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照壁山,高峡出平湖

2014-07-31艾贝保·热合曼

新疆人文地理 2014年7期
关键词:天山南山

艾贝保·热合曼

第一次听到照壁山这个名字,还是很久以前的事情,有一天家里来了客人,和父亲聊天说到照壁山时,突然话锋一转,扯起家喻户晓的《西游记》神话故事:“唐僧师徒上西天取经,就路过南山照壁山呢。”客人神秘兮兮地说。

“当时遇上七蛇妖拦路,指名道姓要跟孙悟空一比高低,孙悟空根本不把这些妖精放在眼里,顺手拔一撮仙毛,放在嘴前一吹,仙毛就变成一颗颗仙果,孙悟空随手朝照壁山一撂,七蛇妖馋得直流哈喇子,跟头绊子就扑向仙果,哪知被大圣念了咒语,再也动弹不成,从此就变成了照壁山。”

初遇照壁山

虽说东山、南山均属乌鲁木齐地域,近在咫尺,却因多方面因素限制,直到20世纪80年代初期,我才有幸身临其境,一睹为快。

当时我刚刚大学毕业走上工作岗位,一天单位领导说过两天团委搞活动去南山,让我们提早做好相应准备。这里所说的“相应准备”,其实也很简单,除去车辆和炊具,就是大米和胡萝卜了,至于羊肉,到山上可以“就地取材”,去一个牧民毡房讨价还价一番,买一只大羯羊宰了便完事大吉。

当时道路不像现在这样四通八达,好一些的是沙石路,最常见的则是“搓板路”,坑坑洼洼、坎坷不平,尤其是到了甘河子一带,遇上洪水期要么绕道几十公里,要么车陷进泥沙之中,费尽九牛二虎之力也不见得能行,大煞风景。

不过南山毕竟是乌鲁木齐的避暑胜地,到了夏季自然有不少单位组织员工消闲度假,其中最著名的一个是西白杨沟,另一个就是照壁山了。记得照壁山当时基本处于一片原生态,除去零零散散一些牧民毡房,最显眼的就是一座灰色二层楼房,也就是工人疗养院避暑场所。

我这才恍然大悟,所谓照壁山,原来得名于中国古时独具特色的建筑形式“照壁”,也就是大门内的屏蔽物,古人称之为“萧墙”的那堵“墙”。这里的确像一堵墙,一下子挡住了人们的视线,而门则是一条脚下河水清澈蜿蜒,两岸葱郁、巍峨大山的绿色峡谷。置身于照壁山下,我被眼前一片密不透风的松林所迷醉,那种湖水一样深不可测的浓墨重彩,那种钟声一样由远及近的跌宕起伏,那种王冠一样熠熠生辉的高山仰止,一时难以找到恰当的词语来形容,直到今年去了雪域高原西藏,面对一座座神往已久的雪峰和那些动人心魄的湖泊,我才真正理解了什么叫做肃然起敬和心灵的震撼。

挖一个坑、支三块石头、架一口锅,空旷翠绿的山坳里,一缕缕白色炊烟袅袅升起,和山上的云雾缠绕在一起,仿佛一束纱巾,轻轻萦绕在照壁山上,而此时的照壁山摇身一变成了少女,犹抱琵琶半遮面,若隐若现赛天仙。

吃着大盘盛的羊肉抓饭,喝着几块钱一瓶的地产白酒,说着说着唱了起来,唱着唱着又跳了起来,歌是传统民歌,舞是民族舞蹈,一个出色的手风琴手在伴奏,曲子越来越欢快,气氛越来越热烈,到后来甚至于感染了四周的游客,情不自禁加入到跳舞的圈子,于是让麦西来普掀起了高潮。

后来我到乌鲁木齐县工作,去照壁山的机会就多了,随着时间推移,对整个南山有了大致了解。实际上南山只是一个笼统概念,泛指南郊沿天山一带,如果按乡镇场划分,东起托里,西至小渠子,中间还有水西沟、板房沟、萨尔乔克、萨尔达坂、甘沟和永丰乡,有的半农半牧,有的侧重农业,有的以牧为主,因为有天山这个天然生态园,各乡都有传统的自然景区,且大抵以“沟”和“台”相称,早先有庙尔沟、羊圈沟和菊花台,当下有鹰沟、沙沟和苜蓿台等,照壁山就是众多景区的一个缩影,地处同样的“沟”之中,沟口就在板房沟乡灯草沟。

高峡出平湖

都说知者乐水,仁者乐山,有了山就有了生气,有了水则有了灵气,二者兼而有之,且山之巍峨苍翠、水之浩荡碧秀,可谓天下之风水宝地。照壁山就同时具备这样的优势,望山重峦叠嶂、绵延起伏,远处皑皑雪峰和湛蓝天空交相辉映,色彩鲜明;近处曲径通幽,沟壑纵横,所到之处林木繁茂、遮天蔽日,即便是暑气逼人的三伏天,浑身都有一种清凉舒心的感觉。

去年夏天,我再一次来到久违的照壁山,刚一过板房沟水管站,就看到一座骤然崛起的大坝矗立在眼前,尤其是大坝上“天山大峡谷”五个白色大字,苍劲有力、赫然醒目,昭示着一种敢为天下先的胆识和气魄。到了照壁山庄一瞧,果真今非昔比、不同凡响,旧时的小二楼早已装饰一新,焕发着勃勃生机,楼内也装潢考究、很有档次,餐厅不但供应各种菜肴,就连独具民族风味的熏马肉和马奶子,也随叫随到,感觉爽极了。

最突出的是道路发生了根本性变化,环绕照壁山走一圈,不再担心崎岖、坎坷,尤其遇上阴雨天,泥泞不堪,行走艰难。这次我和几个朋友一同而来,看到如此变化,顿时起了徒步的念头,于是沿顺时针方向一路走了起来。这是一个漫长的上坡路,我们走一阵、歇一阵,或许因为沿途景色秀美,走了两三个小时也不觉得疲惫。

我就觉得我们始终走在一个狭长的深谷里,一条蜿蜒迂回的柏油路,似乎总也没有尽头,道路两边除了排水渠,就是伸手可触的峭壁和山峰。很多时候身旁的两座山几乎合在了一起,抬头一望,只能看到一线天,偶尔有一只苍鹰一闪而过,给我们带来一个惊喜。简直就是一个林木的海洋,松树、榆树、杨树和一些叫不上名字的树木,或枝叶搭在头顶上,形成一个拱门,或奇形怪状盘踞在悬崖上,或几种不同的树木,像一家人似的抱在一起,一路走一路景色吸引着眼球,真是不虚此行啊。

走到一个拐角处,不知谁突然叫了一声:“快看,那里有冰瀑!”果然看到有一冰瀑从山崖上吊挂下来,像一根白色柱子,掩映在一片绿树丛中。我的脑海就跳出李白 “五月天山雪、无花只有寒” 的诗句,心想诗人一定在天山有过身临其境的切身体会,不然哪有如此真实的描绘。

不知不觉间眼前突然豁然开朗,不用说我们已来到天山大峡谷的又一个景区——平坦的乔亚草场。这里一改途中两山夹一沟的狭长深谷,放眼望去,四周都是平缓而又绿草如茵的山坡,仿佛一座盆地,盆底就是那个有着美妙传说的天鹅湖,像一面镜子,平静幽深,湖中倒影着天上的云彩,湖边的牛羊。经过漫长的徒步之后,猛地置身于一片安详和宁静之地,不禁思绪纷飞,情意缠绵,天鹅湖——情人的眼泪,一个凄美浪漫的传说。照壁山——天赐的仙境,充满诗情画意,让我永远记住的地方。

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