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进村吧,跟村庄谈一场恋爱

2015-09-10XinXin

北京青年周刊 2015年30期
关键词:何塞烤鱼

XinXin

就在即将绕晕之时,我们租的那部大唯雅诺在一处环岛停了下来,终于差不多到了,说是房东要来接。也就三五分钟的样子,驶来一辆老旧的福特车。开车的是一位白人老先生,花白的头发,穿一件旧的格子衬衣,在车里笑眯眯的和我们挥手。

老人满面笑容地上来跟我们打招呼,他说他叫何塞,非常欢迎我们的到来,也非常抱歉,为了找这个地方,让我们走了很多冤枉路。并且说晚上会有烤鱼和苹果酒,他要约上其它房客,要举办一个小型party来欢迎我们这些远来的客人。朴实的何塞,用他的热情和真挚,一下扫清了我们所有的劳累和不耐烦,让我们对小村生活,有了美好的期待。

转了几个弯,车在一幢石头房子前停了下来,女主人闻声赶来。真是一位漂亮的女人,50多岁了,依然瘦削的身材,黄黑相间的卷发,高鼻梁,白皙的皮肤,不知道是不是典型的西班牙北部的长相,笑起来满是温柔和诚挚。“欧拉”,我们拥抱,行贴面礼,告诉她我们的名字,直到现在,我脑海里还满是她笑眯眯、歪着头,嘴里生硬的念叨我们的名字的样子。

何塞带我们参观了我们的石头房子——一座石头小楼,由一块块青石垒起来,没有任何装饰,古朴中透着坚毅,木质的门窗和楼梯,门口的两盏马灯,房间里的老式家具,一切都是那么和谐,那么安静。

何塞有一个30岁的儿子,在伦敦工作,女儿27岁,学设计,在马德里工作。老头以前在Oviedo(电影《情迷巴塞罗那》中出现过这那个地方,是个容易产生爱情的旅游胜地),2005年回来到他的故乡。像这样的小楼他有四座,一座自用,其余的租给房客。房客来自五湖四海,但是以法国人、巴塞罗那人和西班牙南部的人居多,为了躲避高温酷暑,大家来这里度过假期。这里离海很近,又背靠高山,空气清新湿润,气温不高,凉爽舒适。在我们收拾东西的时候,何塞忙着去修缮他的厨房了,他最大的爱好就是自己鼓捣自己的房子,装修改造,全部是兴之所至,自得其乐。他的大厨房在他自住的房间后边,我儿子对那个大壁炉很感兴趣,他给小孩讲壁炉怎么用,他用英语鼓励孩子多说话,“你像所有刚出国的孩子一样,很腼腆,要想练好口语,就得张口说话,晚上party上会有说英语的人,你一定要和他们多沟通,大胆说话。”其实老何塞说这么多已经不容易了,因为他的英文也实在是蹩脚啊。

顺着老先生的指点,我们沿着小路去海边。清新的空气中偶尔传来一股新鲜的牛粪味,那种感觉很舒服,那是一种家乡的味道,好像回到了小时候的乡村生活。田野里四散着几幢漂亮的小楼,每一幢都不一样,有的古朴,有的洋气,有的中规中矩,各有各的特色,自成一道靓丽的风景。

无一例外的是,每家门前、窗台上、阳台里、院子里,都种满了五颜六色的鲜花,在那争艳,哪哪都是清丽的颜色,哪都是一片景,一幅画。海边是广阔的麦田,麦子已经收割了,显得有些空旷,却不寂寥,用来补充颜色的是周围山间的绿树。走在乡间的石子小路上,背景是不远处浩淼的大西洋,人就像一幅油画里的点缀,从画中来,走进画里去。忽然间,一只老鹰在低空中盘旋,让这幅画动了起来。在走数十步,耳朵里又传来潺潺的溪水声,循着声音望去,赫然是一个小瀑布,涧水飞落。这边眼睛还未收回,那边又是白浪翻滚,海水哗哗的冲击着海岸,站在岸边,任海浪轻抚脚踝,张开双臂,闭上眼睛,好像一切都变得透明了,世界变得空灵,包括我的思想和灵魂,一切都失去了意义,时间,静止了,空间,通透了,一切,太美好了。

沿着海岸走一走,没有沙粒,都是一颗一颗的圆石子,经过海水的冲刷打磨,没了棱角,有的石子有特别好看的纹路,拾起一颗,又放下,不忍心让它离开属于它的怀抱。走着走着,居然发现了一个海星,天啊,是海星啊,多奇妙呀!远处,有海鸥在翱翔,岸边石堆上,站着几只,很悠闲,又是那么安静,它们瞥了一眼我们这几个莽撞的误闯者,根本没把我们放在眼里。右边陡峭的石崖边,散在着几个山洞,有大有小,不敢前去探究,一切都那么神秘,我都怀疑,这是在基督山岛上吗?哪个洞是唐代斯的宫殿呢?天啊,太神奇了,我只能这么惊叹,一切都太神奇了。

我们都不想回去了,但是想起何塞的烤鱼,想起何塞的约定,依依不舍的往回转。路上发现一家院外有大团大团的绣球,忍不住靠上去拍照,女主人大概50多岁了,用英语向我们问好,看得出,不是本地人,也许是来短期度假,也许是长居此处的外国人,让我又重新感叹外国人自由自在的生活方式,太值得我们学习了。

回到我们的石头小楼,老何塞正从井里拿出他的sidra———这是一种苹果汁制成的酒精饮料,四五度的样子,据说盛行于阿斯图里亚斯地区。何塞把它放在小铁桶里,拴在绳子上放在井水里镇着,喝的时候拿出来,凉凉的。

这个斟酒的过程非常特殊,就是要把酒瓶高高的举过头顶,从高处倒下,与酒杯撞击,在撞击酒杯时发生氧化,而且应该即斟即饮,每次倒酒只能斟满一次喝完的份量,这样才有味道。不仅如此,还一定要在酒杯里留下一点酒,在喝完之后用来消毒嘴唇碰过的酒杯。总的来说,味道清爽新鲜,带有不少的刺喉感和酸味,而且看何塞和他妻子斟酒也享受,那是一种表演,是在传达一种友好的信息,是在制造一种欢快的气氛。

人们陆陆续续走出来,有一家法国人,有一家来自巴塞罗那,有一家来自西班牙南部,有邻居,有朋友。何塞已经准备好炭火,有个砖垒的大烤炉,烟囱什么的一应俱全,烤炉里有架子,用来支撑烤盘。女主人端来腌制好的沙丁鱼,切好的法棍片和奶酪。烤鱼也不难,先洒在铁板上少许橄榄油,把鱼一条条摆在上面,再撒些大粒的海盐,火很旺,一会儿就滋啦啦响起来,一面煎焦了,两把大铲子上手,翻面,鱼香味很快传出来,烤好的鱼放在面包片上,就上奶酪,太香了。我过去帮忙,何塞耐心的教我,不一会,就掌握了这项技能。好心的何塞不时嘱咐我,别烫到,别让烟呛到,还夸我做的好,说如果以后来住的时间长,他还会教我做别的美食。

加入的人越来越多,踢球的孩子们回来了,法国人拿来了香肠和红酒,南部人拿来了辣味奶酪,大家吃着、喝着、笑着、聊着,孩子们在一边闹着。天已经黑了,风很凉,可是热烈的气氛一点也没减,家人笑称这是烤鱼外交。何塞妻子和我们学会了说“谢谢”,可是在她嘴里变成了“歇歇”,这时候,语言好像已经不能成为障碍,大家的欢笑和烤炉里跳动的火焰成了欢乐的通行证,估计此时大家心里已经没有了国家种族的观念,留下的都是诚挚和友好了。

Party结束的时候,我们应主人之邀去他家喝一杯消食的美酒。女主人端来咖啡和茶,男主人拿出来三大瓶勾兑的酒,咖啡要用咖啡杯,茶要用大一点点的茶杯,酒又是专门的酒杯,十来个人,每个人都不一样,显示了人家的好修养好品位,茶的滋味在我们中国人面前当然是不敢恭维,咖啡没的说。

老何塞的酒才有意思,用广口瓶封着的,其中有一罐中药色,是咖啡加酒,闻起来止咳糖浆的味道,口感也和枇杷露似的,怪怪的。儿子则和他家的狗成了朋友,柴巴狗名叫贝噶,虽然其貌不扬,也不是什么名品,但是非常可爱,也非常友好,走到近前,主动躺下,等着你给它搔痒。

所谓谷仓其实是楼顶带四只脚的木质阁楼,这种阁楼在西班牙北部海边非常常见,以前是用来储存谷物风干玉米用的,四四方方二十几平米的样子,周围是围廊,现在一般都改成了储藏室或者小餐厅什么的。我们拾级而上,开门开灯,又惊了,就是一个博物馆呀。对面墙上有几幅画,虽不是大师手迹,却也是有着独特的风格,据说是当地画家的作品。角落里一个巨大的鸟笼,像是竹子编制的,有些年头了,据说来自当地的一个旧货市场,还有一些旧的农具,比较原始的锄头、镰刀、犁、铁桶什么的,还有两个四十年代的小沙发,再有,就是几条鲸鱼的肋骨,脊椎骨。何塞说,他留着这些是为了一种传承,一种纪念,用这些来记录他们走过的路,好让后人知道,他们的父辈是怎样生活的。这是怎样的一种情愫啊!我觉得,他所做的这些,是不是代表了一代欧洲人怀旧的情怀呢?在西班牙,比如四只猫餐厅,还有那些有tapas的小酒吧,动辄就是几十年上百年的历史了,那些白头发的店员,也许已经在这工作了几十年,许多年后再次光临,还是那条街,还是那条巷,还是那种风格,还是那些店员,不会变,这些太常见了。

这种对历史的尊重,你到欧洲来会感觉特别深,这比我们动辄的“辞旧迎新”有意义的多吧。

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