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六月的冬天,遇见中土世界

2013-12-09采芃

城色in生活 2013年10期
关键词:基督城南岛冰川

采芃

如果一定要我选一个最向往去自驾的地方,那无疑就是新西兰南岛。据说,新西兰是上帝留给自己养老的地方。这里是史诗巨片《魔戒》的拍摄地点,对于我这个《魔戒》三部曲狂热的爱好者来说,亲眼去看一看现实中的“中土世界”,一直是我的愿望。计划总是赶不上变化,原定的南半球盛夏之旅最终变为深冬里的一次造访,原以为新西兰南岛的冬季会冰冷刺骨,但到达之后才发现,并不寒冷的冬季赐予了新西兰更加别样的景色。

一、

Cici不时醒过来,拉开舷窗的遮阳板,好奇地看着外面。她又叫醒我,一起看外面的星星。星星从来没有如此接近我们,而且和我们处在同一个水平面上,一会儿,有的星星又跑到了下面,把天空中飞行的飞机“变”成了宇宙间航行的飞船。我困得不行,又去和周公聊天了;Cici瞪着大眼睛,继续和星星眨眼睛。

Cici是我的闺蜜。这次,她辞了职,在间隔年里,与我同行。

过了海关之后,还有一道专门的行李检查。在被询问完申报单上面涉及到的东西之后,竟然过来一个阿姨,专门把我们从队伍中叫出去,说是要检查我们行李里带的药。

阿姨那有一个大本子,上面是上百种中药的汉语拼音名称和其成分的对照表。她让我们把所有带的药都倒在桌子上,然后她一个一个对照那个表,通过了的放一堆,拿不准的放一堆,等她老板来做主。

刚好我是个谨慎的人,出门总喜欢带好多药,尤其是出国旅行,买处方药没有国内那么容易,于是每次都是带一大包各种中药西药。

还好,最后把我们所有的药都放行了。这样的检查显然只是针对亚洲旅客的抽查,因为亚洲有很多药是植物制品,有时候还带有种子。

新西兰是个在世界尽头的岛国,由于在远古时代就从大陆分离出来,从而拥有和世界上任何其他地方都不同的动植物体系,比如,在新西兰全境没有蛇。正是由于这样的原因,任何疏忽造成的外来物种入侵都将给岛上的生态环境造成严重的破坏。不仅在机场有这么严格的检查,其实早在我们从新西兰大使馆拿到签证的同时,就收到了一本宣传册,提醒游客禁止入境的物品。

早上10:45,飞机降落在了奥克兰机场。搭乘新西兰航空从北京/上海直飞奥克兰后,再转乘国内航班到南岛基督城。飞机几乎贴着云层飞行,从舷窗能看见底下起伏的山脉、碧蓝的海湾与连绵的草地。

飞机降落在基督城时天空下着小雨,在蒙蒙细雨中,我们开始了又一次的探索之旅,和这座城市一样,一个新的开始就在我们面前。

二、

英语是一种词汇量并不太丰富的语言,但尽管如此,早期的英国探险家仍旧为新西兰的不少地方赋予了极具意义的名字,从这些名字中可以看到他们的信仰与忠诚,开拓的梦想与欧洲的文化就这样在这片土地上被实现和传承,不同的是这里的太阳始终在北方。

就像它那名字一样,基督城是一座拥有英国传统风格的城市,草木茂盛的公共花园和私人花园将这里点缀得异常漂亮,而这也是当地居民最引以为荣的地方。这座新西兰最古老的城市同时也是南岛旅游的交通枢纽,短暂停留之后,我们的南岛自驾之旅从这里开始。

预先规划好的行驶路线为逆时针环形,环绕大半个南岛。离开基督城驶上73号公路,GPS瞬间变得有些多余,即使是路痴如我也能够顺着这条连接东西两岸的公路穿越南阿尔卑斯山,而亚瑟山口(Arthurs Pass)国家公园不仅是73号公路的必经之地,也是南岛自驾之路上风光最为秀丽的地方之一。

与其说新西兰拥有很多国家公园,倒不如说新西兰整个南岛就是一个风景秀丽的国家公园,在刚刚离开基督城市区没过多久,就能够感受到73号公路的气魄,道路虽然不宽,双向两车道既不是封闭道路,也没有中心隔离带,但是它却一直延伸到白雪皑皑的南阿尔卑斯山群峰之中,这种震撼的场景只有亲自体验才能够真实感受到。

南岛的湖大多呈现某种迷人的蓝色,据说这是由于水里富含矿物质。特卡波湖(Tekapo)也不例外。据说,在盛夏的时候,鲁冰花开遍湖岸,松果掉落满地,美不胜收。湖边的牧羊人教堂全由石块砌成,模样古朴,和牧羊犬铜像一起,构成了蒂卡波湖的象征,许多情侣不远万里飞到这里举行婚礼。

还远远未到亚瑟山口时就不禁一次次停车拍照,好在宽敞的软路肩让我和Cici几乎随时可以停车欣赏美景,只是道路两侧农场里的牛羊体味很大,但我们却很乐意接受这纯天然的空气。上山容易下山难,尽管亚瑟隘口海拔高度只有900多米,但是从东向西行驶却要经过一段长达数公里的连续下坡。73号公路在西海岸终止于Kumara Junction,与之连接的是6号公路,6号公路在南岛西部贯穿南北,接下来的行程是北上经过格雷默斯(Greymouth)抵达普纳凯基(Punakaiki),然后折回格雷默斯过夜。

三、

谁是这个世界的主宰者?在路上,窗外的美景一丝丝略过的时候,在地球上的某些地方,你找到一些神奇而又难以解释的现象的时候,不禁会让你思考这个问题,普纳凯基的奇观便是其中之一。普纳凯基是个地地道道的小地方,位于格雷默斯以北大约50公里处,但是它的薄饼岩和喷水口却是南岛著名的自然景观。抵达新西兰之前就曾在网上看到过普纳凯基薄饼岩的照片,很难想象海边屹立的岩石是如何形成葱油千层饼一样的外观,而到了这里之后才发现,薄饼岩当中的喷水口更是不可思议,每当大浪袭来,海水会沿着岩石中的缝隙从高耸的悬崖上方喷射出来,这些海水可以被喷射到海面以上二三十米,伴随着海浪拍打到薄饼岩上的巨大轰鸣声,这时,你还会认为人类是这个星球的主人吗?

继续沿6号公路向南行驶会经过法兰士约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)与福克斯冰川(Fox Glacier),它们分别是新西兰第四和第五大冰川。法兰士约瑟夫冰川的毛利语名字意为雪崩女孩的眼泪,据说女孩的爱人从山顶掉下而不幸遇难,她汹涌的眼泪变成了这座冰川。因为冰川随时有冰崩和融水泛滥的情况发生,所以自助旅行者只允许在冰川80米外进行观赏,倘若攀登冰川,必须参加由专业导游领队的旅行团。

福克斯冰川似乎更受游客青睐,因为这里不仅有冰川,小镇附近的麦瑟森湖(Lake Matheson)也是欣赏湖光山色的绝佳地点,如果是在清晨来到湖畔的话,不仅可以看到湖上漂浮的薄雾,还能够看到库克山(Mt Cook)与塔斯曼山(Mt Tasman)在湖面上的倒影,只可惜那天我们起得比鸭子晚了点,它们在外出吃早餐时掀起的水波纹让倒影的效果大打折扣。

麦瑟森湖坐落在偏僻的小镇,因此人少车也少,但继续向南的瓦纳卡湖(Lake Wanaka)就完全是另外一片景色,由于正值滑雪季节,瓦纳卡镇中心一派生机勃勃的景色,头上顶着滑雪板的车辆相当多,在大街上看到身背滑雪板的人到处溜达也并不奇怪。

皇后镇,这个小镇有一个好听的名字,其实它的景色更加令人难忘,自从商业蹦极第一人AJ·Hackett从红色的卡威劳桥一跃而下后,皇后镇便成了疯狂极限运动的代名词。在这里,你会发现让肾上腺素超量分泌的方式竟如此多种多样,而镇上代替“你好吗”的问候语便是“嘿,你蹦极了吗”?如果没有勇气从高空一跃而下也不必羞愧,搭乘山顶缆车到Skyline餐厅享用一顿夕阳自助晚餐,一样能满足你从空中俯瞰小镇的心愿。值得一提的是,这里曾被CNN评为是世界上风景最佳的餐厅之一,如果打算求婚,选这里一定能提高成功率。虽然在皇后镇安排了三天时间,但离开时依然有些恋恋不舍,这里没有基督城的伤感,没有Fox Glacier的寂寞,也没有奥克兰的嘈杂,地方不大,却有很多值得品味的地方。

皇后镇可以说是新西兰南岛旅游的一个交叉路口,从这里向西南可以去蒂阿瑙(Te Anau)看峡湾,也可以继续向南前往南海岸的因弗卡吉尔(Invercargill)和布拉夫(Bluff),那里是观赏野生海豹和企鹅的不错地点,向东南方向行进则是南岛第二大城市达尼丁(Dunedin),我们的下一个目的地。

四、

达尼丁是南岛第二大城市,尽管如此,这里也仅有不到12万人口,而这也就给了野生动物更好的生存空间,在城市东部的Otago半岛静静地观赏海豹、海狮、信天翁是一种不错的体验,如果时机恰当的话还可以看到企鹅。

Otago半岛为丘陵地貌,道路狭窄且略为崎岖,保持着草场、农田这样的自然状态,基本上没有进行商业开发。达尼丁的居民应该为这个巨大的后花园感到幸运,而能够在后花园里看到海豹的地方恐怕并不太多。

上帝的生活态度似乎并不低调,他总是用各种方式证明自己的存在,而大圆球(Moeraki Boulders)似乎就是他创造的某种球类游戏。这些由淤泥、黏土、方解石等物质构成的石块在外形上非常圆滑,数十个大圆球镶嵌在海边的沙滩上,再一次让人不禁沉思,谁是这个世界的主人,而这或许就是新西兰旅游的特色,总有惊喜与惊奇相伴。

奥马鲁(Oamaru)是一个值得过夜停留的地方,城市虽然不大,但是这里的蓝企鹅中心却是为数不多的在不干扰企鹅生活的前提下可以观赏企鹅的地方。由于企鹅胆量很小,而且仅在落日时分归巢,所以近距离观赏企鹅是非常困难的。奥马鲁蓝企鹅中心在企鹅聚居地修建了可以近距离观察的大型建筑,日落时分可以观看企鹅归巢的壮观景象,但必须注意的是,如果来得太早或者太晚,恐怕连一只企鹅也看不到,所以抵达奥马鲁的时间必须准确安排好。

离开奥马鲁继续北上可以返回基督城,如果继续向北并前往北岛的话,则可以途经凯库拉(Kaikoura)抵达皮克顿(Picton),搭乘渡船前往惠灵顿。凯库拉是一个小地方,在凯库拉应该珍惜这里的每一个旅游资源,因为离开这里后无论是目的地皮克顿小镇还是途经的布莱尼姆(Blenheim)都没有太多值得欣赏的地方,尽管布莱尼姆是个品尝新西兰葡萄酒的好地方,但是显然自驾游不能跟尽情畅饮画上等号,喝酒不开车,开车不喝酒,安全才是最重要的。

新西兰的魅力胜在原始,胜在纯净,胜在冰川、山脉、雨林、平原、瀑布、海洋、湖泊、天空、动物等大自然少有污染的元素。如果做个比喻,到新西兰旅行犹如去西藏、新疆一样,城市只是个中转站,最美的风景都在路上。如果再做个比喻,北岛犹如新疆的北疆,南岛犹如南疆,而懂新疆的人都明白,南疆才是特色。所以,去新西兰旅行,南岛是首选,自驾是王道。

回程的航班上,我和Cici默契地没有说话,我们只是轻轻闭着眼睛,回忆这一周的美好。

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