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世外福地

2014-04-17尹小雁

雨花 2014年1期
关键词:卓玛牧区拉姆

●尹小雁

世外福地

●尹小雁

我顺手摘了一捧野花,毫无顾忌地仰天躺在草地上,闻着花香,心随云走,感受和大地一起脉动,无数次遐想的浪漫一幕在此刻降临。

怀揣着一份期许,我们跟着卓玛的老师前往他林周牧区的家。

卓玛的老师次仁念扎(下面简称老师)是拉萨色拉寺德高望重的喇嘛,他把暗红色的僧袍换成了一身便装。白色太阳帽,变色近视眼镜,看着就是一温厚斯文的大哥。同行的还有老师的另一个学生仁青拉姆和她十二岁的外孙女。仁青拉姆是拉萨本地人,性情温和。她身着藏装时,特别显出藏族知性女人特有的味道,是那种与内地女性不同的温婉和大气。

林周距拉萨大约两个多小时车程,而从林周县城去老师牧区的家没有路,越野车在坑坑洼洼的草地上颠簸着行进。我问老师,他的家在哪个方位。老师能说一些简单的汉语,他笑眯眯往前面一指,说就在那些山的地方。我把头伸到窗外,目光越过在风中摇曳的野花、绿意盎然的青稞、开得肆无忌惮的油菜花儿,望见了右前方蓝天白云下的山峦和山坡上隐隐约约的房舍,心想真是前世修来的福分,竟然住在白云深处。因为没有路,藏族司机拉巴只能以每小时十几公里的速度探寻着往前。虽然颠簸,但阵阵清风拂面,满目清翠,心情好得飘到了云天外。当终于把车停到老师家的大门口时,已经快中午12点了。

进入大门,右侧一排是牛棚羊圈,棚外的空地上几乎都被一层快风干了的牛羊粪便所覆盖。踮着脚跳跃过去,再沿着一条石头垒的路拾级而上,是一幢典型的藏式建筑,这里住着老师的哥嫂和侄子一家。我们刚进小院,全家人就从屋里迎了出来,虽然语言不通,但一张张淳朴灿烂的脸,瞬间让人温暖到心底,我也灿烂着,一边“扎西德勒”和他们打着招呼,一边举着DV拍摄,或拿起挂在头颈里的单反抓拍。

在一间放着水缸、藏式柜子、卡垫的屋子里坐定,老师的嫂子佝偻着身子,提着暖水瓶,热情地给我们每人倒了一杯奶茶和一杯酥油茶。老师的侄子坐在一边憨憨地笑着,三十七八岁的年纪,看上去比实际年龄老了许多。他一次次地站起身把奶茶端起来送到我们手里,不会说汉语,就望着我们,把脸上的高原红绽放成一朵朵花儿。他的媳妇略显腼腆,抱着两岁多的女儿,对着我们不时地灿烂一笑,露出一口雪白的牙齿,又坦然地撩起衣服给孩子喂奶。孩子含着奶头,吃几口就抬起头朝我们格格一笑,屋里的大人,连同我们几个外来的客人竟是那么的自然,被这浓浓的人性温馨所融化。我禁不住举起了相机,我相信很久很久以后,只要想起西藏,就会浮现出这幅定格在我记忆深处的画面。

老师的家是纯粹的原始牧区,手机信号也未覆盖。没了外界的任何干扰,便什么也不想,笃悠悠喝着用自家牛奶制作的奶茶,满口留香。桌子上放了几盆只有贵客临门才拿出来招待的藏族特色小吃,我盯着一盆风干了的生牦牛肉迟迟没勇气下手,卓玛和仁青拉姆都鼓动我,说这东西非常好吃,我终于下决心体验一把。从盆中挑了一根肉条,撕下一点点放到嘴里,细嚼几下慢品,嗯,真的又鲜又香。不管去哪里,我喜欢品当地食物,我觉得品尝各地美食是旅行的一个部分。老师逗着侄孙女,尽情享受着天伦之乐。出家之人似乎并非四大皆空,也许是他们入世出世把握得比较好,也许这就是佛陀所说的,活在当下。我彻底陶醉在这祥和的氛围里,多少年不曾有过如此的远离喧嚣繁杂,四周安静得仿佛能看得见时间光线的流动,内心的那份宁静和舒坦让我感到了无法言喻的轻松。此时此刻,我幡然醒悟,如果能放下许多俗世的东西,一定比忙忙碌碌地想这想那要幸福得多。

因为时差关系,藏族人家的午餐比较晚,他们对吃什么也不像我们内地人那么讲究,尤其在牧区,平时只要有奶茶酥油茶糌粑,似乎就心满意足了。我们把带去的熟食蔬菜还有新鲜的牦牛肉全部拿出来,老师的侄子把砧板摆在院子的走廊里,人往地上一坐,摆开阵势剁新鲜的牦牛肉。卓玛忙着洗蔬菜,老师的嫂子和她儿媳妇把搁在院子里的炉子弄得旺旺的;两岁多的小女孩围着大人东看西看,手里拿着一小块冰糖吃得眯眯笑,一只哈巴狗屁颠屁颠地跟在她后面,像个小跟班。我和仁青拉姆没活干,就跟她学跳藏族人几乎人人会跳的“锅庄”,院子里一下热闹起来。

想象中原始牧区应该是又苦又脏,来之前卓玛再三给我敲警钟,我也做好了充分的思想准备,但在老师家所见到的有点出乎意外。煤气灶,不锈钢高压锅,打酥油茶的机器,小孩的手推车等,让我感受到了牧区,至少是这个牧区在物质上并非那么落后匮乏,除了没有自来水和卫生间,生活还是过得去的。

老师家附近有一块蔬菜地,周围用黄泥圈了起来,以防牛羊偷吃。菜地很干净,菜地边上还有一片空旷的草地。矮矮的泥墙外面是大片的油菜花和白里带紫的豌豆花。我和仁青拉姆跟着老师去拔萝卜。这里的白萝卜是圆的,剥掉一层厚厚的皮,能生吃,果肉嫩嫩甜甜的,口感极好。藏族人是真正的慢生活,老师拔完萝卜并不急着回去,和我们坐在草地上聊天。我干脆躺在草地上,听他们叽里呱啦说藏语,但只要我开口,他们便配合我说略显着急的藏味普通话。我一直向往西藏人夏天过林卡,在有山有水的地方搭个帐篷,一大家人,或和朋友同事在帐篷里喝茶喝酒唱歌跳舞,那种不羁的豪放,是多么的诱惑人。

下午,老师带我们去山上采野蘑菇。久未回家的老师一路上和邻居打着招呼,我和卓玛还有小女孩落在后面,一路上和不认识的牧民合影。小女孩蹲在路边采了许多粉紫色的花,告诉我们这花是可以吃的,还给我们示范。我们学着她的样子,将花蕊里的水珠吸到嘴里,甜甜的凉凉的,还有一股清香,原来这是野生的当归花。在原始牧区的山坡上,有许多我们叫不出名字的药材和野生菌类,那种味和人工种植的东西有着天壤之别。上天很公平,将这些金钱买不到的东西馈赠给了无法享受现代物质文明的牧民。

仁青拉姆的外孙女特别聪明,原本考上了内地的一所中学,但她不愿离开家乡,她的理由是2012年快到了,传说这一年是世界的末日,她说要死也要和家人死在一道。女孩少有的懂事勤快,才十二岁,却非常细心,处处知道照顾我们。和这样的孩子徜徉在这么一个原生态的环境里,仿佛时光倒流……远处山坡上有位藏族老人在牧马,我们欣喜地奔过去,和老人商量能否骑他的马。老人爽快地答应了,不但没要钱,还乐呵呵地先后将我们一个个扶着送上马背,牵着马围着白塔在山坡上奔跑。

今年西藏雨水充沛,山上植被特别茂盛,不远处成群的牛羊享受着上天赐予的丰盛美餐。淡紫色的野花开满了山坡,卓玛和女孩在草地上跳舞。我顺手摘了一捧野花,毫无顾忌地仰天躺在草地上,闻着花香,心随云走,感受和大地一起脉动,无数次遐想的浪漫一幕在此刻降临。闭上眼睛深深地呼吸,意念中让身心融入这纤尘不染的世界,让灵魂自由飘飞在山川草原,心中默诵着六字真言,希望自己永远留在这片世外福地,留在这白云深处群山环抱花儿摇曳的山坡上……感恩卓玛和西藏的朋友,将我带到如此美丽的地方;感恩上天的眷顾,让我的灵魂在这里暂时安放……

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