APP下载

五龙山上菩提树

2010-06-08付毅慧

青年科学 2010年6期
关键词:释迦牟尼菩提树菩提

付毅慧

2006年6月,五龙山意外的发现了佛教圣树一菩提树。据林业专家讲,菩提树属热带、亚热带植物,树叶卵圆形,手掌般大,叶子前端细长。呈针状。

菩提为梵语bodhi的译音,指觉悟的境界。据传,释迦牟尼是坐在一棵大树下顿悟佛理的,这树便被称为菩提树,如果意译,该译为顿悟树、觉悟树吧。在我国一般分布在南方部分省区,在辽宁目前只在兴城的菊花岛发现100余株。

2006年8月25日。辽宁省佛教协会副会长释师忍法师和长春市普门寺住持先后来这里做专程考察,并最终确认了五龙山的菩提树为小叶菩提。树干光滑,呈灰白色,树干坚硬、密度大,果实黑色,圆形,小而坚硬,在五龙山中总数约500余株。据释师忍法师讲,有三种树在佛教界被视为圣树,分别是无忧树、菩提树和娑罗树。佛祖释迦牟尼在无忧树下出生。在菩提树下觉悟成佛,在娑罗树下涅槃永生。由眼前的菩提树引发的关于宗教、意识形态、文化交融等方面的思考,令我感到菩提树的与众不同。

关于菩提树,辞书栽:“菩提树,常绿乔木,叶子卵圆形,前端细长,花托略作球形,花隐藏在花托内,果实扁圆形。从树中取出的乳状汁液可制硬树胶。”

相传,当年释迦牟尼盘坐在菩提树下思考人世间的各种问题,想了七天七夜,只剩下生与死的问题没有考虑清楚,这时几颗菩提树的种子掉落下来,归于泥土,释迦牟尼终于觉悟,树生种子,而种子又生树,生即死,死亦生,于是觉悟成佛,创立了佛教广播天下。菩提也就是觉悟的意思,因此菩提树也可称觉悟树。佛教最初创立的500年内,一直没有取得统治地位,所以官建寺庙很少,因此僧侣和信徒都在佛祖觉悟的菩提树下修行,有菩提树的地方就有僧侣,一般说来:有菩提树的地方就最先建立寺庙。

因为菩提树在佛教创立和传播中发挥的突出作用,所以菩提树是“佛教三圣树”中的圣中之圣。据说,僧人头项上受戒时烙下的圆点点就象征着菩提树的种子,之所以烙在头项上是因为菩提树的种子使佛祖的头脑觉悟。

菩提树原产印度,至今印度仍有大菩提树。据资料记载,距印度新德里200公里的泰姬陵大院内有株高大苍老却枝叶繁茂的菩提树。站在树下,浓荫足足有二三十米。

在新德里的蓮花寺、甘地故居有菩提树,而在新德里大街上林荫道的树木中也有菩提树。远远望去,它们很像白杨树,只是叶端一二寸长的针状叶梢,是白杨树没有的。印度佛塔多是梯形重叠式结构,中国则为棱柱体。印度佛塔给人浑厚感,中国佛塔显得孤高。佛教传入中国后,与中国的道教、儒教相融合,与原来的也不一样了。北周武帝时。寺庙权力一度威胁到政权,以至于有过“灭佛”的行动,但佛没灭掉,反而促成了中国禅宗的形成。佛教传入,对中国哲学、文学艺术、民俗,包括绘画、音乐、舞蹈、诗歌、小说都产生了很大影响。佛教东汉时就传入中国,经过魏晋南北朝逐渐兴盛起来,源于印度的佛教传进来了,产于印度的菩提树在中国地方北温带气候中却不能生长,只能用其他树木代替。在中国寺宿见不到真正的菩提树,菩提树在野生环境下很难成活,一般都在花盆里培育。在辽宁目前只有兴城的菊花岛和五龙山中发现,释师忍法师确认五龙山的菩提树是小叶菩提,大叶菩提在辽宁还没有发现,所以非常奇特、非常珍贵。

五龙山中的菩提树是在辽东北的首次发现,引起了各界人士,尤其是佛教界人士的密切关注。因为菩提树与佛教的特殊渊源和传承关系。所以可以推测五龙山自古就是一个佛教圣地,甚至可以这样推测,五龙山就是辽东北佛教的发祥地和传承地。丁家房的广惠寺、菩提树、倒坐观音庙、避风台四者之间究竟存在着怎样的内在关系?是巧合还是必然?尚无定论。需要进一步探究。

猜你喜欢

释迦牟尼菩提树菩提
菩提树下,静看花开花落
惊蛰
菩 提
人生只在呼吸之间
菩提祖师为何赶走孙悟空
菩提树下
一鸣的诗
菩提之心
白玉菩提和菩提根有什么区别?
面对辱骂