疑惑再一想,也对,真的兵马俑都是真人大小,而且就算真是盗墓者所掘,也绝不可能当街售卖。如果不是回程时因为登华山后腿疼走路慢而错过了班机,这就是我西安之行最搞笑的事件了。

西安古城墙

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