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治愈系“御宿” 小樽

2014-01-14郭睿

中国国家旅游 2014年10期
关键词:昆布北海道海带

郭睿

在小樽堺町,我被一座与众不同的小广场——出世前广场吸引。这里没有以玻璃制品、八音盒、甜点这些小樽特产为噱头,那间由旧时小樽的“酪农会馆”改造而成的民宿“御宿樱井”已有120年历史,加上周边配套的和服店、咖啡馆、照相馆、人力车夫,似乎让人一脚踏进了时空虫洞,日本大正、昭和风貌在眼前悉数展开。

“御宿樱井”是出世前广场的主体建筑之一,一楼是一间海鲜料理餐厅“食事处惣吉”,门面小巧而低调,但有一样东西拽住了我的眼睛,那是一张画像,一位腰缠海带的女神翩翩起舞,旁边写着“连吃七天,再照照镜子看”,以及“卑弥呼也吃过的美食膳”。画上这位女神是日本曾经的女王卑弥呼吗?连吃七天又是什么意思? 我和同伴站在门前左看右看,拿着相机、脚架,用中文议论,动静不小,引起了店里一位老人的注意,他掀开门帘:“欢迎。你们在门外站了很久,有什么问题吗?”

“哦,我们是中国来的旅行者……这张画像很有意思。”

“我去过好多次中国,不是简单的观光,是为了考察中国的昆布(日语称海带为昆布)。渤海国当年就是从北海道引进昆布,再进贡给唐朝的杨贵妃,杨贵妃不但喜欢品尝北海道的昆布,还用昆布入浴……欢迎你们进来坐坐。”

餐厅里布满了暗调的木艺,墙上贴着昭和年间的啤酒海报,角落里摆放着老式唱机与煤气灯,吧台前几个黑黝黝的老式火炉有着蒸汽机时代的印记。那个老人笑眯眯地坐到我们旁边,他看上去70岁上下,穿一身朴素的灰色工装,戴一副老花镜,花白的头发梳得整整齐齐,黧黑的皮肤健康而有光泽,双手宽厚粗糙,他就是“御宿樱井”的主人簑谷修。

老人首先解答了我们方才的疑问:“门口画上的美人是我想象的昆布女神。昆布具有美容养颜的功效,连吃七天再照镜子,会发现皮肤变得更好,据说连卑弥呼女王都很喜欢吃昆布料理……对了,你们想吃什么?我这里有新鲜的鲑鱼籽配扇贝海鲜拌饭,是今天民宿的推荐呢。”

新鲜诱人的拌饭套餐端了上来。鲑鱼籽和虾夷扇贝都是北海道的海之珍馐,味噌汤加入海带经过长时间熬煮而成的浓缩高汤(日本人称为“出汁”),口感滑润,配合葱丝和味噌,鲜美异常。大快朵颐之后,一杯同样加入了海带出汁的茶摆到我们面前,茶香和海带的鲜香糅在一处,谱出港口城市独特的味觉旋律。

这些海带都来自利尻岛,大部分时候会被做成出汁食用,直接吃是一件很奢侈的事。日本著名的怀石料理,以及京都最有名的汤豆腐料理,用的就是利尻昆布的出汁。日本将近90%的海带都产自北海道,利尻昆布是其中最上等的品种之一,质地结实,颜色和味道能够长久保持,非常适合熬制上等的出汁,是日本高级料理中用来提鲜的上品。

簑谷修曾经是一个安守本分的上班族,在北海罐头厂工作。50岁时,他大病了一场,错过了升职至高级管理层的机会。当时的日本,55岁就可以申请退休,能拿到不菲的退休金,足够安享晚年,但他一直在问自己:这一生就这样了吗?最终他选择了辞职。在别人看来,是一个非常冒险,甚至近乎疯狂的决定,而对他来说,这是“在接近天命之年的一次成人礼,可以重新寻找梦想与价值。”

簑谷修先生决定四处旅行,就像当年带着全家来到小樽的父亲一样。他是一个历史爱好者,对自渤海国(698年—926年,唐朝时中国东北地区建立的一个民族政权)以来繁盛的环日本海海带贸易十分感兴趣,辞职后,他就完成了一次“海带追踪之旅”。

从北海道开始,他走过日本海沿岸、太平洋沿岸、鄂霍次克海沿岸……每到一个地方,都会到海边的渔港了解海带的品质和产量,品尝当地有关海带的美食。他找到了之前在书本上了解到的海带贸易之路——从渤海国直至明清,东北亚的海带贸易一直以北海道的日本海、鄂霍次克海沿岸为起点,传至中国东北,随后进入中原,甚至远至丝绸之路。

随后,他又前往中国东北的辽东半岛、山东的胶东半岛,考察海带的种植、采集情况。他发现,这里的海带产量虽大,但均是早年从北海道引入养殖的品种,最美味的海带已经很难找到了。这次旅行之后,他的脑海中浮现出一个宏伟的蓝图——以北海道的利尻岛和小樽为据点,再次开启东北亚地区最美味海带的贸易之路。

簑谷修最终回到小樽,决定在这里开展自己的海带事业。他以中国的杨贵妃和日本的女王卑弥呼作为招牌,对自己开设的民宿与餐厅进行了天马行空地大胆改造,“我喜欢把各地搜集来的老物件,甚至是一些废料布置到店里。这是一种做小生意的情怀,用拮据的精神做经营,不能忘了初心。”

“遥远的落日,

是异国的风吗?

沉醉在旅愁中,

洋灯的光明。

不断的想念,

在小樽积聚。

寄放在仅有的四个房间,就在樱井之宿。”

走进二楼的民宿,立刻就能感觉到一种扑面而来的感性气质,那是人在旅途中触景生情时,莫名涌动的伤感。在这样的一个空间里,仿佛人生旅途中的一些回忆与过往,能够得到释放与治愈。

这里只有4个房间:明治之间、大正之间、昭和之间、不老长寿之间。每一间都用颇为古老的木艺家具进行装饰,日式的拉门、榻榻米,与西洋的吊灯、古董沙发共处一室,和风与洋风的强烈反差,通过精致的布局达成统一。簑谷修先生希望展现的是一种冲突下的和谐,就像当年的自己,年近五旬,却像年轻小伙子一样辞职、创业。

下午,簑谷修先生决定亲自为我们烹饪北海道的特产——成吉思汗烤羊肉。他站在烤盘前操作的样子,专注而慈祥。这间民宿为旅人提供高规格的日式炉端烧海鲜,技艺与味道不输给高档的日本料理餐厅。簑谷修先生夹起一片滋滋作响的羊肉递给我,笑着说:“我在出世前广场还开了一家海带博物馆,如果想了解自古以来就一直繁盛的海带之路,那里可是不能错过的哦。”小樽的这位“叛逆爷爷”,在每件小事上都争取做到极致,以他的初心,守护着他的海带王国,守护着故乡。

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