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自驾云贵高原 拐过24道弯

2012-12-08於署光

风景名胜 2012年10期
关键词:腾冲怒江公路

於署光

云贵高原地面崎岖破碎,山地、峡谷、丘陵、河谷平原和山间盆地相互交错。山高谷深,水流湍急,关山险峻。用“地无三里平”来形容这里的地形最为恰当。可就是这样一处崎岖不平的地方,却有着一条很美的自驾线路,只是最好赶在当地雨季来临前前往。

怀着对云贵高原风景秀丽的憧憬和历史的缅怀,我开启了这次5000多公里的云贵高原自驾行。

中国十大奇险公路之一的抗战公路

从贵州出发,第一个想去的地方是心慕已久的抗战公路,俗称24道拐,系古安南之驿道鸦关。之所以把它作为第一站,是因为那里不是旅行社推荐去的地方,而是只有自驾才可以到达的地方。

多年前,我从一本杂志上知道了一段抗战公路的历史,记忆犹新的是一张发黄了的黑白图片,是由“二战”时期美军的记者拍摄。书上介绍,抗战公路是中国十大奇险公路之一,不仅有非常秀丽的风景,还有一段被封存了很久的故事。那匍匐在山脊上的弯道像一条在半空中甩动的长缨,被永久定格在崇山峻岭之中。

“霪锁孤城天未开,夜风轻松月光来。雄关一怒山岚走,曲舞银蛇下地埃。”这首诗正是对抗日战争时期滇缅公路鸦关的真实写照,在这条路上镌刻着一段中国人民不屈不挠的抗战史。

“二战”时期,经受战争煎熬的中国人民用血和汗水在这里铺筑出通往胜利的路。随着硝烟散去,“24道拐”早已废弃不再使用,它的身影也逐渐退出了人们的视线。很多人看到这张著名的黑白老照片时,不知道是出自何处,猜着可能是云南的某一个地方。

历史成了回忆,弯道成了风景,当地政府出资在抗战公路对面的大山修了一条上山之路,在当年美军记者拍照的地方开辟了一个观景台。

若想自驾行驶“24道拐”,需要一定的胆量,即使开车上观景台也不是件容易的事。山道弯曲险陡,途中有一段山路很窄不能会车,靠外边的地方既没有护栏也无树木遮挡,只有淡淡的雾和云,车在山道上盘旋仿佛是在云雾中行驶。

狭窄的观景台依山势建在悬崖绝壁的山脊上,因山陡路险,来此观景的游客很少。我站在观景台极目远眺,突然感受到一股莫名的心灵悸动,看着眼前弯弯曲曲的路,让我逐渐清晰起杂志记载的几十年前这里所发生的刻骨铭心的事……

在丙中洛我看到美丽有颜色

过了抗战公路,在贵州晴隆休整后,一直往南直奔此行的重头之地丙中洛。一路“观”山“阅”岭,但进入怒江地段后碰上了阴雨天,只能把车速降慢。

第二天,开着大灯到达了怒江傈僳族自治州最边远的贡山县。本想吃完晚饭逛逛县城夜市,但长途开车后的疲惫打消了夜游的念头。入住的峡谷酒店紧靠怒江边,夜色深、江未歇,怒江水流的涛声传到很远很远,这一切并没有妨碍我头枕波涛,一觉睡到天明。

滇西北与北京时间有两个时差,从贡山出发时约莫九点钟,县城除了山脚下的流水声,尚未有尘市喧嚣。一路上天阴低沉,仍然延续着昨日来时紧随不舍的坏天气,小雨淅淅沥沥,夹杂着一点点寒气,雾压山头,云绕山腰,山路上不时见有坠落的石头,怒江水依旧日复一日向下游咆哮而去。

前往丙中洛的山路弯弯曲曲,路上的主要景点有石门关、怒江第一湾等。

石门关犹如被神力打开的两扇巨大的石门,怒江这条桀骜不驯的苍龙从这里开始了奔腾不息的征程,而怒江第一湾就是横断山在石门关上游划出的一道美丽的U形线。

进入丙中洛后,一路风光美不胜收,大山中点缀着无数的村落,黄褐色的山坡间隔着零零落落绿色的田块,说不清楚是绿色包裹着村庄,还是村庄包围了绿色,让人精神大振,心神摇曳。人间哪得如此美艳,莫非是上帝在拼图绿世界时把碎片遗落在这里了?我禁不住想大喊一声:谁说美丽没有颜色,我在丙中洛看见了。

远处的梅里雪山闪着银色的光泽,近处盛开的油菜花像铺开了一张巨大的黄金甲,包裹着这块神奇的土地,悠闲的羊群,还有闲散的马儿在远处点缀。

旅游攻略

车况

自驾车型是沃尔沃的SUV,总行程5000多公里,历时10余天。车辆是第一次出远门,无论是弯道、上坡,还是泥泞烂路都表现良好。

路况

云贵川一带山路弯道、隧道特别多,除部分修路路段外,其余路况不错。忌赶夜路、疲劳驾驶,跟在大型车子后面也比较危险。切记握紧方向盘,决不能侧目看风景。

自驾准备

车辆上路前彻底检查保养。带上一把备用钥匙,停车就得检查轮胎。防晒霜、太阳镜、帽子、雨衣雨伞、厚点外套等日常用品,风油精、驱蚊水,感冒、止泻、清火等高原药品需备用。饮食

云贵高原菜基本是酸辣为主,建议去感受一下吃得眼冒金星,满头大汗的状态。

丙中洛这个在地图上不是轻易能查到的地方,被封闭在横断山系里。很早以前,这里没有公路,与世隔绝。旧时的人们与外界联系,除了由茶马古道上的马帮传递,就是靠布道者与神的交流来排忧解难。在这些散落的村庄里有无数的天主教堂、基督教堂、喇嘛寺庙,多种宗教和谐相处,与民相伴,形成了一幅人神共居的安宁景象。

光阴短暂,好景流连。到了丙中洛最边远的一个名叫秋那桶的小村庄时日已偏西,这里离西藏边界大约还有二三十公里,不过脚下全是泥泞路,打消了我继续前去探奇的念头,我不敢想象在这样恶劣的环境里驱车夜路返回的情景,匆匆地赶来,只得匆匆地赶回了。

英雄留痕过的腾冲

驱车沿着滇缅边境线开进去,返回时还是顺着原路出来,途中在石月亮、虎跳石两个景点作了短暂停留。快到六库之前离天黑还有一段时间,于是在公路边的“农家乐”美美地大吃了一顿当地名菜——滇西一只鸡。出来几天多是吃斋,感觉肚子饿得特别快。这下好了,一只鸡下肚让我立马原地“满血复活”。

接下来是马不停蹄地向目标地进发,又一次夜行山路。

高黎贡山在夜幕笼罩下并不安静,来来往往赶夜路的大小车辆扬起阵阵灰尘,车窗外跳动的是一片片混浊的黑色,单调乏味。车驶在破损的山路上不知拐过了多少个弯道,在数不清的星星护送下,终于翻过大山,到达了腾冲这座让我魂牵梦萦的边陲小城。

说到腾冲,不仅有她美丽的热带风情吸引我,还有沉睡几千年的神秘火山引诱我,更有中国远征军的英勇事迹感动我。腾冲无论是在中国地理或是在中国现代史上都留下了伤痛的一页。

1942年,中国远征军第一次出征,败走缅甸撤退回国,日军顺势占领了腾冲、龙陵、芒市等滇西大片地方。为打通西南国际大通道,保证国际援华物资能源源不断地进入国内,1944年远征军第二次入缅作战,一举收复了两年多的失地,其中仅松山战役一仗,远征军就损失将士七八千人,前辈们在此上演了一出惊天地、泣鬼神的英雄故事。我徘徊在国殇纪念馆里念叨着勇士们的名字,久久伫立在纪念碑前,为民族英雄们深深鞠躬。

独特的喀斯特地貌

离开国殇纪念馆,在腾冲还去了一些景点。之后就开始驱车往回走。

返回时感觉轻松多了,中国的地形西高东低呈阶梯状,意味着往回走的路下坡多过上坡,从座驾油耗不断变化就可以看出来。从家里出发时油耗表数字定格在每百公里耗油15.6升,而回去时油耗已降到每百公里10.2升。

本来计划好当晚到贵州黔西南布依族苗族自治州的兴义市过夜,但GPS在途经贵阳时引错了道,走了点冤枉路,耽误了不少时间。于是改在云南的罗平住了一夜,好在这里与兴义市相邻,白天一个小时的路程即可到达,加上紧邻广西,古时鸡鸣三省的典故说的就是这一带。两年前我自驾游专门到过此地拍摄油菜花,被公路边的金鸡峰林美景迷倒,这次路过已不是季节,看着车窗外两旁缓缓而过的景色,山峰依旧在,花已非昨日。

一路追风,云南的大山被远远地甩在了身后,眼前的石山峰峦逐渐多起来。

进入兴义市,看到的第一个景点是马岭河大峡谷。站在高处俯瞰峡谷,凉风飕飕,摄人心魄,谷底溪水潺潺,光影斑斓,两壁崖面参差不齐,像是大山被活生生撕裂开,几百米深的峡谷蜿蜒曲奇延伸得很远,不知何处才是它的尽头,此景只能让人一声叹息:鬼斧神工,大自然的力量太不可思议了。

万峰林则是另一处让人称奇的地方,你在何处见过山峰像树林一样聚集在一起吗?如果没有的话就到这里开开眼界吧,古人在此留下绝世赞叹:天下山峰何其多,唯有此处峰成林。

这里的喀斯特地貌与桂林喀斯特地貌各有情趣,如果说桂林山水玲珑剔透,那么兴义万峰林则是雄浑壮美。在将军峰前你看到的是千军万马排列在其后,仿佛是汉时韩信沙场秋点兵;在风帆石处让你看到万峰如波涛,巨船乘风破浪来;而在广阔的漏斗型平地里散布着无数的村落,五颜六色如大地上的调色板,犹如一幕天然的大舞台,为我们这十余天的旅行拉下了美丽的帷幕。

5000公里云贵高原行,留在那里的是车辙和脚印,带走的却是美丽心情。

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